Субботний день 7 мая подарил полочанам и гостям города несколько интересных событий

Главное Культура

Субботний день 7 мая подарил полочанам и гостям города не только чудесную погоду, но и несколько интересных событий. Во-первых, стартовали еще два имиджевых проекта — «Полоцк — город мастеров» и «Театральная перемена». А во-вторых, в рамках проекта «Уличные музыканты» под открытым небом вновь звучала живая музыка…

Мастерицы, здравствуйте!

Вы все еще ждете масштабных празд­ников, чтобы побывать в «Городе мастеров»? А вот и зря! Познакомиться с мастерами и ремесленниками, восхититься их умениями и приобрести уникальный сувенир для себя или оригинальный подарок для близких можно по субботам на протяжении мая и июня. А еще поучаствовать в мастер-классах и праздниках, побывать на пленэре — эти и другие идеи реализуются в рамках проекта «Город мастеров».

И уже в прошлую субботу каждый желающий имел возможность пообщаться с рукодельницами, мастерицами народных клубов «Майстар» и «Роднасць» Полоцкого районного центра ремесел и национальных культур. Милые вязаные вещицы, изделия из кожи и льна, игрушки из ткани — все рукотворное богатство можно было рассмотреть и приобрести на площадке возле памятного знака букве «Ў» по проспекту Франциска Скорины. Прохожие сначала удивлялись неожиданной выставке, но потом осваивались, подходили к столикам, расспрашивали рукодельниц про их изделия, делали покупки. К примеру, гости города и Беларуси могли увезти с собой сувениры с национальным колоритом, которые создает Нина Стадольская: льняных куколок, обережные лапоточки, неразлучников, сердечки с листочками папоротника, вымпелы и очаровательных Домовичков с «мешочками здоровья». Как рассказала Нина Ивановна, Домовик, как добрый дух домашнего очага, помогает радивым хозяевам, а нерадивым — на­поминает про их обязанности.

Знакомство с выставкой «Маленькая кукла — большой оберег», участие в мастер-классе от мастерицы Татьяны Красиковой по изготовлению традиционных народных кукол — все это также стало гранями яркого увлекательного проекта.

«Выходила на берег Катюша»…

Любимая «Катюша», другие песни военной тематики звучали на площадке возле памятника 23-м гвардейцам. Этот замечательный тематический концерт подготовил для горожан коллектив Дет­ской школы искусств Полоцкого района. Вместе с музыкантами настроение зрителям создавали учащиеся Полоцкого государственного медицинского колледжа имени Героя Советского Союза З.М.Туснолобовой-Марченко. Ребята читали стихи, знакомили публику с выдержками из книги «Чудеса на дорогах войны», с историей Зинаиды Туснолобовой-Марченко в ее письмах.

Лились над рекой знакомые мелодии, аплодировали артистам зрители, цвели одуванчики, ребятня ловила бабочек и так светло, хорошо было на сердце в тот предпраздничный день… И возле памятного знака букве «Ў» тоже звучала музыка: участники образцового ансамбля народной музыки «Таўкачыкі» Полоцкой детской школы искусств играли на музыкальных инструментах и пели. И каждый желающий мог приобщиться к замечательному концерту, который состоялся посреди проспекта, — даже билеты не надо было покупать, остановись и слушай!

Турнир уличных театров

А возле кинотеатра «Родина» состоялась встреча с театром. Выступлением трех коллективов был открыт турнир уличных театров «Театральная перемена».

Первыми со своим творчеством зрителей познакомили участники образцового юношеского театра-студии «Гармония». За ними выступил коллектив Полоцкого колледжа ВГУ им.П.М.Машерова «Спадчына», которым руководит преподаватель Вера Алексеенко. Учащиеся представили литературно-музыкальную композицию по мотивам произведения Владимира Короткевича «Калыска чатырох чараўнікоў». Театральную эстафету у девчат в веночках принял кукольный театр «Вясёлка» Богатырской библиотеки-филиала №48 Полоцкой РЦБС. Малыши, которые гуляли с мамами неподалеку, пришли посмотреть на Колобка, Медведя, других героев и послушать настоящие сказки.

А рядом сотрудники представитель­ства Белгосстраха по г.Полоцку и Полоцкому району рассказывали всем желающим об услугах страхования. И такой «выход в люди» тоже нашел отклик: консультации оказались востребованы.

Каждое из прошедших мероприятий в очередной раз подтвердило,
что Полотчина богата талантами и готова радовать творчеством всех,
кто живет с открытым сердцем, умеет радоваться прекрасному и ценить его.
Встреча с творче­ством на улицах города в выходные дни для многих жителей — пока сюрприз, но приятный,
оставляющий яркие и добрые воспоми­нания.



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *