19 июня — День Святой Троицы

Духовность

День Святой Троицы Православная Церковь празднует в это воскресение, 19 июня, на пятидесятый день после Пасхи, поэтому его называют  Пятидесятницей.

Этот праздник посвящен великому евангельскому событию — сошествию Святого Духа на апостолов. В явлении Святого Духа, исшедшего от Бога-Отца по обещанию Бога-Сына, раскрылось таин­ство единства Святой Троицы. Сошествием Святого Духа утверждается в мире христианская вера и начинает свое бытие Церковь Христова.
В Священном Писании говорится, что на пятидесятый день после Воскресения Христова в Сионской горнице, где находились ученики и последователи Христа, внезапно послышался шум с неба. В воздухе появилось множество огненных языков, которые опустились на апостолов. Это был видимый знак внутренней перемены, случившейся в душах учеников Христовых. С этого момента каждый из них начал свободно владеть каким-нибудь, до сих пор ему неизвестным, иноземным языком. Это знание для апостолов — людей необразованных и неученых — было даром Духа Святого, необходимым для распространения Евангелия во всем мире. Последователи Христа получили возможность проповедовать Слово Божие в разных странах на различных языках и наречиях.
В субботу перед праздником Святой Троицы Православная Церковь совершает особое поминовение усопших. Событием сошествия Святого Духа завер­шилось домостроитель­ство спасения человека, а в этом спа­сении участвуют и усопшие. Для Господа нет мертвых, но все живые. Святитель Василий Великий, составивший молитвы, читаемые на вечерне в день Святой Троицы, говорит в них, что Господь особенно в этот день благоволит принимать молитвы об умерших и даже о «иже во аде держимых». В Троицкую родительскую субботу христиане стараются посетить храм и на богослужении помолиться об упокоении умерших родных и близких.
В понедельник после Дня Святой Троицы Православная Церковь отмечает праздник в честь Святого Духа (Духов день). Благодать Духа Святого с апостольских времен подается хри­стианам в Таинствах Церкви, утверждая человеческие души в духовной жизни.

Протоиерей
Александр (Шахович),
священнослужитель
Полоцкой епархии.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *