По традиции на празд­ничные торжества Дня города Полоцка приезжают делегации из городов-побратимов.

Главное

Добрососедские, дружественные отношения, плодотворное сотрудничество связывают Полоцк со многими городами ближнего и дальнего зарубежья. Народная дипломатия без усилий политиков служит делу развития дружбы между народами, что сегодня особенно важно. По традиции на празд­ничные торжества Дня города приезжают делегации из городов-побратимов.

О своих впечатлениях, развитии дружеских связей поделились в интервью «Полацкаму весніку» руководители делегаций.

OЕлена Васильевна ТИМОФЕЕВА, председатель комитета, по организационной работе, местному самоуправлению и межнациональным связям административного муниципального образования Тос­ненского района (Ленинградская область):
— Я первый раз в Полоцке. У нашей делегации была прекрасная возможность погулять по городу, познакомиться с его достопримечательностями. Город очень чистый, светлый, очень доброжелательные и внимательные его жители. На все вопросы, которые мы задавали, нам отвечали с большим удовольствием и с любовью к своему городу.
Наши партнерские отношения продолжаются уже 10 лет. Полоцк был одним из первых городов-побратимов, с которым мы начали сотрудничество. Одно из его направлений нашло развитие в сфере спорта. Многие пловцы из нашего Тосненского района приезжают в Полоцк на соревнования, полоцкие спортсмены также участвуют в наших районных, областных и международных соревнованиях. Тесные связи сложились и в области образования. Несколько раз делегации педагогов Тосненского района приезжали в Полоцк по обмену опытом со своими коллегами, принимали и мы ответные делегации. Самое главное, что дает нам такое сотрудничество, — это поддержка дружественных отношений между нашими двумя государствами, обмен культурными, национальными традициями, укрепление дружбы, которая исторически сложилась между нашими братскими народами.

OВалерий Александ­рович КУЗЬМИН, председатель Совета депутатов городского округа Электросталь (Россия):
— В Полоцке меня уже знают, я сюда приезжаю, как минимум, 10-й раз, и всегда чувства восхищения и любви к этому краю не покидают меня. Благодарен судьбе, что наши города стали побратимами, что мне посчастливилось быть у истоков этого содружества. В 1999 году одними из первых мы заключили договор о сотрудничестве с полочанами, и все эти годы убеждаемся в его плодотворных результатах на пользу наших городов. Мы помогли полочанам в строительстве памятника героям Отечественной войны 1812 года, а полочане привезли нам саженцы каштанов, и теперь у нас в Электростали будет такая же красивая аллея, как и в Полоцке. Мы у полочан почерпнули идею о создании учебника для школьников «Рассказы о городе». Хотя Электросталь и молодой город, но история у него богатая, которая вписывается и в историю России, Советского Союза… Тесные взаимоотношения у нас сложились в сферах спорта и культуры — регулярно ведется обмен делегациями. А также в сфере торговли- у нас открыты белорусские магазины. Наши предприниматели взаимодействуют с предпринимателями Полоцка, развивая взаимовыгодные экономические отношения. Но не это главное. Я считаю, что дружба предполагает больше духовную связь между нашими народами. Нам одинаково дороги известные полоцкие просветители Симеон Полоцкий, Франциск Скорина, Евфросиния Полоцкая… Поэтому будем продолжать и дальше укреплять наши дружеские связи.

OТомас РОМАШКА, советник мэра самоуправления Тракайского района (Литва):
— Нашей дружбе уже 12 лет. Стараемся всегда приезжать в Полоцк на праздники. Наши побратимские отношения строятся в основном в сфере культуры. Делегации из Полоцка приезжают к нам, тепло принимают и наши делегации в вашем городе. Ведь у наших культур — общие исторические корни, что составляет основу для развития дружбы. В наше время воинственных угроз, которые звучат на планете, самое главное для народов — сохранять общие ценности и на этой основе крепить взаимоотношения.
Я первый раз в Полоцке, прогулялся по проспекту Франциска Скорины, дошел до моста, посмотрел с высоты на вашу красивую Двину… Город меня покорил, и еще впереди много интересного ожидает во время экскурсий.

АOндрей Юрьевич КОРНЕВ, заместитель главы г.Великие Луки (Россия):
— В Полоцке я впервые на праздничном торжестве, хотя раньше бывал проездом не раз. Ведь г. Великие Луки от границы с Беларусью всего в 50 км. Наши районы — Невельский, Великолук­ский — интегрированные, много живет белорусов, как и россиян, на Полотчине. Мы — действительно, братья.
Полоцк — красивый, ухоженный город, много памятников. К сожалению, Великие Луки были разрушены полностью в годы Великой Отечественной войны, сохранилось всего 53 не разрушенных полностью здания, не случайно наш город называют «малым Сталинградом». Великие Луки мы отстроили заново. Из древних памятников у нас сохранилась только земляная крепость, восстановили мы и свои храмы. В этом году в конце августа будем праздновать 750-летие со дня первого упоминания в летописи нашего города. Мы готовились к этому юбилею 3 года.
Наши побратимские отношения плодотворно развиваются в сфере спорта, культурном сотрудничестве, постоянно обмениваемся делегациями.
Полочанам хочу пожелать здоровья, как можно больше позитивных эмоций!

ВитOалий Иванович ЛОВКАЧЁВ, глава Западнодвинского района (Твер­ская область, Россия):
— Я впервые на праздновании Дня рождения Полоцка, до этого бывал в рабочих поездках. Ваш древний и в то же время молодой город мне очень нравится. Поэтому не случайно именно Полотчина стала нашим побратимом, о чем сегодня, 28 мая, подписано соглашение. До этого нас уже связывали хорошие взаимоотношения и сотрудничество. Подписанное соглашение даст нам возможность лучше узнать друг друга с одной главной целью — чтобы труженикам и Полоцкого, и Западнодвинского районов жилось лучше. Мы уже на протяжении нескольких лет проводим на западнодвинской земле международный фестиваль «Наша Двина — наша судьба», и без участия полочан, с которыми нас объединяет общая родная река, не обойдется. У нас создана хорошая физкультурно-спортивная база, в Полоцке — прекрасный гребной центр. Думаю, что обмен спортивными делегациями тоже будет налажен. В нашем районе основное направление экономики — деревообработка, и в Полоцком районе она также развивается. Интеграция родственных предприятий будет всем на общую пользу.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *