Студия «Импульс» подарила полочанам хореографическую мистерию «Сны Алисы»

Культура

Импульс настоящего чуда — хореографическая мистерия «Сны Алисы» .

В день, когда весна прошла ровно половину своего пути и даже в воздухе витало предвкушение чего-то нового, свежего, волнующего, в ДК КСК ОАО «Полоцк-Стекловолокно» готовилась премьера. И для студии современной пла­стики и эстрадных шоу-программ «Импульс», ее артистов, руководителя и впечатляющего числа их поклонников это уж точно была премьера года.

Хореографическую мистерию «Сны Алисы» нельзя назвать обычным отчетным концертом. Взяться за классику, овладевавшую умами нескольких поколений детей и взрослых, — решение, скажем прямо, смелое. Но артисты из ГУО «Средняя школа №8 г.Полоцка» знают точно, что невозможное возможно.

rEXA1pON238

Художественный руководитель «Импульса» Инна Владимировна Абрамович призналась: «Пришлось не раз перечитать Л.Кэрролла, пересмотреть всевозможные постановки, знаменитый лондонский балет и только после полного погружения в материал убедиться — мы тоже можем сыграть культовую «Алису».

oFAs4tBgl5A

Однако для выступления на главной сцене города нужно было не просто поставить с три десятка танцевальных номеров, подготовить оригинальные концертные костюмы к каждому из них, сделать сложные декорации, подобрать музыку, видеосо­провождение… Самое главное, чтобы постановка «задышала» и зритель увидел цельное произведение. Увы, многие любительские спектакли распадаются на части, и громкое название мало соответствует происходящему на сцене. Этого «Импульс» допустить не мог…

C8Bkla838E8
Суд зрителя — самый строгий, а зрительские переживания — самая искренняя оценка выступлению. И если перед спектаклем скептики думали, что волшебство кэрролловской сказки могут передать только голливудские спецэффекты, им оставалось лишь развести руками, увидев версию «Импульса».

«Импульс» предложил свою интерпретацию «Алисы в стране Чудес», сравнив приключения одной любопытной девочки со снами и фантазиями каждого ре­бенка. И взрослые, сидевшие в зале, узнавали в героине маленьких себя и снова верили в чудеса. А Алиса то окружала себя стайкой очаровашек-звездочек, слушая шепот ночного неба, то распивала чай с веселым Шляпником, пока гости чаепития без устали отплясывали рок-н-ролл. Алиса увлекла зрителя в путешествие по стране Чудес, где видно даже, как растут цветы, что таит часовой механизм и как не утонуть в луже слез…

Разные стили танцев, жанры, сложные гимнастические номера — но все в одной сказочной канве нестареющей истории.

Создателей постановки зал приветствовал стоя, многие зрители признавались, что «мурашки» по коже — самое точное впечатление от концерта. Довольные артисты и их руководитель признались, что такая оценка — творческое счастье и смысл всей работы. Было бы несправедливым ограничиться премьерой, постановку должен увидеть и широкий зритель… Чудеса случаются — уверены в студии «Импульс», и «Сны Алисы» это доказали.

Екатерина ИВАНОВА.
Фото Юрия ДМИТРИЕВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *