В Детском музее Полоцка расскажут обо всем, что интересует ребенка

Главное

Несмотря на огромный поток информации в наш прогрес­сивный XXI век, вопросы «Как?», «Зачем?» и «Почему?», звучащие из детских уст, оста­ются актуальными. Есть родители, которые знают ответы на многие из них, но иногда даже они оказываются застигнутыми врасплох.

А в Детском музее Полоцка опытные и мудрые сотрудники во главе с директором Натальей Андреевой расскажут обо всем, что интересует ребенка, и сделают это в увлекательной и доступной форме. Экскурсии здесь не совсем обычные, они больше похожи на игру, дружеское общение, диалог, в ходе которых дети делают собственные умозаключения или даже маленькие открытия. Ведущий научый сотрудник Татьяна Смирнова рассказала, что у музея есть постоянные юные посетители. Они любят наведываться в музей по выходным, чтобы более подробно изучить экспонаты, «попутешествовать на машине времени», задать очередной волнующий во­прос. «Должно быть, это наши будущие коллеги, — улыбается Наталья Александровна. — Мы рады видеть всех и не вправе никому отказывать в желании что-то узнать».

Все о времени и об устройстве часо­вого механизма поведает экспозиция, состоя­щая из часов разных периодов. А колокола перенесут на 200 лет назад и расскажут многое об их создателях и событиях, имевших место в ту далекую эпоху. «Особенно ребят завораживает звук колокольчиков, — отмечает Татьяна Смирнова. — А еще им нравится взвешивать и производить подсчеты на весах».

В музее можно услышать хорошо знакомые старинные мелодии, которые воспроизводит самый настоящий патефон. Удивительно то, что он сохранился в рабочем состоянии вплоть до наших дней. Коллекции марок и открыток переносят на улицы древнего Полоцка. Так, пере­ходя от одного тематического компле­кса к другому, невольно становишься путешественником во времени и пространстве.

Главная аудитория музея — конечно же, дети. А в 1991 году стартовала музейно-педагоги­ческая программа «Музеи Полоцка — детям». Она успешно реализуется совместно с учреждениями образования города и района. Программа включает разнообразные формы работы, такие как музыкально-педагогические занятия, тематические экскурсии, клуб выходного дня, день рождения в музее, выставки персо­нальных коллекций.

IMG_3663Фото А.Марцинкевича
В настоящее время в Детском музее проходит выставка под названием «Узелки дружбы». На ней представлена коллекция из 61 браслета (фенечки). Идея ее проведения принадлежит сотруднику музея Наталье Ситдиковой. Помогла подготовить и курирует выставку старший научный
сотрудник Юлия Кочерягина .

Автор экспозиции — ученица 8 класса Ветринской СШ им.Д.В.Тябута Анастасия Быкова. Вот уже около года девочка увлекается плетением браслетов. А началось все с того, что подруга попросила сплести для нее фенечку. И, самостоятельно освоив технику, Настя выполнила просьбу. Хотя призналась — первая не получилась.

IMG_3699Фото А.Марцинкевича
Представленные на выставке рукотворные работы дейст­вительно замечательные. Ни одна не повторяет другую. И каждая содержит в себе какое-то зашифрованное послание. Ведь, согласно древнему обычаю, человек, который плетет фенечку, вкладывает в нее свои лучшие эмоции и пожелания. В свою очередь тот, для кого она предназначается, должен носить ее, не снимая, до тех пор, пока она не износится. Самовольное снятие такого браслетика знаме­нует разрыв дружбы.

«А еще я люблю рисовать… людей», — скромно добавляет застенчивая и немногословная Настя. А что? вполне себе тема для новой выставки.
Безусловно, наш Дет­ский музей — это отдельный мир… вещей, которые говорят, несут в себе некую тайну и в то же время раскрывают секреты. Приятно, что здесь нет равнодушных. Здесь еще больше убеждаешься в том, что новомодные гаджеты, к счастью, — не единственное, что интересует наших детей.

Наталья Шалуткевич



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *