В Полоцком краеведческом музее открыта уникальная выставка «Среди льдов Шестого континента»

Главное

Мы постоянно спешим, бо­имся куда-то опоздать, что-то не успеть… Однако полезно бывает хотя бы на мгновенье остановиться, оглядеться вокруг, позволить себе сделать паузу и окунуться в атмосферу чего-то нового, интересного, может быть, даже таинственного… И такая возможность есть, благодаря музеям, в которых открываются различные тематиче­ские выставки.

Например, в Краеведче­ском музее в настоящее время работает одна из них — «Среди льдов Шестого континента». На ней экспонируется порядка 100 предметов, включающих одежду, эксклюзивную коллекцию фотографий, имеются даже черновые записи из дневников полярников Со­ветских антарктических экспедиций (САЭ), да не просто полярников, а наших с вами  земляков. Это первая в Беларуси выставка подобного масштаба на данную тему.
Инициаторами ее создания являются Владимир Афанасьевич Шумейко, ассистент кафедры геодезии Полоцкого государственного университета, и Александр Трофимович Гинтуфт, начальник землеустроительной службы Полоцкого райисполкома. В 70-80-е годы прошлого столетия они были непосред­ственными участниками САЭ; Владимир Афанасьевич работал на полярной станции «Ленин­градская», а Александр Трофимович — на полярной станции «Мирный». Именно эти люди предоставили музею экспонаты и внесли большой личный вклад в организацию и открытие выставки.
Ведущий сотрудник музея Славина Гаврилова во время проведения экскурсии рассказывает историю каждого представленного на выставке экспоната. Среди них — специальный костюм полярника, солнцезащитные очки, ветрозащитные очки, которые надевались поверх солнцезащитных, оборудование для наблюдений и исследований. Особого вни­мания заслуживают самодельные предметы, такие как парусник, изготовленный вручную из сломанного чайника, а также  рундук А.И.Дупленкова (участника 31-й САЭ). Трогают душу и короткие телеграммки — единственный в то время доступный способ общения с родными и близкими. В наличии, правда, имелся и те­лефон, однако воспользоваться им можно было пару раз в год,и то по праздникам. Об обитателях местной фауны, о дружбе людей и пингвинов, собак и пингвинов свидетельствуют представленные фотографии.
Некоторые экспонаты рассказывают и о том, что в промежутках между научной работой и исследованиями находилось время и для творческих занятий. Сохранились рисунки той поры. Был у полярников и свой собственный гимн с жизнеутверждающим названием «Марш антарктических полярников», его автором является В.А.Шумейко. в день открытия выставки он звучал в гитарном исполнении учащихся Детской школы искусств под руководством автора.
Много интересного и необычного можно почерпнуть, посетив экспозицию. Например, узнать, что такое кварцевая щетка, или что Нептун (морской Бог), оказывается, выдает дипломы, но не всем, а только тем, кто действительно того заслужил, как когда-то А.Т.Гинтуфту.
Побывав на выставке, осознаешь, что полярники — люди необычные, их отличают высокая самодисциплина, морально-психологическая устойчивость, невероятная сила не только
тела, но и духа. И чтобы стать одним из них, без этих качеств просто не обойтись. Представленные экспонаты, вне всякого сомнения, впечатляют.
Кто знает, может быть и сегодня в какой-нибудь полоцкой семье подрастает великий экспедитор, способный оставить след в истории, и через несколько десятков лет мы со своими внуками придем на его выставку…

Наталья Шалуткевич



Tagged

1 комментарий по теме “В Полоцком краеведческом музее открыта уникальная выставка «Среди льдов Шестого континента»

  1. Очень интересно было узнать о том, что и наши земляки побывали в Антарктике!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *