Старейшина деревни Слобода Полоцкого района — надежный партнёр местной власти, справедливый и уважаемый человек

Люди

Деревня Слобода Солоникского сельсовета — один из чудесных уголков Полотчины. Расположена она всего в пяти километрах от города, на живописном берегу Западной Двины. Не случайно облюбовали ее горожане, стремящиеся теплую пору года проводить на лоне природы. Ближе к лету население деревни увеличивается раза в полтора. А зимой здесь живут около 40 сельчан, всем сердцем любящих свою деревушку, уютную, гостеприимную и очень красивую.

В Слободу мы приехали к старейшине, Ольге Васильевне Маркиной, надежному партнеру местной власти, авторитетному, справедливому и уважаемому всеми человеку. Когда 10 лет назад встал вопрос о том, кому возглавить сельское самоуправление, выбор пал на нее. И все эти годы она оправдывает доверие, отстаивая интересы односельчан и принимая непосредственное участие в решении не только вопросов благоустройства, но и мудро содействуя в разрешении проблем семейных.

Лидерские качества у Ольги Васильевны вырабатывались годами. Будучи дочерью председателя колхоза Василия Никифоровича Мелешко, она видела, как, не зная отдыха, самоотверженно трудился отец. От него переняла лучшие качества — ответственность, настойчивость, порядочность. А ее убеждение о том, что всегда нужно отстаивать справедливость, порой оборачивалось проблемами. Однако истине она не изменяла никогда.

Работать на Полоцкую птицефабрику Ольга Маркина, уроженка деревни Вороновщина Ветринского сельсовета, приехала по направлению, после окончания Лужеснянского сельхозтехникума. Решив получить высшее образование, поступила заочно в Академию ветеринарной медицины. Когда училась на 3-м курсе, ее назначили главным технологом. Трудился коллектив очень успешно. В 1986 году птицефабрика заняла первое место в Беларуси, и представители предприятия были приглашены в Москву, на ВДНХ СССР. Это было очень высоким достижением. Из Москвы привезли Диплом I степени и микроавтобус «РАФ».

Профессию свою очень любила, душой болела за дело, но когда оставалось всего 5 лет до пенсии, место работы пришлось сменить… Вспоминает, как представили коллективу нового директора, мелиоратора по образованию. Она спросила, как, не имея нужных знаний, он будет руководить работой птице­фабрики? «Неудобного» вопроса ей не простили, и с любимой работой, которой она отдала более 30 лет, пришлось расстаться. Директор продержался в должности всего год и уволился, а она вернуться так и не смогла. Вспоминая о том времени, по-прежнему сожалеет о своей работе. Но если бы ситуация повторилась, уверена: по­ступила бы так же.

…Когда предложили стать старейшиной деревни, вначале хотела отказаться в пользу более молодых односельчан. Но ее кандидатуру поддержали единогласно, и она согласилась, решив во всем оправдать доверие. Сейчас она — и мудрый советчик, и третейский судья, и полномочный представитель чаяний жителей родной Слободы.

В деревне все друг друга знают и все решают сообща. К при­езду автолавки приурочивают собрания, на которых обсуждаются злободневные вопросы. Приходит на них и местный уча­стковый инспектор. Недавно по­ступило пожелание обустроить рядом с деревней остановку автобуса по требованию. Ольга Васильевна с просьбой односельчан ездила на прием к депутату. Вопрос решился положительно, уже в марте пообещали установить соответствующий знак. Неоднократно по ходатайству старейшины проводился ремонт дороги. Она уверена: все проблемы можно решить, пусть и не сразу.

Безусловной ценностью Ольга Васильевна считает здоровье. И всесторонне содействует тому, чтобы односельчане о нем заботились. Второй год подряд одна из комнат ее дома превращается в импровизированный медпункт. Благодаря фельдшеру Оксане Григорьевой и участковому врачу Екатерине Герасимовой проводится диспансеризация жителей деревни. Они от души благодарны за такое внимание.

Дом Маркиных всегда открыт для людей. К старейшине обращаются и за советом по разрешению семейных проблем, и с предложениями по благоустройству. Она с улыбкой отмечает, что живется в Слободе спокойно. И в период зимнего затишья, и в летнее многолюдье. Конфликтов, практически, не бывает, и по­дворья все содержатся в надлежащем порядке. Тревогу вы­зывают несколько трудоспособных, но не работающих односельчан. Старейшина находит время, чтобы побывать у них дома, наставить на путь истинный.

Большую помощь в общественной работе Ольге Васильевне оказывает супруг Валерий Петрович. Вместе они прожили 46 лет и всегда рядом — и в радости, и в горе. Он — отличный хозяин, и не только на своем подворье. Пройдет по деревне, подметит, если что-то не так, с кем-то побеседует, что-то подскажет, а если надо — и поможет.

— Деревня стареет, сельчане стали обрабатывать меньше земли, участки пустуют, — сетует Валерий Петрович.
— Зарастает земля сорняками, — с сожалением продолжает его мысль Ольга Васильевна.

Проблема реально сущест­вует, и дело разговорами не ограничивается. Летом старейшина проводит большую работу, направленную на организацию обкашивания пустующих участ­ков. Там, где пожилые хозяева не в силах сами скосить траву, оказывают помощь, привлекают технику. В деревне должен быть порядок! И он поддерживается всеми.

Хозяйская жилка сельского старейшины не дает смириться с тем, что земля, которая может приносить доход, не задействована.

— Несколько лет назад было у нас крестьянское фермерское хозяйство. Разводили свиней и страусов. Там были и рабочие места, местные жители трудились, — рассказывает она.

Ольга Васильевна вспоми­нает, что со страусами у фермера не сразу заладилось. Ему подсказали, что живет в деревне опытный профессиональный птицевод. Откликнулась на просьбу о помощи. Хотя до этого разведением страусов заниматься не доводилось, применила все свои знания, помогла отрегулировать инкубатор, и дело наладилось. Позже в связи с финансовыми трудностями хозяйство свернуло деятельность, но старейшина надеется, что работа возобновится. Ведь не должна земля пустовать! Не по-хозяйски это.

…Жизнь в деревне течет размеренно. На пороге весна с извечными крестьянскими хлопотами, на смену ей придет многолюдное дачное лето. Будут с нетерпением ждать приезда дочери Елены и внука Николая из Москвы и Маркины. И вновь, встречая на пороге уютного дома дорогих гостей, сельская старейшина испытает чувство гордости за свою деревню: все здесь ладится. В том числе, благодаря ее заботе.



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *