Подведены итоги ежегодного смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда среди предприятий и организаций Полотчины

Главное

Экономические потери вследствие производственного травматизма неизмеримо выше затрат на создание здоровых и безопасных условий труда. Поэтому обеспечение конституционных прав граждан на здоровые и безопасные условия труда является одной из приоритетных задач как на государственном уровне в целом, так и на уровне района и отдельно взятого предприятия.

Отрадно отметить, что, несмотря на экономический кризис и недостаточное финансирование, практически все предприятия Полотчины успешно завершили Государственную целевую программу по улучшению условий и охраны труда на 2011-2015 годы, по мере возможностей вкладывая средства в техническое переоснащение и модернизацию производства. Только в прошлом году на эти цели было затрачено 58 млрд рублей, а на улучшение условий труда работников, снижение воздействия вредных и опасных производственных факторов — более 22 млрд рублей. Принимаемые меры дали определенный результат: в полоцком регионе за прошедший год на 46% сократился производственный травматизм.

Обо всем этом говорилось во время церемонии подведения итогов ежегодного смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда среди предприятий и организаций Полотчины и вручения заслуженных наград победителям за 2015 год, состоявшейся в Полоцком райисполкоме в рамках Всемирного дня охраны труда. В ней принимали участие заместитель председателя Полоцкого райисполкома А.А.Колодынский, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Полоцкого райисполкома С.Н.Касьянова, председатель Полоцкого районного объединения профсоюзов С.Л.Яничек, а также представители предприятий и организаций. Главный специалист по охране труда управления по труду, занятости и социальной защите В.Е.Линкевич зачитал решение Полоцкого райисполкома о результатах смотра-конкурса. По материалам, представленным Комиссией по охране труда Полоцкого райисполкома, определены победители в пяти номинациях.

IMG_8576Фото А.Марцинкевича

Среди организаций производственной сферы со штатной численностью свыше 500 человек I место присуждено ОАО «Полоцкий молочный комбинат»; II место — филиалу «Полоцкое производственное управление» производственного республиканского унитарного предприятия «Витебскоблгаз»; III место — УП «Витебское отделение Белорусской железной дороги» Локомотивное депо Полоцк.

Среди организаций производственной сферы со штатной численностью от 101 до 500 человек I место у Полоцкого районного узла почтовой связи Витебского филиала РУП «Белпочта»; II место — у филиала Дорожно-эксплуатационного управления №32 РУП «Витебскавтодор»; III место заняло УП «Витебское отделение Белорусской железной дороги» Полоцкая дистанция пути.

Среди организаций производственной сферы со штатной численностью до 100 человек I место присуждено Полоцкому республиканскому унитарному полиграфическому предприятию «Наследие Ф. Скорины». Второе и третье места решено не присуждать.

Среди организаций сферы сельскохозяйственного производства победило ОАО «Кушлики», на II месте — КУСХП «Захарничи», на III месте — филиал «Весна-энерго» РУП «Витебск­энерго».

IMG_8567Фото А.Марцинкевича

Среди организаций непроизводственной сферы I место заняло Государственное учреждение социального обслуживания «Полоцкий психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов», II место — Учреждение здравоохранения «Полоцкая областная психиатрическая больница» и III место — Государственное учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения Полоцкого района». Три организации-победителя — Полоцкое РУПП «Наследие Ф.Скорины», Полоцкий РУПС и Полоцкий психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов — примут участие в смотре-конкурсе на лучшую организацию работы по охране труда среди предприятий и организаций Витебской области.

Искренне поздравил победителей, пожелав новых успехов, и вручил Дипломы заместитель председателя Полоцкого райисполкома А.А.Колодынский.

Работа по улучшению условий и охраны труда продолжается. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.01.2016 года №73 утверждена Государственная программа о социальной защите и содей­ствии занятости населения на 2016-2020 годы, в которой на совершенствование системы обеспечения жизни и здоровья работающих направлена реализация подпрограммы 2 «Охрана труда». В апреле Полоцким райисполкомом утверждены мероприятия по Полоцкому району на 2016 год по реализации задач подпрограммы.



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *