Вновь выходные 14 и 15 мая в Полоцке были наполнены яркими событиями

Культура

И вновь выходные 14 и 15 мая в Полоцке были наполнены яркими событиями! Впечатлений и эмоций, подаренных творческими имидже­выми проектами, по­священными Году культуры, — море! Давайте еще раз окунемся в эту удивительную атмо­сферу волшебст­ва, которое рождается в сердцах творцов…

                                                                 Рисуем Полоцк

Году культуры и дню рож­дения любимого города посвятил свой проект «Полоцкая линия» коллектив Полоцкой детской художе­ственной школы.

И первое мероприятие — пленэр «Наш Полоцк» — на главном проспекте города тоже прошел в минувшую субботу. Учащиеся студии «Агеньчык» под руководством преподавателей Инны Вальковой и Светланы Ромашко расположились на аллее и увлеченно рисовали с натуры. В объектив нашей фотокамеры со своими рисунками попали две юные художницы — Мила Щербакова и Лиза Маркович. Девочки признались, что рисовать им очень нравится, особенно — животных. А в тот день восковыми мелками они изображали аллею, и получилось у них очень здорово!

IMG_1320Фото А.Марцинкевича
В рамках художественной акции «Полоцкая линия» также традиционно проходит вернисаж «Город над Двиной». Приходите полюбоваться работами!

IMG_1308Фото А.Марцинкевича

Ангелочки из глины

В субботу с утра в «Город мастеров» нас приглашали гончары. На проспекте Франциска Скорины возле памятного знака букве «Ў» можно было не только приобрести керамические изделия в подарок себе и своим близким на выставке-продаже, но и стать участником мастер-класса, который был организован Полоцким районным Центром ремесел и национальных культур.

IMG_1293Фото А.Марцинкевича

Под руководством методиста, мастера ЦРНК Екатерины Зеленской ребята из Горянской детского сада-средней школы взялись за создание сувениров из глины. Точнее — декоративных подвесок в виде ангелочка. Видели бы вы, с каким увлечением работали дети с этим замечательным природным материалом! Мяли, раскатывали скалочками, создавали фактурную поверхность, наносили узоры…

IMG_1274Фото А.Марцинкевича

Вскоре ангелочки были готовы и дружно сушились на солнышке, чтобы потом отправиться в специальную печь. А мальчишки и девчонки тем временем приобретали себе на память керамические сувениры, изготовленные опытными мастерами, и фотографировались.

IMG_1295Фото А.Марцинкевича

Спустя некоторое время дети получат собственноручно изготовленные работы из глины и  будут хранить их как память про чудесную майскую встречу. Как отметила директор Полоцкого районного Центра ремесел и национальных культур Ольга Шаркевич, такой мастер-класс под открытым небом состоялся впервые и, судя по отзывам его участников, дебют был удачным.

IMG_1286Фото А.Марцинкевича

«Новы калабок» и паровозики

«В следующую субботу тоже обязательно сюда придем, с детьми», — говорили зрители, делясь впечатлениями от спектакля, который привезли для горожан и их гостей участники театрального коллектива «Мроя» Матюшевского сельского дома культуры, продолжая турнир уличных театров «Театральная перемена».

IMG_1333Фото А.Марцинкевича

«Новы калабок» — спектакль на белорусском языке, который был разыгран возле кинотеатра «Родина». В известной сказке на новый лад были не только традиционные герои, но и такие, как Ёжик, Свинка… Оригинальный сюжет, артистизм участников, яркие костюмы, забавные песенки — все это вкупе стало залогом успеш­ного выступления.

IMG_1386Фото А.Марцинкевича
А за сельскими театралами на площадку вышли представители Полоцкого медицин­ского колледжа имени Героя Советского Союза З.М.Туснолобовой-Марченко с театрально-развлекательной программой. И тут уж маленьким зрителям не пришлось сидеть на месте! Весело запыхтел «паровозик» с десятками детских ножек вместо колесиков. Вместе с Суперменом и Красной Шапочкой ребятня играла, плясала и хохотала. А родители только успевали щелкать фотокамерами, чтобы запечатлеть искренние эмоции своих крошек!
У «Театральной перемены» будет продолжение. Интересно, что нас ждет в следующий раз?

Барабаны, ксилофон и другие истории

Истории песенные, инструментальные и танцевальные стали продолжением проекта «Уличный музыкант», который также продолжился в прош­лую субботу.

IMG_1419Фото А.Марцинкевича

Все желающие имели возможность послушать выступление талантливого музыканта, преподавателя Полоцкой детской школы искусств Евгения Ткачёнка. На ударной установке и ксилофоне он исполнял cover-версии мелодий зарубежной эстрады. Ударные инструменты будили желание танцевать, и самые смелые девчата (кстати, тоже участницы проекта) не стали отказывать себе в такой возможности. Так возле кинотеатра организовался импровизированный танцпол. Номера преподавателя ударных инструментов чередовались с выступлениями учащихся Полоцкого колледжа ВГУ им.П.М.Машерова. Молодежь к очередному уличному концерту подготовила танцевальные, вокальные и инструментальные композиции. В команде колле­джа выступил также выпускник учебного заведения Павел Сальников, исполнив соло на гитаре.

IMG_1428Фото А.Марцинкевича

Вот такая оригинальная молодежная программа развернулась на этот раз возле кинотеатра «Родина». Продолжение следует…

Всё начинается с семьи

Проект «Open-air «Стихи над городом» 15 мая был представлен семейной программой. К Международному дню семьи сотрудники Полоцкой РЦБС подготовили много интересного.

IMG_1501Фото А.Марцинкевича

Многодетной семье Волковых, как самой читающей, был вручен Диплом. А встреча с семьей Шуханковых порадовала поэтическим творчеством. И это были далеко не все сюрпризы. Возле памятного знака букве «Ў» выступали вокалисты и чтецы — Платон Яблоков, Соня Квашнина и другие дети. Ребятишек развлекала клоун Ириска. Кто-то рассматривал объекты «фотосушки», знакомился с «Семейным глобусом». А еще можно было добавить несколько авторских строк в «Волшебную книгу сказок» или разгадать литературный кроссворд, нарисовать семейное древо… Интересное воплощение получила идея создания «летящих книг» и «стихов на веревочке», а также — вручение гостям мероприятия пожеланий из «банки счастья». Увлекательным моментом стал мастер-класс от библиотекаря Натальи Татарчук по созданию «весенних букетов» в технике квиллинг.

IMG_1523Фото А.Марцинкевича
…Звучали песни в исполнении народного клуба «Играй, гармонь любимая-полочаночка», участники творческого объединения «Литературный ковчег» читали стихи, в которых вдохновенно звучали извечные темы. А на выставке-продаже «Обереги нашего дома», подготовленной работниками Полоцкой РЦБС, можно было приобрести сувенир на память о чудесном майском празднике семьи.



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *