НАКИПЕЛО!

Главное

Многие с детских лет помнят слова трогательной сказки Сент-Экзюпери о Маленьком Принце: «есть такое твердое правило… встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу приведи в порядок свою планету». К сожалению, это правило забывается применительно к тому маленькому кусочку планеты, на котором стоит наш дом, и который на сухом канцелярском языке называется земельным участком, выделенным для строительства и обслуживания жилого дома.

Нередки случаи, когда владельцы земельных участков используют их для складирования всевозможного бытового мусора и лома. Месяцами, а то и годами на придомовой территории хранятся всевозможные старые предметы, запасные части от автомашин, куски металлических решеток, сеток, проржавевшие кузова и прочее «добро».

Тогда и возникает у отдельных несознательных граждан мысль, что подобные предметы не нужны хозяевам и как продолжение мысли — желание распорядиться.
В то время, когда в нашем обществе еще недостаточно сформировано уважение к чужой собст­венности, у несовершеннолетних, у граждан с невысоким интеллектуальным уровнем отсутствует осо­знание противоправности подобных действий. Ведь забирают то, что лежит на земле, под снегом и дождем, гниет и ржавеет.

Так, гражданин П. накапливал на своем дачном участке в д.Экимань лом металла: старый деревообрабатывающий станок, духовая печь и прочее. Всего — не менее 700 кг. Лом хранился прямо во дворе, что и привлекло внимание ранее неоднократно судимого К., который нанял автомашину и вывез лом в пункт приема металла, получив вознаграждение.

Гражданин У. использовал территорию своего дачного дома в г.Полоцке для складирования всевозможных запчастей, стоянки прицепов. За территорией домовладения был припаркован проржавевший старый автомобиль «ВАЗ».

В один из дней ноября 2015 года группа несовершеннолетних решила, что срезанные радиаторные батареи, старые запасные части для автомобилей, лежавшие на улице, не нужны хозяину и также вывезла все «добро» приемщику металла.

Как оказалось, имущество имело для хозяина ценность, общий ущерб похищенных запчастей, агрегатов с прицепов превысил 21 000 000 руб. Несовершеннолетние, конечно же, понимали противоправность своего поступка, но не могли предполагать о стоимости подобных предметов.

Основанием к возбуждению уголовного дела в отношении трех несовершеннолетних Г., Л. и В. стало похищение ими двух металлических труб и металлической балки стоимостью 300 000 руб., лежавших возле забора на придомовой территории гражданина Н.

Ни в коем случае не оправдываю вора, но, проявив хозяйственность, можно как сберечь свое имущество, так и не подвергать искушению граждан, склонных к воровству.
Своевременная уборка территории и сдача вторичного сырья в специализированные пункты приема сбережет его от хищений. Хранение нужных, но старых предметов под навесами, в сараях определит отношение собственника к ним и не позволит потом вору заявить о том, что считал имущество выброшенным.

Кроме того, ч.3 ст.15.10 КоАП Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность за нецелевое использование земельного участка. К нецелевому использованию будет относиться и размещение на земельном участке, выделенном для обслуживания жилого дома и ведения хозяйства, отходов, в том числе и отходов металлов.

Поэтому граждане, имеющие привычку сотнями килограммов накапливать на приусадебном участке вторичное сырье, помимо статуса потерпевшего по уголовному делу могут приобрести и статус правонарушителя по делу об административном правонарушении.

Е.В.ГРИШАЕВА, заместитель
прокурора Полоцкого района.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *