А виновато спиртное

Главное

Житель Полоцкого района В. познакомился со своей «половинкой» Т. по переписке, когда та проходила лечение в ЛТП. По окончании лечения жен­щина переехала в его квартиру, где он жил со взрослым сыном А.

Своей семьи у Т. никогда не было: ее мать была лишена родительских прав, сама она рано стала злоупотреблять спиртным, неоднократно привлекалась к уголовной ответственности, находилась под превентивным надзором. Т. старалась быть примерной хозяйкой. Частые застолья были в этой семье нормой. После смерти супруги спокойный и работящий В. стал часто употреблять спиртное, компанию ему составлял сын, который работал эпизодически и был недоволен, что заработком отца распоряжается новоявленная мачеха. От застолья к застолью между членами «семьи» накапливались взаимные претензии и обиды.

В один из сентябрьских дней 2015 года между Т. и А. произошла очередная ссора (В. в это время спал пьяный). Все закончилось тем, что Т. нанесла А. четыре ножевых ранения, три из которых оказались смертельными. После случившегося В. с трудом разбудили соседи и работники скорой медицинской помощи. Он так и не понял, что произошло, потерю сына осознал только спустя несколько дней.
Т. пояснила, что А. систематически избивал отца, выгонял из дома как отца, так и ее, по­этому она взяла в руки нож, чтобы защитить В., которого в тот день избивал А. Однако доводы Т. были опровергнуты доказательствами. Соседи и близкие характеризовали А. как пьющего, но безобидного и доброжелательного человека.

Причиной преступления стала не воображаемая обида за близкого человека, а уничтоженные алкоголем рамки нормального человеческого поведения. Т. не только не использовала шанс на устройство собственной семьи, но и уничтожила уже существовавшую.

Приговором суда Полоцкого района и г.Полоцка Т. осуждена по ч.1 ст. 139 УК Республики Беларусь (умышленное убийство) к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима, ей назначено принудительное лечение от алкоголизма.

Елена ГРИШАЕВА,
заместитель прокурора
Полоцкого района.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *