Полоцкое предприятие «Завод НОДВИГ» уже 20 лет выпускает электродвигатели

Главное

История СООО «Завод НОДВИГ» насчитывает 24 го­да. 20 из них предприятие работает в Полоцке, выпуская такую востребованную продукцию, как электродвигатели, без которых любая машина, что человек без сердца.

Направляясь на встречу с руковод­ством СООО «Завод НОДВИГ», где трудятся 65 человек, мы, в общем-то, были готовы услышать, что времена для развития производства нынче не самые удачные… И — счастливы были ошибиться. Руководитель с 24-летним стажем и богатым опытом ведения бизнеса в реальном секторе экономики, директор предприятия Игорь Сущевич ситуацию считает достаточно благоприятной.

DPP_0031
— В нынешнем году мы зна­чительно прибавили по объемам на рынок Российской Федерации. Россия стала активно поднимать свое сельское хозяйство, соответственно, получило развитие сельхозмашиностроение. И у нас пошел рост заказов и объемов производства электродвигателей. Экспорт вырос до 70%. И, если ранее даже речь не шла о предоплате, то сегодня успешно договариваемся, что позволяет укреплять финансовые основы для развития производства.
У СООО «НОДВИГ» сформирован «портфель» заказов, коллектив работает ритмично, видит перспективу и нарабатывает новые деловые связи. Положительная репутация полочан основывается, в первую очередь, на порядочности, ответственности в партнерских отношениях и на высоком качестве продукции, обеспечивать которое позволяет профессионализм работников.
«На рынке труда ситуация с квалифицированными рабочими кадрами достаточно напряженная, молодежь не горит желанием становиться к станкам, — констатирует Игорь Николаевич, когда речь заходит о коллективе. — Поэтому мы особенно дорожим своим «золотым фондом» — опыт­ными профессионалами со стажем. А среди управленческих кадров толковая молодежь есть, и мы предоставляем ей возможность профес­сионального роста». Рассказывая об уникальных рабочих завода, директор с особой теплотой отзывался о каждом из них: «Это люди, на которых держится производство, которыми я дорожу и которыми горжусь. Знающими, незаменимыми и добросовестными работниками могу назвать большую часть коллектива».
Неравнодушное, особое отношение у руководства предприятия не только к людям, но и к Полоцку, к земле, на которой размещается завод. Несколько лет назад за производственно-административным корпусом посадили сад. Под заботливой рукой начальника бюро по транспорту Владимира Плеханова деревца подросли и окрепли. К беседке, где можно отдохнуть в обеденный перерыв, тянется живописная виноградная лоза. Есть и красивая можжевеловая аллея, глядя на которую, сложно поверить, что это дело рук заводчан, а не специалиста по садово-парковому дизайну. «А по березам и каштанам, которые растут у нас во дворе, можно понять, как давно мы тут работаем, ведь посажены они были, когда мы только сюда переехали», — замечает Игорь Сущевич. И в таких делах тоже есть глубокий смысл и объединяющая коллектив идея. А от идеи, взаимопонимания и партнерства во многом и зависит успех бизнеса.

 

С продукцией СООО «НОД­ВИГ» нас познакомил заместитель дирек­тора по маркетингу Евгений Сущевич:
— Завод производит асинхронные однофазные и трехфазные электродвигатели средней мощности, а также широкую гамму электродвигателей специального назначения. Они нужны в самых разных отраслях: для изготовления деревообрабатывающего оборудования, систем вентиляции, бетономешалок, сельхозмашин — перье­щипалок, зернодробилок, молочных насосов… В месяц реализуем до 2 тысяч двигателей. Основными рынками сбыта являются Россия и Беларусь, также есть партнеры в Латвии, Украине. Что касается отечественного рынка, то мы с гордостью можем констатировать, что порядка 2/3 молочных насосов, выпускаемых в республике, укомплектованы нашими двигателями. На протяжении многих лет сотрудничаем с барановичским предприятием «Торгмаш», поставляя двигатели для машин, используемых в пищевой промышленности.
Помимо объемных заказов, мы беремся и за мелкосерийное производ­ство, готовы изготовить электродвига­тели со специальными характеристиками, заданными параметрами. В этом наше преимущество. В основном мы выпускаем либо специальные двигатели, либо стандартные с определенной доработкой. Самым необычным, пожалуй, был заказ на двигатели, которым, по объяснению заказчика, предстояло работать в экстремальных условиях. Оказалось, что они предназначались для дойки верблюдов в Африке!

DPP_0035Владимир Лукашевич на предприятии трудится с 1993 года. Начинал сборщиком электродвигателей, в настоящее время он слесарь-инструментальщик механосборочных работ 6 разряда. Человек с золотыми руками — это о нем. Он делает все нестандартное оборудование, приспособления, необходимые для производства. Его мастерство на предприятии востребовано, и Владимир Николаевич, уже будучи пенсионером, продолжает трудиться на благо коллектива, с которым породнился 23 года тому назад.

DPP_0036

Бригадир намотчиц электродвигателей Виктор Черников — настоящий наставник и незаменимый специалист! На участке намотки и укладки электродвигателя он обучил не один десяток работниц, потому что о двигателе сам знает все. А поскольку подобных производств в нашем регионе больше нет и получить необходимые навыки негде, — такое наставничество особенно ценно.

DPP_0043Слесарь механосборочных работ Владимир Серебряков — еще один представитель ветеранской когорты надежных тружеников СООО «Завод НОДВИГ». Специалист широкого профиля, «универсальный солдат» производ­ства. Был токарем, балансировщиком, работает на фрезерных станках, шлифовальных… Весь парк оборудования ему подвластен, в случае необходимости, подменить может любого работника, выполнив задачу, как говорится, «на все сто»!

DPP_0039

Леокадия Шолохова пришла работать на «Завод НОДВИГ» в середине 90-х годов, еще когда предприятие в Новополоцке размещалось. И когда «прописку» поменяли на полоцкую, осталась с коллегами, которых не испугала необходимость добираться на работу в другой город. Сегодня
Леокадия Ивановна продолжает трудиться в коллективе намотчиц.

DPP_0045

На предприятии есть и свои династии, пусть пока не многочисленные, но зато надежные. Например, испытатель электрических машин, аппаратов и приборов Виктор  Шитик и его сын и коллега Евгений. Отец трудится 21 год на предприятии, обучил сына, и тот уже около 10 лет работает рядом. И такая преемственность в СООО «Завод НОДВИГ» только приветствуется!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *