Полочане продолжают дружно наводить порядок в любимом городе

Главное

С приходом апреля полочане дружно берутся за работу, а солнечные деньки особенно располагают к «субботникам» и «воскресникам» в масштабах своей организации или своего двора. И вообще, чтобы заботиться о земле, на которой живешь, не надо ждать определенного сезона или объявления трудовой акции — это так понятно и естественно…

Конечно, пока не для всех. Но все же — позитивных примеров больше, просто на хорошее мы не реагируем так бурно, как на плохое, воспринимая чистоту и порядок как данность.

На позитиве

Есть предприятия и организации, работники которых уже позаботились не только о прилегающей территории, но и о той, которая доверена им местной властью. Например, всегда ответственно к порученным задачам по благоустройству относится коллектив УП «Полоцкводоканал». И на территории предприятия всегда образцовый порядок.

IMG_3650Фото А.Марцинкевича

В разных уголках города можно встретить трудовой десант КУП «ЖКХ г.Полоцка» — люди белят, метут, убирают сухостой. А по центральным улицам жужжит, убирая с дорожного полотна и прибордюрных полос скопившийся песок и мусор, наше со­вместное приобретение — подметально-уборочная машина «Магистраль». Но здесь стоит сделать небольшое отступление и заметить, что выполнить уборку качественно специализированной технике мешают припаркованные не на день и не на два частные автомобили, вокруг которых образуются неприглядные грязные островки. А если бы владельцам этих наглухо «пришвартованных» авто пришлось самим взять метлы да лопаты и заняться уборкой улицы?

«Заборная» тема

Общий вид города, как картинка из пазлов, складывается из отдельных фрагментов. Один из таких фрагментов, волей-неволей притягивающий взор, — ограждения участков частной застройки. Их состояние наглядно свидетельствует о хозяйственности домовладельцев. И тут у многих полочан назрела необходимость уделить этому вопросу самое пристальное внимание.

Как отметила начальник отдела архитектуры и строитель­ства Полоцкого райисполкома — главный архитектор Полоцкого района и г.Полоцка Елена Фондукова, при обследовании городских территорий было выявлено, что часть ограждений находится в неудовлетворительном состоянии. И хозяевам, чтобы избежать административной ответственности, следует своевременно устранять нарушения архитектурного решения фасада зданий и сооружений. Что касается неприглядных ограждений, установленных силами КУП «ЖКХ г.Полоцка», как правило, на основных въездах в город, то предприятию поручено данные ограждения по улице Петруся Бровки демонтировать в срок до 30 апреля. По ряду адресов эта работа уже выполнена. Теперь домовладельцам предстоит самостоятельно позаботиться об ограждениях своих участков.

Дело общее

Если оглянуться вокруг, можно заприметить не только результат бесхозяйственности, но и много хорошего. Вот, к примеру, возле частной аптеки на одной из центральных улиц обновили фасад. Этот и ряд других фактов подтверждают, что и представители малого и среднего бизнеса не отмежевываются от общих забот по благоустройству.

IMG_3726Фото А.Марцинкевича

А на улице Гоголя активисты-добровольцы из многоквартирного дома уже провели необходимые приготовления к скорому озеленению клумб, за которыми из года в год с трепетом ухаживают неравнодушные жильцы в течение всего сезона цветения. И таких примеров в городе тоже немало.

IMG_3715Фото А.Марцинкевича
А трудолюбивые хозяюшки, не дожидаясь выходных, перемыли все окна в своих квартирах, и теперь они, отражая весенние лучи, ясным взглядом смотрят на окру­жающий мир… Кто-то скажет, что все это мелочь. Но ведь из таких вот мелочей — донесенной до урны обертки, подвязанного саженца, в правильном месте припаркованной машины — тоже складывается общая эстетика города, в котором мы живем.

Вопросам наведения порядка и благоустройства территории города на уровне полоцкой власти уделяется самое пристальное внимание. Продолжают действовать и координировать работу по благоустройству созданные в прошлом году рабочие группы, закрепленные за различными микрорайонами. Ближайшее заседание, на котором будут рассмотрены их отчеты, а также отчеты депутатов и представителей различных причастных служб — Полоцкого зонального центра гигиены и эпидемиологии, Новополоцкой горрайиспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, Полоцкого ГРОЧС, РОВД, КУП «ЖКХ г.Полоцка», землеустроительной службы, отдела архитектуры и строитель­ства райисполкома — состоится 18 апреля.



Tagged

1 комментарий по теме “Полочане продолжают дружно наводить порядок в любимом городе

  1. Интересно как выглядит Аллея дружбы Фридрихсхафен -Полоцк_

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *