Полоцкая столовая «Чабор» предложила своим посетителям пообедать по-советски

Главное Общество

Комплексный обед в советской столовой — на пластиковом подносе обязательно первое, второе и компот в граненом стакане… Простенькая посуда и щедрые порции… Доступные цены, аппетитные пирожки и беляши, азартная очередь к кассе и удивительная атмосфера общности, в первую очередь, — в выборе блюд… Все это вспоминает старшее поколение, когда речь заходит про советский общепит. А навевающие ностальгию объекты общественного питания в стиле «А-ля СССР», которые то и дело открываются в больших городах, приобретают популярность…

Столовая «Чабор», которая входит в объединение общественного питания ОАО «Полоцк-торг», название менять не собирается, но пообедать по-советски своим посетителям предложила. «Назад, в СССР» — именно под таким девизом на прошлой неделе, в четверг, в столовой завтракали, обедали и ужинали полочане и гости города.

IMG_2694
«Если театр начинается с вешалки, то столовая начинается с меню», — заметила заведующая производством столовой «Чабор» Ирина Алексеёнок, демонстрируя нам образцы меню, которое несколько десятилетий тому назад можно было увидеть в столовой. А рядом с копиями этих раритетов размещалось меню, которое предлагалось посетителям в тот день, и почитать его было тоже любопытно. Неожиданно низкие цены каждого из представленных блюд — вот что служило отличительной особенно­стью меню под названием «Назад, в СССР». Ну где вы сегодня отведаете суп с лапшой домашней за 1200  рублей или купите пирожок за 1600 рублей? Как пояснила Ирина Владимировна, чтобы обеспечить такую доступность обеда, пришлось провести большую подготовительную работу.

IMG_2688
От души постарался коллектив столовой передать дух того времени и в оформлении интерьера, и в музыкальном сопровождении. Мы с интересом рассматривали плакаты на стенах, политическую карту мира с границами СССР и с трепетным чувством дотрагивались до экспонатов те­матической инсталляции. Пожалуй, в каждом совет­ском доме можно было найти точно такие хрустальные вазы, столовый набор для напитков в форме рыбок, эмалированные мисочки, пластинки «Мелодия» и настенные часы, а в холодильнике — баночку консервов из кильки и бутылочку «Жигулёвского»…

IMG_2703
Под песни такой популярной в конце  80-х годов группы «Ласковый май» мы вме­сте с другими посетителями дружно работали ложками, прихлебывая молочный суп по-могилёвски, с удовольствием ели бифштекс с яйцом с непременным гарниром — пюре, щедро сдобренным подливкой, и вспоминали былые времена. Каким особенным событием был когда-то поход в столовую, и как изумительно хрустели румяные пирожки с повидлом за 5 копеек… Смотрели на маленькую Кирочку Мудрову, по соседству с нами уплетавшую желе, и вспоминали свое детство, которое осталось там, в СССР, вместе с его немудреными лаком­ствами, радостями и беззаботностью… А повара столовой, которые в тот день в особых поварских колпаках выглядели, как величе­ственные королевы кухни, дарили нам свои улыбки…
«Оригинальная идея, — поделилась своими впечатлениями полочанка Татьяна Ива­новна, которая, как и мы, отобедав, совер­шила путешествие «Назад, в СССР». — Раньше в столовой я обычно брала капуст­ный салат, борщец, пюре с котлеткой, кисель. И сегодня тоже капусту с котлетой и кисель выбрала. По-настоящему цены удивили и порадовали».

IMG_2709
А сколько еще новых задумок в разработке у специалистов общепита ОАО «Полоцк-торг»! Вот, например, 5 марта в кафе «У камина», что по улице Франциска Скорины, запланировано проведение «Дня ла­тышской кухни» и «Вечера караоке». Так что, если вы не прочь приобщиться ко вкусу прибалтий­ских блюд и спеть любимые песни соло или с друзьями, — не упустите такую возможность! До встречи «У камина»!

 



Tagged

1 комментарий по теме “Полоцкая столовая «Чабор» предложила своим посетителям пообедать по-советски

  1. О да! Раньше столовая была не просто местом перекуса, это была маленькая страна со своими традициями, правилами. Почаще бы проводили подобные акции в наших объектах общепита. только заранее о них жителей оповещайте. Думаю, желающих пообедать «в советском прошлом» будет не мало.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *