Преподаватель Полоцкого государственного-химико-технологического колледжа Елена Андрукович сочетает в своей работе лучшие традиции и новые технологии

Главное Люди

В феврале Елена Андрукович, преподаватель УО «Полоцкий государственный химико-технологический колледж», вместе с другими полочанами, удостоенными высокого звания «Человек года Витебщины», принимала поздравления председателя облисполкома на праздничной сцене. Кажется, совсем недавно это было, а на дворе уже весна…

У группы будущих парикмахеров только что закончился урок технологии постижерных работ. Отправив своих девчат на перемену, Елена Евгеньевна приглашает нас в кабинет. С любопытством осматривая множество манекенов с замысловатыми и классическими прическами, интересуюсь темой, которую изучают учащиеся. Выслушав пояснение увлеченного преподавателя, удивляюсь, насколько талантливо, с ходу, Елена Андрукович может заинтересовать своим предметом. Это высший класс педагогического мастерства!

А еще Е.Е.Андрукович обладает заслуженным титулом «Мастер года», который ей, как финали­стке республиканского конкурса профессионального мастерства мастеров производственного обучения, был присвоен несколько лет назад. Творческий педагог, сочетающий в своей работе лучшие традиции и новые технологии, и в своих учащихся способен разглядеть и зажечь искорку таланта, который при должном трудолюбии своей обладательницы по-настоящему засияет. Не случайно ученицы Елены Евгеньевны становились победителями престижных международных фестивалей красоты, чемпионата Республики Беларусь, где демонстрировали свои профессиональные знания и умения.

…Сама Лена в юности увлекалась рукоделием — вязанием, шитьем, рисунком, а еще — историей. Творческое начало, как она считает, передалось от мамы, которая была преподавателем и вела большую кружковую работу, и от бабушки — швеи-закрой­щика по профессии. Закончив школу в родном городе Марьина Горка, Елена выучилась на парикмахера. Дальнейшая практика работы в парикмахерской и обучение в индустриально-педагогическом техникуме стали следующими ступеньками к вершинам профессионального мастерства.

Желание делиться своими профессиональными знаниями в 2002 году привело ее Полоцкое ПТУ №2 бытового обслуживания населения, где тогда открывалась специальность «Парикмахер». «Начинать было не столько сложно, сколько интересно, — вспоминает она, — потому что профессию я реально представляла, знала, что от меня требуется. И вместе с коллегами мы создавали основу, базу, которая позволяет готовить хороших специалистов». Работая мастером производственного обучения, а с 1 сентября 2010 года преподавателем, Елена Евгеньевна зарекомендовала себя творческим и энергичным педагогом. Самообразование — характерная черта Е.Е.Андрукович. И, поскольку ее интерес к истории не угас, она заочно закончила Полоцкий госуниверситет по специальности «Историк, преподаватель социально-гуманитарных наук». Полученные знания востребованы и в деле подготовки художников-модельеров, парикмахеров для создания всевозможных образов историче­ских периодов. А поскольку мода циклична, то и в современных прическах прочитываются модные тен­денции различных эпох.

В настоящее время творческая жизнь буквально кипит у будущих парикмахеров: под руководством педагогов идет подготовка дипломных проектов, девочки разрабатывают фантазийные модели, которые затем демонстрируются на сцене, воплощаются в коллекциях, отправляемых на выставки. Все это так интересно, волнительно, ответственно! Не мудрено, что, и покидая колледж, Елена Андрукович не расстается с любимой работой. В свободное время занимается методическими разработками по спецпредметам, созданием презентаций технологии парикмахерской работы. Семья не в обиде. Дочь Анастасия закончила БНТУ и работает в архитектурном бюро, — у нее своя взрослая жизнь. Супруг Елены Евгеньевны — Александр Павлович, который трудится в ПГУ, на кафедре машиностроения станкостроительного факультета, с пониманием относится к ее увлеченности любимым делом. Тем более, что и общих интересов у них много — природа, путешествия, история.

…У Елены Андрукович солнечная улыбка, которая создает хорошее настроение окружающим. А ее позитивное отношение к миру, широкий кругозор и постоянное профессиональное совершенствование — отличный пример для учащихся, которым здорово повезло с таким педагогом!

Елена Андрукович: — Весна — мое время года уже потому, что я родилась весной. Первый весенний день 1 марта воспринимаю как праздник обновления, надежд, расцвета… А если прове­сти параллель с профессиональными интересами, то именно в это время услуги парикмахеров особенно востребованы. Женщины хотят быть красивыми, стильными, ухоженными, и наша с коллегами задача — подготовить специалистов, которые помогут воплотить эти мечты.



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *