Где полочане, участники Великой Отечественной войны, встретили День Победы 9 мая 1945 года?

Великой Победе посвящается

Где вы встретили День Победы 9 мая 1945 года? И что значит для вас этот праздник?

Говорят полочане, участники Великой Отечественной войны.
OLYMPUS DIGITAL CAMERAЛеанида Павловна Тарасевич:
— В годы войны я была связной при штабе партизанской бригады Железняк, что действовала на Бегомльщине. Многое пришлось пережить, видеть зверства фашистов на оккупированной территории. Но белорусский народ сражался — кто в партизанском отряде, кто помогал партизанам. А когда пришло долгожданное освобождение родной земли, многие отправились на фронт — за Победой. Я находилась в Минске, лечилась в больнице, когда по радио объявили о Дне Победы. Мы бросились к окнам, чтобы посмотреть праздничный салют, который взвивался над руинами разрушенного города, как бы призывая всех к строительству новой мирной жизни. Тот победный салют я никогда не забуду.
Победа является для меня великим подвигом нашего народа, который не забудется в веках. Когда мы идем к Кургану Бессмертия, и нас поздрав­ляют дети, вручают цветы, то гордимся, что являемся свидетелями новой мирной жизни, за которую воевали и совершали подвиги. Когда встречаемся с молодежью, то даем им напутствие — помнить о славных традициях старшего поколения защитников Родины и беречь мир. Нам есть чем гордиться, на чем воспитывать нашу молодежь.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВладимир Андреевич Дятлов:

— День Победы я встретил в Чехословакии. Наш 283 гаубично-артиллерийский полоцкий полк, где я был артиллерийским разведчиком, прошел с боями Венгрию, Австрию и дошел до Чехословакии. Здесь мы встретились с союзниками —американцами, запомнилось, как они с котелками шли к нам на кухню, ели солдатскую перловую кашу, заправленную американской тушенкой, и она им очень нравилась. Однажды почтальон, который возил нам на мотоцикле почту, приехал в полк с известием: «Ура! Победа!». Как мы радовались… И сейчас, когда принимаю поздравления с Днем Победы, душа ликует. Пусть цветущий май всегда будет мирным!

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Виктор Казимирович Любовицкий:
— Я был защитником Ленинграда, воевал в 192-м зенитно-артилле­рийском полку. Когда сняли блокаду, меня и других, измученных голодом и лишениями бойцов, направили в госпиталь, который находился в г.Кемерове. Здесь мы подкрепили здоровье, а затем стали работать на военном заводе, где делали снаряды для фронта. Хорошо запомнилось 8 мая 1945  года, когда всех рабочих созвали на главную площадку во дворе предприятия и объявили, что Германия капитулировала. Такая радость была! Все прыгали, танцевали, целовали друг друга… И теперь каждый год я встречаю День Победы с большой радостью. Всегда принимаю участие в праздничных мероприятиях, участвую в митинге у Кургана Бессмертия. Для меня 9 мая — главный празд­ник.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERAАлександр Филиппович Растопчин:
— В 1943 году, в 17  лет, я, рязанский па­ренек, пошел добровольцем в армию, чтобы сражаться с фашистами. Закончив дивизионную школу авиационных специалистов, участвовал в военной операции «Багратион» по освобождению Белоруссии. День Победы встретил в г.Клин, а уже 28 мая был направлен в Читинскую область, участвовал в войне с Японией. В Полоцке служил в ракетных войсках, полюбил этот город, который стал второй родиной. Во время войны защищали Родину бойцы разных национальностей и По­беда была для всех одна. Как и радость, с которой мы ее встречали. И сегодня, выступая перед молодежью, я даю наказ  — любить Родину и беречь мир, жить в дружбе с народами.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *