Полоцким учащимся вручены Дипломы по немецкому языку, соответствующих уровням А2 и В1 Общеевропейских компетенций владения иностранным языком

Главное

Торжественное мероприятие по вручению полоцким учащимся Дипломов по немецкому языку, соответствующих уровням А2 и В1 Общеевропейских компетенций владения иностранным языком, — так называемых «шпрах­дипломов» — состоялось в средней школе №16.

Копия)IMG_0789Фото А.Марцинкевича

Это учебное заведение имеет официальный статус школы международного партнерства. Постоянной конференцией Мини­стров культуры и образования земель ФРГ она признана учебным заведением по подготовке учащихся к экзамену на получение Дипломов по немецкому языку. Кроме того, школа участвует в международной инициативе «Школы-партнеры будущего», которая в настоящее время объединяет около полутора тысяч школ во всем мире, в том числе 18 — белорусских.

IMG_0746
В 2014-2015 учебном году девять учеников СШ №16 и пять — СШ №18 им.Евфросинии Полоцкой успешно прошли письменные и устные туры экзаменов. И в эти майские дни им были вручены заслуженные Дипломы. Це­ремонию вручения провели атташе по культуре Министерства иностранных дел ФРГ госпожа Варнеке и руководитель отдела образования за рубежом и посольства ФРГ в Республике Беларусь господин Либеркнехт.

Коллектив СШ №16 устроил гостям торжественную встречу с музыкально-хореографической композицией и традиционным символом славянского гостеприимства — румяным караваем. А затем — пригласили на небольшой концерт, в ходе которого учащиеся и учитель информатики Виталий Хаданёнок радовали участников мероприятия своими талантами.

И вот, наступил долгожданный момент вручения Дипломов. Ребят приветствовали госпожа Варнеке и господин Либеркнехт, отметив, какие горизонты открывает учащимся знание немецкого языка. За заслуженными дипломами на сцену выходили парни и девушки, которые успешно преодолели серьезное экзаменационное испытание. Многие пришли с родителями, ведь поддержка самых близких людей важна всегда — и во время экзаменов, и в волнующий радостный момент.

Как рассказала учитель немецкого языка СШ №16 Елена Алексеевна Чекмарёва, в 2014-2015 учебном году пятеро учащихся школы — Наталья Чекмарёва, Сергей Гайдукевич, Екатерина Ядевич, Виктория Молоховская и Ксения Шиц — продемонст­рировали знания немецкого языка, соответствующие уровню В1. Четверо учащихся — Сергей Кирпичёнок, Дмитрий Вешторт, Евгений Михайленко и Татьяна Шунто — подтвердили владение немецким на уровне А2. «В текущем году мы не стали останавливаться на достигнутом, — добавляет педагог, — и осенью 2015 года одиннадцатиклассники Сергей Гайдукевич и Екатерина Ядевич сдали экзамены в Минске на получение Диплома немецкого языка второй ступени, что соответствует уровням В2-С1 по Общеевро­пейскому стандарту. А в марте нынешнего года в экзаменах на «шпрахдиплом» приняла участие еще одна группа учащихся».

Какие же преимущества дает Международный диплом по немецкому языку белорусским студентам? Прежде всего, хотелось бы отметить, что это международный диплом, который можно получить, будучи учащимся соответствующей школы, причем, совершенно бесплатно. Остальным придется поступать на курсы при Гёте-Институте г.Минска, оплачивать обучение и два тура экзаменов. «Шпрахдиплом» В1 достаточен для зачисления на подготовительный курс университетов Германии, а Диплом В2 — для зачисления на учебу в немецкий вуз. Если же студент не ориентирован на долговременную учебу в ФРГ и является студентом белорусского вуза, он может в первую очередь получить грант или стипендию на обучение в Германии в течение одного семестра, принять участие в международном студенче­ском обмене.

Как школа международного партнерства, СШ №16 получает от Центрального управ­ления по делам школы за рубежом техниче­ские средства обучения, учебную и художе­ственную литературу, журналы на немецком языке. Благодаря систематической работе по подготовке учащихся СШ №16 к экзаменам на получение языкового диплома, повышается уровень знаний учащихся по немецкому языку, что подтверждают их успехи на различных этапах республиканской олимпиады.

Пожелаем юным полоцким знатокам немецкого новых достижений и исполнения мечты!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *