Добрососедские, дружественные отношения, плодотворное сотрудничество связывают Полоцк со многими городами ближнего и дальнего зарубежья. Народная дипломатия без усилий политиков служит делу развития дружбы между народами, что сегодня особенно важно. По традиции на праздничные торжества Дня города приезжают делегации из городов-побратимов.
О своих впечатлениях, развитии дружеских связей поделились в интервью «Полацкаму весніку» руководители делегаций.
Елена Васильевна ТИМОФЕЕВА, председатель комитета, по организационной работе, местному самоуправлению и межнациональным связям административного муниципального образования Тосненского района (Ленинградская область):
— Я первый раз в Полоцке. У нашей делегации была прекрасная возможность погулять по городу, познакомиться с его достопримечательностями. Город очень чистый, светлый, очень доброжелательные и внимательные его жители. На все вопросы, которые мы задавали, нам отвечали с большим удовольствием и с любовью к своему городу.
Наши партнерские отношения продолжаются уже 10 лет. Полоцк был одним из первых городов-побратимов, с которым мы начали сотрудничество. Одно из его направлений нашло развитие в сфере спорта. Многие пловцы из нашего Тосненского района приезжают в Полоцк на соревнования, полоцкие спортсмены также участвуют в наших районных, областных и международных соревнованиях. Тесные связи сложились и в области образования. Несколько раз делегации педагогов Тосненского района приезжали в Полоцк по обмену опытом со своими коллегами, принимали и мы ответные делегации. Самое главное, что дает нам такое сотрудничество, — это поддержка дружественных отношений между нашими двумя государствами, обмен культурными, национальными традициями, укрепление дружбы, которая исторически сложилась между нашими братскими народами.
Валерий Александрович КУЗЬМИН, председатель Совета депутатов городского округа Электросталь (Россия):
— В Полоцке меня уже знают, я сюда приезжаю, как минимум, 10-й раз, и всегда чувства восхищения и любви к этому краю не покидают меня. Благодарен судьбе, что наши города стали побратимами, что мне посчастливилось быть у истоков этого содружества. В 1999 году одними из первых мы заключили договор о сотрудничестве с полочанами, и все эти годы убеждаемся в его плодотворных результатах на пользу наших городов. Мы помогли полочанам в строительстве памятника героям Отечественной войны 1812 года, а полочане привезли нам саженцы каштанов, и теперь у нас в Электростали будет такая же красивая аллея, как и в Полоцке. Мы у полочан почерпнули идею о создании учебника для школьников «Рассказы о городе». Хотя Электросталь и молодой город, но история у него богатая, которая вписывается и в историю России, Советского Союза… Тесные взаимоотношения у нас сложились в сферах спорта и культуры — регулярно ведется обмен делегациями. А также в сфере торговли- у нас открыты белорусские магазины. Наши предприниматели взаимодействуют с предпринимателями Полоцка, развивая взаимовыгодные экономические отношения. Но не это главное. Я считаю, что дружба предполагает больше духовную связь между нашими народами. Нам одинаково дороги известные полоцкие просветители Симеон Полоцкий, Франциск Скорина, Евфросиния Полоцкая… Поэтому будем продолжать и дальше укреплять наши дружеские связи.
Томас РОМАШКА, советник мэра самоуправления Тракайского района (Литва):
— Нашей дружбе уже 12 лет. Стараемся всегда приезжать в Полоцк на праздники. Наши побратимские отношения строятся в основном в сфере культуры. Делегации из Полоцка приезжают к нам, тепло принимают и наши делегации в вашем городе. Ведь у наших культур — общие исторические корни, что составляет основу для развития дружбы. В наше время воинственных угроз, которые звучат на планете, самое главное для народов — сохранять общие ценности и на этой основе крепить взаимоотношения.
Я первый раз в Полоцке, прогулялся по проспекту Франциска Скорины, дошел до моста, посмотрел с высоты на вашу красивую Двину… Город меня покорил, и еще впереди много интересного ожидает во время экскурсий.
Андрей Юрьевич КОРНЕВ, заместитель главы г.Великие Луки (Россия):
— В Полоцке я впервые на праздничном торжестве, хотя раньше бывал проездом не раз. Ведь г. Великие Луки от границы с Беларусью всего в 50 км. Наши районы — Невельский, Великолукский — интегрированные, много живет белорусов, как и россиян, на Полотчине. Мы — действительно, братья.
Полоцк — красивый, ухоженный город, много памятников. К сожалению, Великие Луки были разрушены полностью в годы Великой Отечественной войны, сохранилось всего 53 не разрушенных полностью здания, не случайно наш город называют «малым Сталинградом». Великие Луки мы отстроили заново. Из древних памятников у нас сохранилась только земляная крепость, восстановили мы и свои храмы. В этом году в конце августа будем праздновать 750-летие со дня первого упоминания в летописи нашего города. Мы готовились к этому юбилею 3 года.
Наши побратимские отношения плодотворно развиваются в сфере спорта, культурном сотрудничестве, постоянно обмениваемся делегациями.
Полочанам хочу пожелать здоровья, как можно больше позитивных эмоций!
Виталий Иванович ЛОВКАЧЁВ, глава Западнодвинского района (Тверская область, Россия):
— Я впервые на праздновании Дня рождения Полоцка, до этого бывал в рабочих поездках. Ваш древний и в то же время молодой город мне очень нравится. Поэтому не случайно именно Полотчина стала нашим побратимом, о чем сегодня, 28 мая, подписано соглашение. До этого нас уже связывали хорошие взаимоотношения и сотрудничество. Подписанное соглашение даст нам возможность лучше узнать друг друга с одной главной целью — чтобы труженикам и Полоцкого, и Западнодвинского районов жилось лучше. Мы уже на протяжении нескольких лет проводим на западнодвинской земле международный фестиваль «Наша Двина — наша судьба», и без участия полочан, с которыми нас объединяет общая родная река, не обойдется. У нас создана хорошая физкультурно-спортивная база, в Полоцке — прекрасный гребной центр. Думаю, что обмен спортивными делегациями тоже будет налажен. В нашем районе основное направление экономики — деревообработка, и в Полоцком районе она также развивается. Интеграция родственных предприятий будет всем на общую пользу.