Полоцкая афиша-2016: календарь событий, праздников, проектов

Главное

В Год культуры жителям и гостям Полотчины скучать уж точно не придется: календарь культурных мероприятий нашего региона полон самых разнообразных оригинальных и ярких событий. В их числе — фестивали и конкурсы, форумы и праздники, проекты и встречи, вечера и квесты, рассчитанные на самые разные категории участников, зрителей и слушателей…

Безусловно, полочанам будет чем порадовать земляков и удивить туристов. Богатый творческий потенциал местных жителей, их инициативность и неравнодушие, умноженные на уникальное историко-культурное и природное наследие края, — вот она, та самая формула, при помощи которой нашу жизнь согревают добрые давние традиции и расцвечивают новые, созвучные современности.

IMG_9784 фото А.Марцинкевича
Итак, приоткроем занавес и заглянем в ближайшее будущее, чтобы загодя спланировать свой культурный досуг на Полотчине!

Полотчина приглашает

«Полоцкая афиша-2016» объединила множество региональных событий и праздников. Буквально на днях в КФХ «Канаши-Агро» прошел полюбившийся полочанам фестиваль «Знаменитые Полоцкие бани». Запасайтесь вениками к следующему!
В марте-апреле под сводами Софии нас ждет XXIX Международный фестиваль старинной и со­временной камерной музыки. Творческие силы полоцкого студенчества представят свои достижения в апреле на конкурсе «Весна без границ». С мая по сентябрь на проспекте Франциска Скорины новый проект «Уличный музыкант» будет собирать любителей музыки. Как всегда, зрелищным и ярким обещает быть в мае-июне праздник «День города» в честь очередных именин любимого Полоцка. А во второй декаде мая почитателей классической музыки ждут «Майские вечера в Полоцке». Проект «Семья — всему начало», реализация которого запланирована на 15 мая, обратит нас к истокам жизни, любви и нежности, верности и патриотизма.

IMG_0600 фото А.Марцинкевича
По сложившейся традиции, во время празднования Дня города пройдет Международный литературный форум «Славянская лира» в Полоцком районном Центре культуры, в библиотечных учреждениях нас вновь будет ждать «Библионочь» с ее фантазиями и чудесами, а в исторической части Полоцка пройдет фестиваль средневековой культуры «Рубон».
5 июня, в День памяти преподобной Евфросинии Полоцкой, полочане и гости города почтят память святой заступницы и просветительницы.
Открытый пленэр «Полацкая лінія» соберет юных художников в День защиты детей 1 июня.

IMG_2220 фото А.Марцинкевича
Массу позитивных впечатлений обещает подарить участникам праздник «Звени, волна озёрная», который планируется 11 июня в районе д.Азино, на озере Белое. А 26 июня хорошим настроением можно будет зарядиться возле ТРЦ «Манеж», где намечено проведение креатив-проекта «Молодёжный формат», посвященного Дню молодежи, либо на площади Свободы, став участником проекта «В молодёжном ритме».

IMG_9737 фото А.Марцинкевича
Любителей эко-квестов в июне-июле ждет «Экстрим на грани возможно­стей», а тех, кто не мыслит лета без ягодного лукошка, пригласит традиционный экофест «Полоцкая черника». На родных просторах Полоцкого района состоятся в июле бренд-шоу «Milk-Land» и «Белые ночи Близницы», а в августе — имидж-шоу «Фариновская марка» и «Властелин села». Два популярных экофеста по традиции пройдут в августе и в городе: «Медовый Спас в Полоцке» и «Яблочный Спас в Полоцке».

IMG_5637 фото А.Марцинкевича
С приходом осени нас ждет разнообразная программа празд­нования Дня белорусской письменности, в частности — детско-молодежный форум «Скориновские дни в Полоцке» и акция «Живая библиотека».

IMG_9699 фото А.Марцинкевича
Насытившись пищей духовной, направимся за впечатлениями и свежим воздухом в лес, чтобы стать участником «Грибного чемпионата». А затем вновь обратимся к творчеству и приобщимся к XXI Международному фестивалю органной музыки «Званы Сафіі», который будет проходить в октябре-ноябре.

IMG_5452 фото А.Марцинкевича
Есть в программе мероприятий и очередной открытый конкурс любительских фильмов имени Юрия Тарича «Я снимаю кино», так что уже сегодня можно продумывать новые сюжеты, которые вы представите на суд жюри. И под занавес года нас ждет «Рождественская сказка в Софийском соборе» — вне сомнений, концерт с таким чудесным названием подарит зрителям самые волшебные впечатления!
«Вот это да!» — восхититесь вы, а мы скажем: это еще не все!

Народные праздники
и обряды

Помимо государственных праздников, праздничных дней и памятных дат, которые также никогда не бывают забытыми на Полотчине, нас ждут народные празд­ники и обряды «З народнай скарбонкі Полаччыны».

IMG_6034 фото А.Марцинкевича
Интригующие названия, которые придумали организаторы этим мероприятиям, будоражат воображение и заставляют поторапливать время. Если праздничный «Калядны ваяж» уже завершился, то народный обряд «Радзіны», с которым нас познакомят в д.Азино, — на подходе! Его проведение запланировано на завтра 30 января. Следующий народный праздник — «Завозерская беразуха» — состоится в июне, соответственно, в аг. Заозерье. А в июле будет чудесная возможность побывать на озере Сёрдово (г.п.Ветрино), на «Купальскай фіесце», а также приобщиться к народному обряду «Зажынкі», проведение которого планируется на территории Солоникского сельсовета. Не пропустите посреди лета и народные гуляния — «У госці да пана Лісоўскага» в аг.Близница и «Калодзеж кахання» в д.Шатилово. Осенью же, в конце сентября, в Экиманском сельсовете состоятся «Сусветныя бабскія імяніны», або «Бабій разгуляй» — надо думать, что и представителям сильной половины человечества найдется чем заняться на этом народном празднике! В октябре возможность познакомиться с народным обрядом «Сватанне» предоставится нам в д.Захарничи. А в ноябре — поспешим на «Кузьмінскую вячорку» в Зелёнку.

 



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *