Полочанка Валентина Соловьёва трудится в общественном питании 44 года

Главное Люди

Нередко доводится слышать от мам, как непросто накормить любимое чадо. Все чаще, следуя призывам навязчивой рекламы, поколение next отдает предпочтение тому, что во­все не полезно, но в глазах ровесников «круто». В итоге формируются привычки, наносящие здоровью существенный вред.

Составить меню не просто полезное, но и ис­ключительно аппетитное, не выходящее за рамки вы­деленных средств, да еще и учитывающее вкусы нескольких тысяч юных приверед… Возможно ли это? Оказывается, вполне возможно, если за дело берется влюбленный в свое дело профессионал, такой как Валентина Гавриловна Соловьёва, удостоенная высокого звания  «Человек  года Витебщины-2015».

Для нее, заведующей объединением №4 ОАО «Полоцк-торг»,  выполнение всех этих  задач — просто любимая работа, которой она посвятила 44 года жизни. Именно столько она трудится в общественном питании, причем, вот уже без малого 13 лет в самом непростом его подразделении — школьном общепите. И ни разу не сожалела о сделанном раз и навсегда выборе.

«Люблю свою работу. Очень!» — признается Валентина Гавриловна. В 1971 году она закончила Минский техникум советской торговли, по распределению приехала в Полоцк, с тех пор неустанно трудится в однажды и навсегда выбранной сфере. Многие из однокурсниц, уже неоднократно поменявшие профессии, с удивлением спрашивают: «А ты все там же?». Она  улыбается  в ответ: «А зачем менять то, что нравится?».

Всего в подчинении у Валентины Соловьёвой 129 человек, каждого их которых она знает в лицо, по имени и фамилии, 50 точек общественного питания, которые обслуживают 7476 школьников и учащихся средних специальных учебных заведений, что составляет 89,9 процента от всего числа обучающихся. Такая вот статистика. Питание должно быть свежим, вкусным, разнообразным и, непременно, горячим. Поэтому столы в столовых накрываются за считанные минуты.

«Мы понимаем, какие нагрузки у нынешних школьников и студентов. И стараемся максимально учесть потребности растущего организма. А для того, чтобы быть в курсе предпочтений, проводим потребительские конференции, изучаем мнения, прислушиваемся к пожеланиям», — говорит Валентина Гавриловна, добавляя, что приходится быть и диетологом, и психологом, и маркетологом в одном лице. Иначе успеха не добиться.

Казалось бы, все отработано до мелочей, но чтобы не отстать от быстро меняющихся тенденций, работники объединения постоянно совершенствуют свое мастерство, принимая участие в конкурсах профессионального мастерства и демонстрируя творческий подход к приготовлению и подаче блюд, которые вскоре появляются на столах школьников. Валентина Гавриловна, ини­циируя очередной конкурс, убеждена, что все это — непременная составляющая успеха.

«Осенний хит-парад», «Дары осени», «Мой день рождения», «Я сервирую стол»… В них непременно принимают участие ребята, получая замечательные уроки очень нужных навыков, которые, безусловно, пригодятся впоследствии во взрослой  жизни.

Поварское мастерство способно из самых обыденных продуктов сотворить настоящие кулинарные шедевры. В объединении №4 трудятся настоящие профессионалы. В каждом из блюд — не только их мастер­ство, но и частичка души. И это отмечается на разных уровнях. Одним из серьезнейших экзаменов для школьного общепита стала олимпиада школьников Союзного государ­ства «Россия — Беларусь: историческая и ду­ховная общность». Сколько восхищенных слов прозвучало в адрес поваров, сколько благодарностей! Казалось бы, чем можно удивить искушенных московских или санкт-петербургских школьников? Как оказалось — можно, да так, что за некоторые блюда благодарили хором!

Приготовлены завтрак и обед, все покушали, все довольны… Но Валентина Соловьева думает на перспективу. Она — частый гость в школах — присутствует на собраниях, общается с руководством учебных заведений, инициирует мониторинги, чтобы исключить малейшие недоработки и видеть направления работы на перспективу.

…Утро Валентины Соловьёвой начинается… с вечера. Она продумывает план очередного дня, в течение которого занята каждая минутка. Объединение, которым руководит, работает как отлично отлаженный механизм. Сейчас она признается, что когда предложили его возглавить, написала заявление… на увольнение — думала, что не справится. К счастью, рядом оказались мудрые коллеги, которые поддержали во всем. Помня об этом, Валентина Гавриловна сама старается оказывать молодежи всестороннюю помощь. Она по достоин­ству ценит труд коллег и высокое признание считает общим. «Столько хороших слов сказал мне губернатор Николай Шерстнёв, вручая награду! Поблагодарил за работу. А я ответила, что будем стараться. Такая гордость была за наш коллектив, за наш Полоцк — не передать!».

Валентина Гавриловна признается, что она — очень счастливый человек. С радостью идет на работу, с радостью возвращается домой. Все сложилось в профессии. Все хорошо в семье. Выросли дочери Света и Таня, в их семьях тоже лад. Бабушкина радость — трое внучат: Дима, Андрей и Никита. Все с удовольствием собираются в госте­приимном родительском доме. Она с удовольствием готовит для дорогих гостей свои фирменные блюда… Но нередко инициативу перехватывает супруг Евгений Миронович, который просто обожает колдовать у плиты.

Отрада  для  души и, по ее мнению, лучший отдых — прогулки по лесу. И вовсе не обязательно за ягодами или грибами. Иногда они с мужем любят просто так побродить по лесным дорожкам, подышать чистым воздухом, насладиться тишиной.

Свой коллектив она считает большой дружной семьей, в которой царит атмо­сфера взаимопомощи и ответственности, творчества и профессионализма. Иначе быть просто не может. Попробуйте накормить современных детей, да так, чтобы за обычные блюда получить сердечную благодарность! У них это получается. Потому что мастера. Потому что любят свою работу. Потому что руководит и вдохновляет коллектив счастливый человек, Профессионал с большой буквы — Валентина Гавриловна Соловьёва.



Tagged

1 комментарий по теме “Полочанка Валентина Соловьёва трудится в общественном питании 44 года

  1. Какое счастье, что в нашем школьном общепите есть такие люди. Профессионализм и человечность — по-прежнему в цене.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *