На очередной сессии Полоцкого райсовета депутатов итоги работы за 2015 год и намечены планы на перспективу

Главное

В завершение 2015 года состоялась очередная сессия Полоцкого райсовета депутатов, на которой подведены итоги работы за истекший период и намечены планы на перспективу. Сессию открыл и провел председатель Полоцкого райсовета депутатов Иосиф Грибович. С докладом о социально-экономиче­ском развитии города и района в 2015 году и прогнозе на 2016 год перед депутатским корпусом выступил председатель Полоцкого райисполкома Николай Шевчук.

Как отметил докладчик, уходящий год был достаточно сложным. Это обусловлено рядом как внешних, так и внутренних факторов. Вместе с тем предприятиями Полот­чины обеспечены задания по энергосбережению, рентабель­но­сти продаж в промышлен­ности, вводу в эксплуатацию жилья…

Промышленность

За 10 месяцев 2015 года организации города и района заработали 7,2 трлн. рублей выручки от реализации продукции, что на 7% больше прошлогоднего, получено 374 млрд. рублей прибыли, рентабельность продаж в целом составила 5,2%. Наибольший рост объемов промышленного производства в фактических ценах обеспечили: ОАО «Полоцк-Стекловолокно» — 123%, РУПП «Наследие Ф.Скорины» — 119%, Полоцкий хлебозавод — 118%. Произведено инновационной продукции на 477 млрд. рублей, или 17% от общего объема. Высокий уровень удельного веса инновационной продукции достигнут в ОАО «Полоцк-Стекловолокно» — 26% и филиалом «Витьба» в г.Полоцке» — 21%.

Агропромышленный комплекс

В 2015 году принят ряд мер, направленных на стабилизацию положения в агропромышленном комплексе: приобретено 63 единицы сельхозтехники, в том числе 30 тракторов.
Приступили к созданию интегрированной структуры — агропромышленного холдинга на базе ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов», в который из нашего района войдут 2 сельскохозяйственные организации и ОАО «Полоцкий молочный комбинат».
Темп роста производства валовой продукции сельского хозяй­ства за январь-ноябрь 2015 года составил 94,2% к соответствующему периоду прошлого года.

Предпринимательство

Многое можно сделать за счет развития малого и среднего бизнеса. В Полоцке и Полоцком районе осуществляют деятельность 3,2 тысячи субъектов предпринимательства, из них 930 организаций и 2,3 тысячи индивидуальных предпринимателей.
В сфере малого и среднего бизнеса работают 11,3 тысячи человек, или 23% от численности населения, занятого в экономике района. Доля предпринимательства в формировании консолидированного бюджета составляет 46%.

Жильё и инвестиции

Ввод жилья по итогам 2015 года составит 18,2 тыс. кв.м, в том числе индивидуального жилья — 15,9 тыс. кв.м.; многоквартирного жилья — 2,3 тыс. кв.м. На строительство жилья направлено свыше 108 млрд. рублей инвестиций. В 2016 планируется обеспечить ввод в эксплуатацию жилья не менее 26 тыс. кв.м., в том числе многоквартирного — 16 тыс. кв.м., индивидуального — 10 тыс. кв.м.
В 2015 году на развитие экономики и социальной сферы направлено более 1,3 трлн. рублей инвестиций в основной капитал, или 79% к уровню 2014 года. На реализацию проектов по модернизации ОАО «Полоцк-Стекловолокно» привлечено более 25,5 млрд. рублей, на строительство Полоцкой ГЭС — 602,5 млрд. рублей.
В реальный сектор экономики района иностранные инвесторы вложили порядка 850 тыс. долларов, в том числе иностранные инвестиции на чистой основе составили 360 тыс. долларов США. В рамках Декрета Президента Республики Беларусь №10 реализуется 7 инвестиционных договоров на сумму свыше 480 млрд. рублей. В стадии завершения находятся 4 инвестиционных проекта. С начала реализации Региональной программы инвестиционного и инновационного развития Витебской области освоено более 2  трлн. рублей, уровень выполнения плана составил 150%, полностью реализовано 17 мероприятий.

…И за пределы страны

В текущем году товары полоцких производителей постав­лялись на внешние рынки 49 стран. На долю России приходится 68% от всего объема экспорта. Рост экспортных продаж достигнут по 25 странам мира. Принятые меры по диверсификации экспорта позволили организовать поставки товаров на рынки Армении, Грузии, Молдовы, Узбекистана и Австралии.
В целях сохранения рынков продаж, увеличены поставки стекловолокна в натуральном выражении на 2,3%, сухого молока в 1,5 раза при снижении выручки в долларовом эквиваленте. Аналогичная ситуация и по ряду других товарных позиций.
Обеспечено положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами.

Торговля

За 11 месяцев 2015 года розничный товарооборот через все каналы реализации составил 4,1 трлн. рублей. Доля продажи товаров отечественного производства в розничном товарообороте составляет 73%. В регионе открыто 2 торговых объекта крупного формата, 26 магазинов торговой площадью до 650 кв. м, торговый центр, 5 объектов общественного питания современного формата на 242 посадочных места.

Социальный ракурс

Сохраняется стабильная ситуация на рынке труда. В экономике города и района заняты 48,7 тысячи человек, или 102% к 2014 году. За 11 месяцев оказано содействие в трудоустройстве на созданные рабочие места и имеющиеся вакансии 2994 гражданам, 20 безработным оказано содействие в организации предпринимательской деятельности в виде выделения субсидий, направлены на профессиональное обучение 147 безработных.
Стабилизировалась рождаемость, снижен показатель общей смертности на 2,5% и смертно­сти в трудоспособном возрасте на 5%. Продолжено укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения и образования.
Один из критериев качества образования — участие школьников в республиканской олимпиаде по учебным предметам. На третьем этапе олимпиады в 2015 году учащиеся завоевали 56 дипломов (в 2014 — 47) и уверенно удерживают 3-е место в области. На заключительном этапе республиканской олимпиады по учебным предметам у полочан 9 дипломов (в 2014 — 7). Учащимися и педагогами завоевано 150 дипломов, в том числе 18 — международного, 25 — республиканского и 107 — областного уровней.

IMG_7314Фото А.Марцинкевича

Развивая туризм

Полоцкий район является грантополучателем двух проектов международной технической помощи, финансируемых Европейским Союзом и Программой развития ООН. Создано и активизировано 25 совместных трансграничных туристических маршрутов через регионы Латвийской и Литовской Республик.
В рамках реализации Региональной программы инновационного и инвестиционного развития Витебской области на 2011-2015 годы в 2015-м введено 3 объекта придорожного сервиса и 8 агроэкоусадеб.

Новые задачи

Руководитель полоцкого района Н.Н.Шевчук, подведя итоги, поставил задачи на 2016  год. В частности, он обратил внимание на необходимость улучшения работы по привлечению прямых иностранных инвестиций, увеличению производства промышленной продукции.
В аграрной отрасли необходимо повысить эффективность производства сельхозпродукции, обеспечить ее высокое качество, осуществить меры по финансовому оздоровлению организаций района.
«Особенность 2016 года в том, что он начинает очередную пятилетку. И именно тем, какие мы заложим основы, будет определяться перспектива развития. Необходимо мобилизовать все ресурсы и силы для возобновления роста экономики. Эффективная работа на результат с первых дней года — залог успеха», — отметил докладчик.

О проекте бюджета

Начальник финансового от­дела Полоцкого райисполкома Мария Карасёва проинформи­ровав присутствующих об исполнении бюджета-2015, ообо­значила основные задачи по формированию бюджета-2016.
В бюджете-2016 72,4% расходов предполагается направить на социальную сферу, в том числе на образование — 37,1%, здравоохранение — 26,6%, а также на социальную политику, куль­туру, физкультуру и спорт.

Подводя итог

В обсуждении приняли участие заместитель председателя Полоцкого райсовета депутатов, председатель Солоникского сельского Совета депутатов Николай Гатих, председатель комиссии по вопросам социальной сферы, защиты населения и делам молодежи, главный врач Полоцкой центральной город­ской больницы Александр Гудков, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Наталья Гуйвик. Директор ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов» Василий Хамёнок внес предложение больше внимания уделять развитию здравоохранения. Н.Н.Шевчук поддержал руководителя, обратив внимание: полоцкие медики стоят на страже здоровья жителей не только полоцкого региона, но и близлежащих районов Витебщины.



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *