Учитель физической культуры и здоровья Полоцкой государственной гимназии №1 Михаил Ходочёк мечтал преподавать физкультуру со школьных лет

Люди

Школьные годы чудесные… Чем старше мы становимся — тем больше соглашаемся со словами известной песни. С храмом знаний у каждого из нас связаны свои воспоминания. Некоторыми из них накануне профессионального праздника — Дня работников физической культуры и спорта — поделился Михаил Ходочёк, учитель физической культуры и здоровья Полоцкой государственной гимназии №1 г.Полоцка.

Сегодня Михаил Марья­нович — учитель с почти 25-летним стажем, имеет высшую квалификационную категорию. А когда-то он был учеником СШ №3 г.Полоцка, учился с удовольствием, усердно занимался плаванием (выполнил норматив кандидата в мастера спорта) и мечтал стать учителем физкультуры. Опытные педагоги Валентин Фёдорович Матецкий и Сергей Сергеевич Клятченко смогли зажечь в душе юного Михаила искру, которая впоследствии разгорелась ярким пламенем любви к физкультуре и спорту. Учеба в Витебском пединституте (сегодня — Витебский государственный университет им.П.М.Машерова) приблизила молодого человека к мечте, и вскоре дипломированным специалистом он переступил порог Полоцкой СШ №7 (ныне гимназия №1).

С каждым годом молодой учитель набирался опыта, стремился убедить учеников в необходимости заниматься физкультурой и спортом, ведь движение и здоровье — понятия неделимые. Михаил Марьянович мечтает о том, чтобы все школьники были здоровы. Он не против компьютеров и усердного изучения математики или литературы, но сделать между этими занятиями перерыв, подвигаться —
очень полезно для здоровья.

Михаил Марьянович и его коллеги стараются проводить интересные уроки, предлагают ребятам новые упражнения для разминки, в достаточной мере позволяют играть в футбол или волейбол. Кстати, любовь к этим двум игровым видам спорта, а также к баскетболу, передается у школьников из поколения в поколение. Недавно внесены изменения в школьную программу, и сейчас, согласно расписанию, во всех классах физической культуре отводится 3 часа в неделю. Добавлен урок — «Час спорта и здоровья» — для того, чтобы дети больше двигались, участвуя в играх и эстафетах.

«В последнее время наша гимназия — в числе победителей и призеров городских спортивных мероприятий», — рассказал Михаил Марьянович. Это как раз показатель того, что в учреждении образования физкультура преподается на должном уровне.

Бывает, что Михаил Марьянович заметит у кого-то из учеников спортивные данные и предложит пойти в спортшколу. И часто такие ребята преуспевают в спорте. Например, совсем недавно с легкой руки учителя физкультуры достигла успехов 7-классница Влада Яблонская. Девочка прислушалась к совету учителя, сейчас тренируется под руководством опытных наставников Полоцкой ДЮСШ — Заслуженного тренера БССР Михаила Мешкова и тренера Ольги Сафрони — и недавно выполнила норматив кандидата в мастера спорта по легкой атлетике.

Кроме того, что Михаил Марьянович профессионал в своем деле, он всегда готов придти на помощь коллегам в решении любых вопросов и проблем. «У нашего Марьяновича золотые руки и светлая голова. Его смекалка и находчивость всегда востребованы», — отозвались о герое нашей публикации коллеги.

Завершая наше общение, Михаил Марьянович искренне поздравил коллег-физкультурников и всех, кто работает в сфере спорта, с праздником. И призвал их личным примером прививать у подрастающего поколения любовь к физкультуре.



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *