Офицер пограничных войск Виктор Степанов активно участвует в работе ветеранской организации Полоцкого погранотряда

Люди

Быть офицером-пограничником — это призвание. Так считает майор пограничных войск запаса, участник афган­ских событий Виктор Владимирович Степанов.

Паренек из д.Ровное Шумилинского района в детстве много читал. И особенно ему нравились книги о пограничниках — мужественных, смелых, бдительных. Так родилась мечта: посвятить свою жизнь этой профессии — защищать границы Родины. Правда, идти за ней пришлось не сразу — после окончания 10 классов ему исполнилось только 16 лет, и в военкомате сказали: — «Приходи через год». Чтобы не терять времени, закончил Новополоцкое ГПТУ-89 по специальности «слесарь-монтажник». По распределению работал в г.Молодечно и одновременно учился в ДОСААФе, готовясь к службе в армии. Здесь ему и предложили пойти в Алмаатинское высшее командное пограничное училище им.Дзержинского.

После его окончания в 1974 году молодого лейтенанта направили на самую «горячую» в то время границу с Китаем, заместителем начальника заставы «Алексеевка». Обстановка тогда была очень напряженной, требовалось, контролируя границу, постоянно наблюдать за сопредельной территорией. «Здесь, — вспоминает Виктор Владимирович, — я по-настоящему ощутил, что офицер-пограничник должен работать 24 часа в сутки, отдавая себя полностью службе. Это и обучение личного состава, и большая ответ­ственность за охрану границы, и постоянная готовность действовать в непредвиденных обстоятельствах…».

Однажды в январе 1975 года вся застава была поднята по тревоге: сидели в окопах и наблюдали, почему около 1200 китайцев вышли на границу. А на заставе их было только 50. Но все обошлось, видимо, у них тренировки были. После двух лет службы Виктора Владимировича перевели начальником заставы «Алкабек» на берегу реки Иртыш. Сюда он уже поехал с женой Натальей, которая по направлению работала медработником на преж­ней заставе. «22 февраля 1975 года познакомился, 23 — потанцевали, 24 — дежурили, а 25 февраля привел домой и сказал: хватит нам «хороводиться», — с усмешкой говорит Виктор Владимирович. С той поры она стала ему верной спутницей, обеспечивая офицеру-пограничнику надежный тыл.

Служил он дальше начальником заставы мотоманевренной группы резерва по­граничного отряда. А в 1983 году в звании капитана начальник штаба мотоманевренной группы был направлен в Афганистан. «Я служил в Афганистане два года в самое тяжелое время, когда душманам начало поступать бесплатное оружие от союзников, — вспоминает Виктор Владимирович. — Они минировали территории, и любой выезд за пределы базы был рискованным. Нашей задачей было не воевать, а оказывать помощь афганским войскам, местной власти». Врезалось в память воину-интернационалисту участие в ликвидации 6-тысячного соединения душманских группировок на границе с Ираном. Она затянулась на два месяца перед самым выходом из Афганистана. За участие в этой операции он награжден орденом «За личное мужество». О службе в пограничных войсках ветерану напоминают и другие ратные на­града: медали «За отвагу», «За отличие в охране государственной границы», «За безупречную службу» и другие. «Я и сегодня часто вспоминаю своих товарищей, которые погибли в Афганистане, — говорит Виктор Владимирович. — Никогда не забуду водителя Василия Клюса, который воду подвозил. Мы уходили на задание, а он подбадривал: «Держитесь, ребята там, на передовой!» Сам он уже и форму подготовил ехать домой, оставалось 3-4 дня. И что? Мы все вернулись живыми, а он погиб в тылу — подорвался на мине. Находясь там, мы все рисковали жизнью».

Вернувшись из Афганистана, наш герой служил комендантом Учаральского пограничного отряда на границе с Китаем, затем в Киргизии — офицером штаба пограничного отряда Пржевальского и оттуда в 1992 году вернулся на родину. До выхода в запас в 1995 году служил в Полоцком погранотряде старшим оперативным дежурным. Сейчас в этом отряде в звании старшего прапорщика проходит службу его старшая дочь Юля, работает и жена. Офицер пограничных войск, прошедший настоящую закалку, активно участвует в работе ветеранской организации Полоцкого погранотряда, бывает на заставах, встречаясь с молодыми пограничниками.

Уйдя в отставку, он продолжает работать. С самого утра я застала Виктора Владимировича на рабочем месте в ЖРЭУ-З КУП «ЖКХ г.Полоцка», где он трудится сегодня старшим мастером. Участок нелегкий, но не привыкать бывшему пограничнику к любым трудностям. «Осуществилась моя мечта, и все сложилось в жизни, — сказал он при встрече. — Хочу пожелать ветеранам пограничных войск здоровья, а молодым пограничникам — бдительно охранять границу и равняться на старшее поколение. А еще — личного счастья». Своим счастьем Виктор Владимирович считает семьи двух дочерей и сына, а также 6 внуков, которые часто дружной командой собираются под крышу родительского дома.



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *