Новый корпус Полоцкого государственного университета открылся в Междуречье

Главное Общество

Минувшая среда на Полотчине была ознаменована важным событием: в поселке Междуречье прошла торже­ственная церемония передачи Полоцкому государственному университету новых учебных  корпусов.

Разделить радость новоселья с преподавателями и студентами приехали заместитель министра образования Республики Беларусь Сергей Рудый, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Вадим Девятов­ский, председатель Полоцкого райисполкома Николай Шевчук, председатель Новополоцкого горисполкома Дмитрий Демидов, генеральный директор ОАО «Нафтан» Владимир Третьяков, другие почетные гости.

IMG_6187Фото А.Марцинкевича

До конца декабря 2015 года в этих зданиях размещались проектная служба ОАО «Нафтан», спортивный, тренажерный залы и бар, часть помещений арендовали различные организации. Новые экономические условия подтолкнули нефтегиганта к передаче своего административно-бытового корпуса крупнейшему учебному заведению Полотчины. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь комплекс зданий, общая площадь которых составляет почти 9 тысяч квадратных метров, с начала 2016 года на безвозмезд­ной основе из собственности ОАО «Нафтан» был передан Полоцкому госуниверситету. В кратчайшие сроки (чуть более месяца — с 31 декабря до 8 февраля) собственными силами и за счет собственных средств вуз провел реконструкцию и благоустрой­ство. В результате ремонта помещения приспособлены под учебные нужды, аудитории оснащены новой эргономичной мебелью и современным мультимедийным оборудованием. Уже с 8 февраля в обновленных корпусах закипела студенческая жизнь: новые аудитории с удовольствием «обживают» преподаватели и студенты юридического факультета и специальности «Физическая культура» спортивно-педагогического факультета.

Копия IMG_6241Фото А.Марцинкевича - копия - копия
Экскурсия по обновленным учебным корпусам никого из гостей не оставила равнодушным. Третья учебная площадка ПГУ (две другие располагаются в Новополоцке и Полоцке) включает в себя четыре корпуса, каждый из которых отличается неповторимым дизайном и собственным уникальным цветовым решением интерьера: в корпусе «А» доминирует оранжевый цвет, в «В» — лимонный, в «С» — зеленый, а в «D» — красный. В распоряжении новоселов более 20 аудиторий, кафедральные помещения, современнейшие компьютерные классы, филиал Научной библиотеки университета и учебный кабинет правовой информации, конференц-зал. Юридический факультет получил также современнейший зал судебных заседаний (аналогов в Республике Беларусь нет ), кабинет криминалистики, отдельные помещения для третейского суда и студенческой службы правовой помощи, которые станут ядром уникального юридического центра ПГУ. С целью формирования правовой культуры студентов холлы и аудитории украшены репродукциями известных полотен, изображающих атрибуты правосудия, сцены судебных процессов, знаковые этапы развития права и государства.

IMG_6152Фото А.Марцинкевича
К услугам студентов специальности «Физическая культура» — кабинет анатомии и физиологии, просторный зал игровых видов спорта, залы для занятий настольным теннисом, спортивных единоборств, тренажерные залы, а также открытые площадки для мини-футбола и большого тенниса. Переехав в новые корпуса, студенты и сотрудники получили дополнительные возможности для творческого саморазвития: в центральном корпусе расположен прекрасный актовый зал и помещения для организации культурно-досуговой деятельности.

Заместитель министра образования Республики Беларусь Сергей Рудый отметил, что материальная база играет важную роль в подготовке специалистов высокого класса. Вместе с педагогическим составом, вместе с традициями это — единое целое. Последние 15 лет Полоцкий гос­университет последовательно двигается по всем направлениям: и по развитию материальной базы, и по улучшению подготовки педагогического состава, и по поддержанию зародившихся добрых традиций. Новый, комплексно оборудованный учебный корпус можно назвать учебным корпусом не только настоящего, но и будущего. Здесь органично соединяются как все необходимое для занятий, так и современные компьютерные, виртуальные средства, которые помогут студентам учиться в масштабе современности.

В актовом зале прошла торжественная церемония передачи корпусов. Символический ключ от нового студенческого дома ректору университета, доктору технических наук, профессору Дмитрию Лазовскому вручил генеральный директор ОАО «Наф­тан» Владимир Третьяков. Из рук ректора ключ от новых корпусов получила декан юридического факультета Ирина Вегера. Ректор университета и почетные гости искренне поздравили с новосельем преподавателей и студентов, вручили заслуженные награды сотрудникам университета, принимавшим активное участие в реконструкции учебных корпусов. Выступающие отмечали, что полоцкая земля взрастила таких знаменитостей, как Евфросиния Полоцкая, Франциск Скорина и Симеон Полоцкий. «Самое главное, что в новом корпусе, который вызывает восхищение, будет учиться и набираться мудрости жизни наше будущее, молодежь, которая будет прославлять полоцкую землю так же, как славные предки!» — выразил уверенность председатель Полоцкого райисполкома Николай Шевчук.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *