Подведены итоги работы системы образования Полоцкого района в 2015 году

Главное

Состоялся районный педагогический совет, на котором подведены итоги работы системы образования Полоцкого района в 2015 году и намечены планы на 2016 год. С докладом выступила начальник отдела образования, спорта и туризма Полоцкого райисполкома Ирина Дроздова, которая отметила, что система образования Полотчины в 2015 году развивалась стабильно, выполнен социальный заказ на обучение и воспитание подрастающего поколения.

IMG_3784

О Финансах

На финансирование системы образования, спорта и туризма, в том числе и на социально защищенные статьи, в 2015 году затрачено 349 646,7 млн. рублей. На 2016 год решением сессии Полоцкого райсовета выделено 403 513,5 млн. рублей. За счет средств спонсоров построен
дет­ский дом семейного типа в агрогородке Жерносеки.

Жизнь диктует необходимость постоянно искать внутренние резервы, все усилия необходимо сконцентрировать над привлечением внебюджетных средств, — подчеркнула Ирина Афанасьевна.

За прошедший год проведена большая работа по внедрению режима экономии топливно-энергетических и материальных ресурсов, совершенствованию обучения и воспитания учащихся в области энерго- и ресурсосбережения. Показатель по энергосбережению отделом выполнен на 12,4% (2014 год — 10,5%) при плановом задании 8. Выполнение задания по энергосбережению позволило сэкономить 725,7 тонн условного топлива, в денежном выражении экономия составляет 3,2 млрд. рублей.

Охрана труда

Особое внимание уделялось работе по улучшению условий и охране труда, профилактике производственного и детского травматизма, подготовке и повышению квалификации работников по вопросам охраны труда, информационному обеспечению данного направления.

Специалистами отдела образования, спорта и туризма проведено обучение по программе «Пожарно-технический минимум». Во всех учреждениях образования внедрена система управления охраной труда.  Охрана жизни и здоровья детей и работников, недопущение производственного и детского травматизма в учреждениях образования остается приоритетной задачей в 2016 году

Дошкольное  образование

Система дошкольного образования Полоцкого района насчитывает 38 учреждений и 14 учебно-педагогических комплексов, в которых воспитываются 4486 детей в возрасте с 1 года до 7 лет. Государственный социальный стандарт обеспеченности детей местами в учреждениях дошкольного образования выполнен в полном объеме и составляет 95,4% (норматив — 85%). По-прежнему остается проблемой обеспеченность местами детей в микрорайоне «Аэропорт».

В учреждениях дошкольного образования постоянно ведется мониторинг состояния здоровья детей. Совместно с медицинской службой обеспечиваются комплексная диагностика и прогнозирование уровня здоровья, физического развития и физической подготовленности детей раннего и дошкольного возраста. Проводимая совместная работа позволила снизить уровень заболеваемости воспитанников в 2015 году на 395 случаев по сравнению с 2014 годом.

Одним из важнейших аспектов в обеспечении здоровьесберегающего процесса в учреждениях дошкольного образования является организация питания. Натуральные нормы питания в учреждениях дошкольного образования выполняются в среднем на 85-87%.

IMG_3795
Одним из актуальных аспектов деятельности учреждений дошкольного образования является внедрение инновационных проектов. В настоящее время в Полоцком районе 2 учреждения дошкольного образования являются республиканскими инновационным площадками: ясли-сад № 24 и Дошкольный центр развития ребенка. По запросу роди­телей в 2015 году организована работа 26 групп на платной основе: из них 9 адаптационных групп, 1 сезонная игровая площадка, 16 «Материнских школ».

В учреждениях общего среднего образования района в 2014/2015 учебном году обучались 9 700 учащихся. На 1 сен­тября 2015 года — 9942 учащихся. Эта тенденция будет сохраняться в ближайшие несколько лет.

IMG_3881
Для повышения экономической эффективности функционирования учреждений образования в 2015 году проведены мероприятия по оптимизации сети и штатной численности работников. С 1 сентября ликвидирована Ветринская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, реорганизована в детский сад Дретунская детский сад-начальная школа, в начальную школу — базовая школа №13, объединены в единые учебно-педагогические комплексы государственные учреждения образования Шпаковщинская средняя школа и Островщинская детский сад-начальная школа, а также Вороничская детский сад-средняя школа и Вороничская детский сад-начальная школа.

Реорганизация базовой школы №11 в ясли- сад-базовую школу позволила обеспечить детям раннего и дошкольного возраста микрорайона «Заречный» шаговую доступность дошкольного образования. Открыты 3 группы для детей раннего и дошкольного возраста, которые посещают 39 детей. В результате проведенных мероприятий экономия бюджетных средств составила 2,7 млрд. рублей. И.А.Дроздова отметила, что в 2016 году особое внимание будет уделяться наполняемости классов, а также комплектованию 10-х классов соседних школ микрорайонов по профилям обучения.

Если говорить о качестве предоставляемых образовательных услуг, то по итогам прошедшего года видна положительная динамика. Снизилось количество учащихся с отметками 1-2 балла и увеличилось с отметками 9-10 баллов. Увеличивается количество выпускников, получивших по завершении обучения свидетельства о базовом образовании с отличием и аттестаты особого образца с награждением медалью.

В системе общего среднего образования в 2016 году необходимо решить следующие задачи: продолжить работу по повышению качества знаний учащихся по итогам учебного года и выпускных экзаменов, уделив особое внимание успеваемости учащихся профильных классов и подготовке к ЦТ; создать оптимальную региональную модель профильного обучения на III ступени; продолжить работу по формированию педагогиче­ских классов в 2015/2016 учебном году и другие.

Количество детей с особенностями психофизического развития как в целом по республике, так и в Полоцком районе увеличивается, но, несмотря на это, охват специальным образованием составляет 100%.

Дополнительное
образование

Остановилась Ирина Дроздова и на внешкольной занятости учащихся. Полоцкий районный центр детей и молодежи — многопрофильное учреждение дополнительного образования, создающее благоприятные условия для всестороннего развития детей и молодежи. Более двух тысяч его учащихся имеют возможность заниматься в 208 группах. 311 сельских школьников занимаются в 25 объединениях по интересам на базе сельских школ, 14 из которых базируются в учреждениях образования агрогородков.

Профилактика семейного неблагополучия

Определяющую роль в систематизации работы с семейным неблагополучием играет Декрет Президента Республики Беларусь от 26.11.2006 года №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». В результате эффективной профилактической работы на раннем этапе отмечается снижение количества детей, признанных нуждающимися в государственной защите и отобранных у ро­дителей.

По состоянию на 1 января 2016 года 382 ребенка из 231 семьи признаны находящимися в социально опасном положении и состоят в районном банке данных. За 2015 год сняты с учета 353 ребенка из 210 семей.

против преступности
и правонарушений

Коснулась в своем докладе Ирина Афанасьевна и темы предупреждения преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних. Оперативная обстановка по профилактике правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних за истекший период времени свидетельствует о снижении уровня подростковой преступности. В текущем году необходимо продолжить проведение мероприятий по профилактике употребления наркотических, токсических веществ, спайсов с приглашением специалистов психологов, врачей, сотрудников правоохранительных органов.

Кадры

Качество образовательного процесса требует соответствующего методического сопровождения. И прежде всего — это работа по улучшению квалификационных показателей кадрового состава. В основе такой работы — системный анализ сложившейся ситуации и стимулирование педагогов к прохождению аттестации. В результате в течение 2015 года из числа имеющих право претендовать на первую квалификационную категорию (152 человека) аттестованы 133 работника (87,5%), что позволило увеличить долю педагогов с первой и выс­шей квалификационными категориями в целом по району с 59,6% до 63%.

Значимое направление деятельности — курсовое повышение квалификации и переподготовка кадров. Обеспечение качества образования невозможно без совершенствования научно-методического обеспечения деятельности учреждений образования, внедрения результатов инновационных достижений в массовую практику. На сегодняшний день осуществляется реализация 8 проектов со статусом экспериментальных и инновационных площадок Министерства образования в 11 учреждениях образования и 6 творческих (исследовательских) проектов со статусом областных площадок в 7 учреждениях образования.

Важной составляющей деятельности является работа с молодыми специалистами, которая представлена такими формами, как индивидуальное консультирование, работа в парах «наставник — стажер», школы молодых специалистов, ежегодный районный фестиваль «Педагогический дебют». В сентябре 2015 года командой молодых специалистов района за­воевано 3 диплома на областном этапе республиканской акции «Опытные педагоги выра­стают из молодых».

Лучшие в рейтинге

В завершение выступления Ирина Дроздова поблагодарила коллег за хорошую работу. А руководителям учреждений, ставших лучшими по итогам рейтинговой оценки результатов деятельности учреждений общего среднего и дошкольного образования за 2015 год, вручила денежные сертификаты.

Так, 1 место среди учреждений общего среднего образования заняла ПГГ №2, второе — ПГГ №1, третье — СШ №16.

Среди учреждений общего среднего образования, расположенных в сельской местности, лучшей стала Ветринская СШ, на втором месте Зелёнковская ДС-СШ, на третьем —Заозерская ДС-СШ.
В категории «Базовая школа» первое место у БШ №5.

Среди дошкольных учреждений образования лучшими в рейтинге стали: ясли-сад №24 — первое место, Дошкольный центр развития ребенка — II место, ясли-сад №29 — III место. Среди малокомплектных учреждений дошкольного образования первое место в рейтинге занял Азинский детский сад, второе —Карпекский детский сад, третье —Ветринский ясли-сад №2.



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *