Не по правилам

Главное

Вопрос осуществления организациями государственных закупок за счет средств бюджета находится под пристальным вниманием Комитета государственного контроля Витебской области. Это обусловлено тем, что сфера го­сударственных закупок относится к зоне риска совершения коррупционных правонарушений. Систематически выявляются факты нарушений должностными лицами организаций порядка закупок товаров (работ, услуг) за счет бюджетных средств, которые грубо нарушают процедуры проведения закупок.

При проведении контрольно-аналитических мероприятий с использованием инструментов дистанционного контроля за бюджетными платежами Комитетом области выявлен факт заключения учреждением образования договора на проведение ремонта учебной сельскохозяйственной техники за счет средств областного бюджета и его дальнейшего исполнения с многочисленными нарушениями законодательства.

Так, должностными лицами учреждения образования был ограничен доступ поставщиков к участию в процедуре государственной закупки. в частности, на официальном сайте в сети Интернет не размещались приглашения к участию в процедуре закупки и иные необходимые сведения. Кроме того, при возникновении необходимости в ремонте техники за счет бюджетных средств не были внесены корректировки в годовой план государственных закупок учреждения образования.

Также членами конкурсной комиссии не изучались цены на ремонт техники, предлагаемые государст­венными предприятиями и официальными дилерами данной техники и ее узлов (частей) и не проводились заседания конкурсной комиссии, в связи с чем исполнитель услуги по ремонту — вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель — был выбран неконкурентным путем без соблюдения установленной процедуры запроса ценовых предложений. При этом в ходе доследственной проверки, проведенной правоохранительными органами в отношении должностных лиц учреждения образования по предложению Комитета области, выявлено, что руководителем учреждения был подписан акт выполненных работ по ремонту техники без фактического выполнения ремонта, а с целью получения исполнителем бюджетных средств для дальнейшей закупки необходимых для ремонта запчастей.

В настоящее время Комитетом области проводится работа по установлению всех виновных должностных лиц учреждения образования, до­пустивших нарушения законодательства в сфере госзакупок,
и их привлечению к административной ответственности.

Также обращаем внимание, что предусмотренный Указом Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2013 г. №591 «О проведении процедур закупок при строительстве» особый порядок при проведении процедур закупок в строительстве с 1 января 2016 г. не применяется в случае приобретения товаров (работ, услуг) полностью или частично за счет бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов. Государственные закупки в таких случаях осуществляются по общим правилам законодательства о государст­венных закупках путем проведения открытого конкурса, процедуры запроса ценовых предложений, биржевых торгов либо процедуры закупки из одного источника.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *