В Полоцке прошли традиционные «Пасхаль­ные встречи»

Духовность

Христово Воскресение, Пасха, — главное событие года для православных христиан и самый большой и светлый праздник. Вокруг звонят колокола, люди идут в храмы. Повсюду звучит радостное «Христос Воскресе! — Воистину Воскресе!».

А на святой полоцкой земле в эти дни проходят традиционные «Пасхаль­ные встречи». Еще раз поздравить друг друга полочане со­брались во Дворце культуры КСК ОАО «Полоцк-Стеклово­локно».
Пасхальную радость пришли разделить председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев, председатели исполнительных комитетов и райсоветов депутатов, расположенных на территории Полоцкой епархии, представители местной власти, руководители предприятий и  организаций.
Юные полочане встречали архиепископа Полоцкого и Глубокского Феодосия и почетных гостей в фойе Дворца культуры, где расположилась выставка декоративно-прикладного творчества учащихся школ Полоцка и Полоцкого района «Пасхальная радость».

IMG_8938
Здесь владыке вручили оригинальный сувенир — пасхальное яйцо внушительных размеров, сплетенное из лозы и украшенное разноцветными ленточками.
Поздравляя всех собравшихся в большом уютном зале, архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий рассказал о чуде снисхождения Благодатного Огня, которое ему посчастливилось видеть.
— И в этом году снизошел Благодатный Огонь на землю и дал нам залог дальнейшей жизни, в трудах и подвигах, добрых делах во славу Божию и во спасение души. Христос Воскресе! — обратился к присутствующим Владыка.

IMG_9017Фото А.Марцинкевича
Пасха, пришедшая на смену Великому Посту, олицетворение надежды, символ победы добра над злыми силами. Владимир Терентьев пожелал полочанам и гостям города добра и благо­денствия.
 Не случайно Глава нашего государства в своем пасхальном поздравлении отметил, что Пасхальный благовест рождает в наших сердцах веру, надежду и любовь, заставляет задуматься о высоком смысле жизни человека, — подчеркнул Владимир Владимирович.

IMG_9085Фото А.Марцинкевича - копия
Тепло и искренне поздравил со светлым праздником Пасхи земляков и гостей председатель Полоцкого районного исполнительного комитета Николай Шевчук.
— Всем вам, вашим семьям и близким — мира, добра и благополучия, — пожелал Николай Николаевич.

IMG_9089Фото А.Марцинкевича - копия
Присоединился к поздравлениям и председатель Новополоцкого городского исполнительного комитета Дмитрий Демидов, пожелав участникам торжества, чтобы свет праздника Пасхи принес радость и любовь в их семьи.

IMG_8993Фото А.Марцинкевича
Разделить пасхальную радость с полочанами и гостями города приехал актер, музыкант, телеведущий Анатолий Длусский. Он пожелал всем крепкого здоровья, долгих лет жизни и подарил всем присутствующим несколько своих песен.

IMG_9130Фото А.Марцинкевича
Теплых и трогательных ноток светлому празднику добавили музыкальные номера, подготовленные творческими коллективами Полотчины. Зрители, затаив дыхание, смотрели выступления артистов, щедро одаривая их бурными аплодисментами.

IMG_9155Фото А.Марцинкевича - копия
А завершился праздник еще одним сюрпризом. Владыка Феодосий вышел на сцену, чтобы поздравить с 70-летием Виктора Малых — талантливого композитора, музыканта, дирижера и педагога, который посвящает свое творчество полоцкой земле. Его перу принадлежит более 50 авторских произведений, среди которых «Евфросиния», «Элегия», гимн Полоцкого госуниверситета и многие другие.
— Хотел подчеркнуть его причастность к сохранению и умножению духовного наследия нашей Беларуси. Здоровья, крепости и многих лет плодотворного служения духовности, божественной, созидающей и спасительной, — пожелал архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий.

IMG_9207Фото А.Марцинкевича - копия
Атмосфера, царившая на протяжении праздника на сцене и в зале, еще раз доказывала, что самое главное чувство, которое испытывают православные верующие в светлые пасхальные дни, — это радость.



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *