Опрометчивая доверчивость

Главное

Как часто наша беспечность и необдуманность в поступках позволяют злоумышленнику осуществить свой преступный умысел, а ведь тезис Френсиса Бэкона — «Возможность украсть создает вора» — актуален и в наши дни.

Вот несколько ситуаций, которыми могут воспользоваться преступники…
В квартире одиноко проживающей пенсионерки Н. как обычно, с утра кипятится вода в чайнике, готовится завтрак. Ставя на стол один прибор для себя, гражданка Н. вспоминает, что когда-то прибора было два, а завтрак она готовила для своего покойного мужа. Неторопливо проходя в комнату, она достает заветную шкатулку, в которой хранятся фотографии, медали, денежные сбережения. Трепетно пересматривая дорогое сердцу имущество, Н. ставит шкатулочку на видное место, чтобы и в следующий раз можно было воскресить милые сердцу воспоминания. Неожиданно раздается звонок в дверь, и миловидная девушка представляется работником фонда социальной защиты (водоканала, энергосбыта). Девушка просит, например, проверить показания счетчиков. Не ожидая подвоха, уставшая от одиночества Н. с удовольствием соглашается, при этом приглашает гостью выпить чаю, ведь чайник уже закипел… А в это время, воспользовавшись, доверчивостью пенсионерки и незапертой дверью квартиры, ранее судимый Д. проникает в комнату, где спокойно все осматривает, находит милую сердцу шкатулку и похищает ее содержимое, нисколько не задумываясь о безбожности своего поступка. А ведь этого могло и не быть…
Бывает и так… Раздается звонок в дверь, хозяин или хозяйка квартиры, воспользовавшись дверным глазком, видят с обратной стороны женщину. На вопрос «Кто?» слышат ответ: «Я из Донецка, Луганска» и т.д. Проявив сострадание, хозяева открывают дверь, а гостья начинает рассказ о своих непростых обстоятельствах. В конце повествования гостья просит оказать посильную помощь и получает от сердобольного хозяина деньги или то, что Бог послал. Случается, просят приобрести по невероятно низкой цене какой-нибудь товар, прихваченный в энном количестве из зоны бедствия. Случается и так, что гостья настолько завораживает своим рассказом хозяина квартиры, что имеет возможность в его присутствии спокойно осмотреться уже в самой квартире, «приватизируя» любое приглянувшиеся имущество. А ведь этого тоже могло не быть…
Чтобы не стать жертвой подобных преступлений, соблюдайте простые правила, которые помогут обезопасить себя и своих близких:
• если вам звонят в дверь незнакомцы, не спешите открывать, кем бы они ни представлялись. Узнайте цель их посещения и ни в коем случае не впускайте в дом. Попросите предъявить документы. Если таковых не окажется, вызывайте милицию. Сообщите об этом своим родственникам и соседям;
• не доверяйте первым встречным, по возможности проверяйте все данные граждан, которые предлагают вам, например, «бесплатную» помощь, оказание услуги. Не вступайте в сделки с незнакомыми людьми;
• у кого имеются престарелые родственники, не оставляйте их надолго без внимания. Регулярно напоминайте, как опасно впускать в квартиру посторонних, попросите их звонить всякий раз, когда незнакомцы стучат в дверь и настойчиво просят впустить в квартиру.

Юлия ЗАЙЦЕВА, старший
инспектор группы информации
и общественных связей
Полоцкого РОВД.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *