Интервью с председателем Полоцкого районного объединения профсоюзов Светлана Яничек.

Общество

В настоящее время профсоюзы обеспокоены процессами, происходящими в экономике страны и, в связи с этим, складывающейся ситуацией на рынке труда. Речь идет о возрастании конкуренции на рынке труда, вынужденной неполной занятости, задолженности отдельных предприятий по выплате заработной платы и росту без­работицы…

Численность зарегистрированных безработных на 1 апреля 2016 г. — 53,5 тыс. человек. Коэффициент напряженности на рынке труда увеличился с 1,5 на 1 января 2016 г. до 1,83 безработных на одну вакансию на 1 апреля 2016 г. Именно поэтому председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда еще в декабре 2015 года инициировал обсуждение данного вопроса на рабочей встрече у Главы государства. Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко была поддержана инициатива национального профцентра изучить и предложить приемлемый вариант социальной защиты трудящихся в нашей стране, отметив, что социальная защита трудящихся — общая задача го­сударственных органов и профсоюзов.

В Доме профсоюзов состоялся «круглый стол» по обсуждению перспектив внедрения в стране страхования по безработице и страхования на случай утраты заработка вследствие банкротства нанимателя. В мероприятии приняли участие международные эксперты, представители министерств труда и социальной защиты, экономики, финансов, Генеральной прокуратуры, Национальной академии наук, нанимателей, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. О чем шла речь в ходе состоявшегося разговора, рассказывает председатель Полоцкого районного объединения профсоюзов Светлана Яничек.

— На состоявшейся встрече председатель ФПБ Михаил Орда подчеркнул, что Федерация профсоюзов Беларуси и входящие в нее отраслевые проф­союзы всегда чутко реагируют на любые проблемы, возникающие в социально-трудовой сфере и стараются вырабатывать способы их разрешения в тесном сотрудничестве со своими социальными партнерами: государственными органами и нанимателями. Лидер Федерации профсоюзов Беларуси отметил: «Сегодня, когда мы столкнулись с рядом сложностей в экономике страны, есть вопросы, которые касаются обеспечения полной и эффективной занятости. За последний год мы наблюдаем увеличение вынужденной неполной занятости, есть предприятия, которые не в состоянии своевременно выплачивать заработную плату. В этой связи особую актуальность приобретает вопрос достаточности тех страховочных механизмов, которые сегодня есть у нас и которые должны смягчать последствия всех этих негативных процессов для трудящихся. Мы внимательно проанализировали наше законодательство, изучили мировой опыт и видим, что есть необходимость в повышении уровня действующих гарантий на основе внедрения принципиально новых подходов».

— Светлана Леонидовна, о чем свидетельствует мировой опыт в этом вопросе?

— О том, что страхование по безработице и страхование на случай утраты заработка по причине банкротства предприятия являются действенными мерами защиты трудящихся.

В частности, участники «круглого стола» получили возможность ознакомиться с опытом работы в данном направлении Литвы и Латвии.

В Литве действует гарантийный фонд на случай банкротства предприятий. В этот фонд все юридиче­ские лица, которые по законодательству страны могут попасть под процедуру банкротства, отчисляют 0,2% от фонда заработной платы. Из этих средств работники предприятий-банкротов получают все причитающиеся по законодательству выплаты. Управляет данным фондом трехсторонний совет из представителей нанимателей, правительства, профсоюзов.

В соседней Латвии с 1991 года действует система социального страхования по безработице, отчисления производят наниматели и работники. Пособие по безработице рассчитывается в зависимости от продолжительности страхового стажа. При стаже до 9  лет пособие определяется в размере 50% от средней зарплаты, если страховой стаж 10-19 лет — 55%, 20-29 лет — 60%, свыше 30 лет — 65% средней зар­платы. Сумма выплат производится из расчета среднего заработка за предыдущие 12 месяцев. При этом система выплаты пособия по безработице имеет ограничения по длительности, что стимулирует чело­века на активный поиск работы.

— В Генеральном соглашении между Правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2016 — 2018 годы закреплено обязательство сторон работать над повышением пособия по безработице до уровня бюджета прожиточного минимума. Какие еще варианты социальной защиты рассматривает Федерация профсоюзов Беларуси?

— ФПБ инициирует внедрение дополнительного механизма защиты работников — страхования по безработице. Это позволит не допустить резкого снижения уровня жизни человека: как правило, страховые выплаты увязаны с размером прежнего заработка и страховых отчислений работника.

Внедрение подобного механизма требует проработки ряда вопросов. В частности, предстоит определить, какими должны быть минимальный страховой стаж и длительность периода выплаты пособия, как будет финансироваться система страхования.

— Расскажите, пожалуйста, о чем еще шла речь во время «круглого стола».

— О ситуации на рынке труда, актуальности проблемы безработицы. В частности, начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Олег Токун отметил, что в предыдущие годы проблема безработицы была не актуальна для страны. Как правило, число вакансий превышало количество безработных в 2-2,5 раза, соответственно, и вопрос повышения пособия по безработице или внедрения механизмов страхования по безработице был не актуален. Однако в последнее время ситуация на рынке труда резко изменилась: количество безработных увеличивается, а число вакансий — сокращается, поскольку активно проходит модернизация, реструктуризация предприятий. А значит, целесообразно решать вопрос повышения пособия по безработице. Что касается внедрения страхования по безработице, то в Государственной программе содействия занятости населения рассмотрение этого вопроса запланировано на 2016-2017 годы.

Оценка сложившейся ситуации на состоявшейся встрече была дана и директором Департамента по санации и банкротству Министерства экономики Республики Беларусь Александром Мирониченко, который отметил, что данная тема актуальна для страны. Как решать вопрос защиты работников в случае банкротства предприятия, предстоит обсудить в ближайшее время. «Безусловно, в этом разговоре должны принять участие и Правительство, и профсоюзы, и наниматели», — уверен Александр Иванович.

— Светлана Леонидовна, и каков итог обсуждения?

— Все участники «круглого стола» согласились с тем, что требуется оперативное решение данного вопроса. Тема внедрения страхования на случай утраты заработка вследствие банкротства нанимателя также получила широкое обсуждение во время «круглого стола». Участники мероприятия отметили своевременность инициативы национального проф­центра в этой сфере и поддержали не­обходимость внедрения подобного защитного механизма
в нашей стране.

«Процедура банкротства, санации предприятия — это поиск возможности перезапустить предприятие. Но в этой ситуации люди оказываются незащищены — у предприятия, пока оно ищет пути перезапуска, просто нет средств, чтобы рассчитаться с людьми. Только солидарная система ответственности предприятий поможет защитить в таких ситуациях всех работников», — подчеркнул Михаил Орда на встрече.

По итогам работы «круглого стола» планируется выработать предложения, которые будут направлены профсоюзной стороной в правительство, а также в план подготовки законопроектов на 2017 год. Кроме того, итоги работы «круглого стола» будут рассмотрены на одном из предстоящих заседаний Национального совета по трудовым и социальным вопросам с целью максимально согласовать позиции всех социальных партнеров в работе по этому вопросу.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *