Не соблюдали нормативные акты

Главное

За объектами недвижимости, находящимися в собственности или пользовании организаций, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, необходим систематический уход.

Порядок эксплуатации зданий и сооружений строго регламентирован различными техническими кодексами установившейся практики и другими нормативно-правовыми документами, вплоть до кажущихся мелочей. Например, не допускать скопления снега у стен зданий; ржавчины и других повреждений на поверхностях стальных конструкций; скопления мусора и т.д.
Также согласно ТКП 2 раза в год — весной и осенью (до наступления отопительного сезона) — должны проводиться общие осмотры зданий, их результаты должны оформляться актами, которые отражаются в специальных документах по учету тех­нического состояния зданий.
Более того, в каждой организации имеются работники, в должно­стные обязанности которых входят, в том числе и слежение за состоянием зданий и помещений в них и принятие необходимых мер по их свое­временному ремонту.
Однако проведенными Комите­том государственного контроля Витебской области проверками отдельных учреждений по вопросу со­блюдения требований техниче­ских нормативных правовых актов в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности установлены систематические нарушения.
Так, в одном из областных учреждений здравоохранения установлено, что общие осмотры зданий проводились не должным образом, не велись необходимые документы. Работниками учреждения не давалась ориентировочная оценка технического состояния здания и его отдельных элементов, места расположения и параметры обнаруженных дефектов, причины их возникновения, сроки устранения и необходимый объем работ.
Вместе с тем, выявляются и другие примеры — излишнего расходования средств организаций на необоснованно частые работы. Так, согласно ТКП гидропневматическую (химическую) промывку трубопроводов теплового пункта необходимо проводить 1 раз в четыре года до начала отопительного сезона. Однако в отдельных организациях указанные работы проводятся ежегодно. На них затрачиваются в среднем до 10 млн руб. бюджетных средств, что приводит к излишнему их расходованию.
Здания в процессе эксплуатации должны находиться под систематическим наблюдением должностных лиц, ответственных за их сохранность. Своевременный уход за ними может предотвратить излишнее расходование бюджетных средств, которые возможно будет направить и на иные цели.
В настоящее время Комитетом области рассматривается вопрос о привлечении виновных лиц за допущенные нарушения. По действующему законодательству за несоблюдение требований технических нормативных правовых актов в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа от 4 до 20 базовых величин на должностных лиц и от 25 до 100 базовых величин — на организацию.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *