На предпасхальной выставке в Полоцком химико-технологическом колледже были представлены рукотворными шедеврами, достойные стать украшением любого художественного вернисажа

Главное

Светлые предпасхальные дни. Пора ожидания праздника. И, конечно же, подготовки к нему. Большинство представительниц старшего поколения хорошо знают традиции и следуют им. А молодежи еще предстоит многому научиться. Канун Пасхи — широкое поле для творчества. Именно в это время в Полоцком химико-технологическом колледже состоялась предпасхальная выставка «Пасхальный кулич», добавившая в расписанный по минутам, монотонный учебный процесс ярких красок, домашнего уюта и… волшебства.

IMG_8566

Для колледжа эта выставка стала также генеральной репетицией перед участием в общегородских мероприятиях, посвященных Светлому Христову Воскресению. В ней приняли участие все учебные группы. В ходе подготовки прошли мастер-классы по росписи пряников, а некоторые из учащихся впервые самостоятельно занялись выпечкой куличей. О глубоком смысле праздника праздников во время встреч с коллективом рассказал священнослужитель храма Пресвятой Богородицы отец Алексей, давший ответы на все вопросы.



…В одной из рекреаций учебного корпуса накрыты столы. На них — рукотворные шедевры, достойные стать украшением не только праздника, но и любого художественного вернисажа. Одна из авторов экспозиции — будущий повар, учащаяся отделения общественного питания Алеся Лёля — представила целую сказку… из шоколада. Старинный сундук с тронутыми патиной монетами и ниткой жемчужных бус, на который присела дивной красоты птица, — будто из восточной сказки про несметные сокровища Али-бабы. А рядом — уже архитектурный изыск из белого шоколада, ажурная беседка, в которой на протяжении тысячи и одной ночи рассказывала свои сказки Шахерезада. Заслушавшись красавицу, заглянула в беседку луна…

IMG_8585
Как рассказала преподаватель Марина Валентиновна Бекиш, были еще и торт, и пирожные, побывавшие на конкурсе в Витебске и получившие высокие оценки жюри, но эти вкусные творения недолговечны. А вот шоколадные сокровища, на которые ушло без малого 11 килограммов высококачественного шоколада и больше трех недель напряженной работы, еще успеют удивить и восхитить многих. Кстати, это первый подобный опыт учащихся колледжа. И он оказался успешным.

IMG_8579
«Трудились без выходных, — признается Алеся. — Помогали нам кондитеры ООО «Ресттрэйд» — им особая благодарность. Работа так увлекла, что не замечали ни времени, ни усталости. В итоге получилось очень красиво».

IMG_8578
Мастер производственного обучения Ольга Васильевна Пашкевич увлеклась кондитерским искус­ством и увлекла им своих учениц. Их работы также были представлены на выставке. С ювелирным изяществом расписанные пряники, нарядные куличи и пасхи, милые, вызывающие улыбку, пасхальные зайцы и пряничные домики… И даже накрытый с соблюдением всех православных традиций пасхальный стол, изящные салфетки для украшения которого также вышиты учащимися колледжа. А на нем на самом почетном месте — крашеные с творческим подходом и большим мастерством яйца — один из главных атрибутов праздника. Искусству их украшения молодежь научилась в ходе подго­товки к выставке.

IMG_8573
…Ожидание Пасхи. Множе­ство связанных с предстоящим праздником волнений и хлопот, первый опыт подготовки к нему, первые навыки, первые рецепты традиционных блюд. Учащимся химико-технологического колледжа все это пригодится во взрослой жизни. Покинув стены учебного заведения, будущие молодые хозяйки унесут в своем багаже знаний и умения, с которыми погода в их домах всегда будет самой солнечной и уютной.

IMG_8587



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *