10 мая — Радоница

Духовность

На девятый день после Пасхи Православная церковь совершает особое поминовение усопших, разделяя радость Светлого Христова Воскресения с умершими. Христос сокрушил смерть Своим Воскресением и возвестил человечеству о всеобщем воскресении мертвых. Эта весть радостная, отсюда и название поминального дня — Радоница, что с древнеславянского можно перевести как «радующаяся». На Радоницу принято посещать кладбище и молиться об упокоении усопших родственников.

Молитва за усопших — главная и неоценимая помощь живущих отошедшим в мир иной. Вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в постоянной молитве. Для усопших имеют значение и панихиды, и домашние молитвы, и добрые дела, творимые в их память, как, например, милостыня, жертвы на церковь.
В дни особого поминовения усопших христиане стараются прийти в храм к началу службы, подать записки об упокоении, поставить свечи на специальный подсвечник с изображением распятия, канун, перед которым совершаются заупокойные службы. В качестве жертвы здесь можно оставить что-нибудь из продуктов питания, за исключением мясного. Вверху записки обычно изображается восьмиконечный православный крест. Затем указывается вид поминовения — «О упокоении», после чего крупным, разборчивым почерком пишутся имена поминаемых — только крещеных — в родительном падеже.
Есть благочестивая традиция на Радоницу приглашать на кладбище духовенство. Священники в этот день совершают заупокойную службу особым пасхальным чином и окропляют могилы святой водой.
На Радоницу кладбище становится для христиан местом радостного напоминания себе и усопшим о том, что сила смерти сокрушена Воскресением Христовым.

Протоиерей Александр ШАХОВИЧ,
священнослужитель Полоцкой епархии.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *