Полоцк: О предоставлении жилищно-коммунальных услуг

Главное

Новый Указ Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2015г. №535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг» вносит ясность в раскрытие самой «непрозрачной» услуги — технического обслуживания жилого дома. Она разделяется на три самостоя­тельные: техническое обслуживание, уборка вспомогательных помещений и освещение подъездов.

В перечне

Понятие «техническое обслуживание» включает работы по поддержанию в исправном состоянии конструктивных элементов здания, инженерных систем, обеспечение установленных параметров и режимов их работы (за исключением лифтов), подготовку жилых домов к эксплуатации в весенне-летний и осенне-зимний периоды. Иными словами, в пе­речне работ по техническому обслуживанию остались те виды работ, которые непосредственно оказывают влияние на техническое состояние здания и не могут быть выполнены самими жильцами. В каждом доме есть стены, фундамент, трубопровод, электросети, щитовые, водонагреватель, теплоузел и другие инженерные системы и элементы. Все это ну­жно обслужить: осмотреть, подготовить к зиме, выполнить профилактический ремонт запорной аппаратуры, утеплить трубопровод, то есть произвести обширный комплекс работ. Это и есть все те работы, за которые население оплачивает 995  рублей с квадратного метра.

Об уборке

Санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома и их освещение включает такие виды работ, как уборка мест общего пользования, уборка и поддержание чистоты вспомогательных помещений, например, лифтовых холлов, лестничных клеток, подвалов. Уборка подъездов не имеет отношения к техобслуживанию дома, в связи с чем выделена в отдельную самостоятельную услугу, оплачивать которую потребитель будет отдельно. При этом жильцы могут влиять на стоимость и качество данной услуги, а именно — заменить поставщика услуги
или же убирать самостоятельно. Сани­тарное состояние вспомогательных по­мещений будет контролироваться Центром гигиены и эпидемиологии. Если выбор сделан в пользу самостоятельной уборки подъезда, но при этом состояние подъезда будет ненадлежащим, работники ЖРЭУ наведут порядок и выставят счет за оказанную по факту услугу.

При выборе самостоятельной уборки подъезда жильцам необходимо провести общее собрание, на котором едино­гласно принять решение о самостоятельной уборке подъезда, в произвольной форме составить протокол, отразив в нем отказ всех потребителей от предоставления данной услуги, установить график и пери­одичность уборки и отнести протокол в КУП «ЖКХ г.Полоцка».
Вместе с тем, в домах с мусоропроводом осуществляется комплекс работ по их очистке и дезинфекции, а также очистке мусороприемных камер, относящихся к вспомогательным помещениям подъезда. Поэтому даже в случае отказа от уборки лестничных клеток, жильцам домов с мусоропроводом будет предъявляться оплата за фактически выполненные работы по очистке мусоропровода и мусороприемной камеры по отдельно выделенному тарифу за данный вид работ. В настоящее время предприятием производятся работы по закрытию мусоропроводов в обслуживаемых жилых домах в рамках выполнения Государ­ственной программы сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья в Рес­публике Беларусь. В случае согласия жильцов вашего подъезда предприятием могут быть выполнены работы по закрытию (завариванию) мусоропровода, что позволит жильцам подъезда в полном объеме исключить оплату за уборку вспомогательных помещений жилого дома.

Об освещении

В отдельную самостоятельную услугу выделена плата за освещение мест общего пользования. Кроме освещения подъездов, в данную статью включаются затраты на работу инженерного оборудования всего жилого дома. Освещение мест общего пользования будет оплачиваться по тарифу для населения. Стоимость данной услуги будет также зависеть от решения жильцов, которые могут оплачивать круглосуточное освещение, а могут установить акустические датчики, светодиодные лампы для экономии электроэнергии. Если в вашем доме установлены акустические датчики и энергосберегающие лампы, то работы по ремонту и замене выполнит ЖРЭУ за счет средств техобслуживания. Однако, если проектным решением на дом были предусмотрены обычные лампочки, а в процессе эксплуатации жители заменили их на энергосберегающие, то при выходе их из строя ЖРЭУ установит обычные.

Лифт

Указ №535 предусматривает упорядочение платы за пользование лифтом. Лифт — такое же общее имущество, как и подъезд, стены, крыша. Это общая соб­ственность, доля которой, по Жилищному кодексу, определяется соотношением общей площади квартиры к площади дома. Если у вас, предположим, квартира 100 квадратных метров, а у соседа — 50, то ваша доля вдвое больше. Принцип логичный и понятный. Следовательно, плата за его обслуживание должна быть пропорциональна доле в праве на общее имущество. В техническое обслуживание лифта входят проверка и регулировка точности остановок по этажам, контроль уровня масла в редукторе, осмотр ограждения шахты, регулировка автоматиче­ских замков и контактов дверей шахты и кабины, проверка состояния канато­ведущего шкива. Все это надо с нормативной периодичностью выполнять, независимо от того, пользуетесь вы лифтом или нет. Что касается количества граждан, зарегистрированных в квар­тире, то они будут оплачивать, помимо тех­обслуживания, затраты силовой энергии на движение лифта.

Более подробно с Указом Президента Республики Беларусь «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг» от 31 декабря 2015 г. №535 можно ознакомиться на сайте КУП «ЖКХ г.Полоцка» http://jkhpolotsk.by/.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *