На очередном заседании Полоцкого районного исполнительного комитета обсудили вопрос модернизации предприятий

Главное

Один из важнейших вопросов текущего периода — меры по комплексной модернизации организаций полоцкого района в 2013-2015 годах и задачах на 2016 год — был рассмотрен на очередном заседании Полоцкого районного исполнительного комитета.

Заседание, участие в котором приняли заместитель начальника управления сельскохозяйственного машиностроения Мини­стерства промышленности Республики Беларусь Сергей Бамбалов , руководители предприятий и организаций региона, открыл пред­седатель Полоцкого райисполкома Николай Шевчук . Руководитель Полоцка и Полоцкого района подчеркнул необходимость четко определить перспективы развития предприятий Полотчины и отметил, что, несмотря на существующие проблемы, общая задача — сохранить производ­ство, специа­листов и обеспечить безубыточную работу.

IMG_4918Фото А.Марцинкевича
С докладом по основному вопросу выступил первый заме­ститель председателя райисполкома Сергей Лейченко , который обратил внимание присутствующих, что модернизация — это не только замена технологического оборудования: «В первую очередь, это организационные, экономические и управленческие решения. Каждое предприятие имеет свои задачи, свои особенности. Но конечная цель — эффективность работы, сокращение стоимости товаров и услуг, конкурентоспособность и каче­ство выпускаемой продукции. Все это дает модернизация».

В лидерах

В промышленном компле­ксе планы модернизации реализуют 10 предприятий. В 2013-2015 годах в развитие производства инвестировано свыше 570 млрд рублей. В выступлении С.Д.Лейченко прозвучала информация о том, какая работа ведется в данном направлении на предприятиях. Например, в ОАО «Полоцк-Стекловолокно» завершено 6 мероприятий проекта модернизации и за отчетный период освоено на эти цели свыше 127 млрд рублей.

В ОАО «Полоцкий молочный комбинат» в модернизацию за три года вложено более 57 млрд рублей. В 2016 году в рамках проекта планируется завершить полную модернизацию цеха м производства цельномолочной продукции. В ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов» — в стадии завершения проект «Модернизация линии гранули­рования с заменой 5 грануляторов на 2 более высокопроизводительные», приобретено оборудование, ведутся строи­тельно-монтажные работы. Срок ввода объектов в эксплуатацию — июнь текущего года. Планируется улучшить качественные характеристики гранулированных комбикормов и обеспечить экономию материальных ресурсов.

IMG_4977Фото А.Марцинкевича
В полном объеме реализо­вало мероприятия проекта «Модернизация производства этикеточной и мягкой упаково­чной продукции» Полоцкое РУПП «Наследие Ф.Скорины», что позволило предприятию за 3 года значительно расширить ассор­тимент и увеличить объемы производства более чем в 4 раза.

Нужна стратегия

Вопрос определения дальнейшей стратегии развития является актуальной проблемой филиала КПУП «Витебский кондитерский комбинат «Витьба» в г.Полоцке (на фото 2 — выступает директор филиала К.А.Михайлов). А в ОАО  «Технолит Полоцк», как отметил Сергей Лейченко, отсут­ствие модернизации в широком ее смысле и вовсе привело к критической точке. Закредитованность и отсутствие собственных оборотных средств не по­зволяют заводу ритмично закупать сырье и материалы. Вместе с тем у предприятия есть заявки от потребителей, что свидетельствует о возможно­сти стабилизировать положение. В числе проблемных — и КУПП «Полоцкий винодельческий завод».

В экономическое русло

«В отличие от технической модернизации экономическая модернизация не требует дополнительного вложения средств. Именно в этом направлении не­обходимо работать», — констатировал первый заместитель председателя райисполкома. И привел примеры, как применение со­временных методов уп­рав­ления позволило сократить затраты в филиале Полоцкий хлебозавод, УП «Полоцкводоканал». Использование передовых систем управления качеством помогает ОАО «Полоцк-Стекловолокно», РУПП «Наследие Ф.Скорины», филиалу Полоцкий хлебозавод, ОАО «Полоцкий молочный комбинат», «Полоцкий комбинат хлебопродуктов» и ПУП «Полоцкие напитки и концентраты» повышать конкуренто­способность продукции.

IMG_4959Фото А.Марцинкевича
В числе слагаемых эффективной экономики — оптимизация производ­ственных площадей, численности персонала, а также использование информационных технологий, внедрение системы мотивации маркетинговых служб.

Подводя итог

Подводя итог, председатель райисполкома Николай Шевчук поблагодарил за работу директора ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Андрея Бунакова, директора УП «Полоцкводоканал» Александра Фелисова и директора РУПП «Наследие Ф.Скорины» Николая Ильюшёнка. Выразив четкую позицию полоцкой власти сохранить промышленный потенциал города и района, Николай Николаевич отметил, что в каждом коллективе должно быть понимание того, что будущее предприятий — в модернизации и постоянной нацеленности идти вперед.



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *