Полочанке Ефросинье Спиридоновне Бундель (Свирко), бывшей участнице одной из групп Полоцкого подполья в июле исполнится 95 лет
03.07.2016   //   Автор:   //   Главное, Люди   //   1 комментарий   //   686 Views

Преклоняюсь перед силой духа ветеранов войны. Такими их сделало грозное время, закалив в борьбе с фашизмом. Вот и полочанка Ефросинья Спиридоновна Бундель (Свирко), бывшая участница одной из групп Полоцкого подполья под руководством С.Я.Артемьева, которой в июле исполнится 95 лет, удивила, сказав, как в песне поется: «Меня дома не найти, я в дороге, я в пути…». Призналась, что часто гуляет по Полоцку, вспоминая былое, любит побыть одна на природе, а также, хоть реже, но встречается с молодежью… Ежегодно ездит на Курган Дружбы на встречу с партизанами. «Я по жизни оптимист», — говорит Ефросинья Спиридоновна.

IMG_9104Фото А.Марцинкевича

Ефросинии было 20 лет, когда началась война. Встретила она ее в Полоцке, куда после окончания 8 классов Ветринской СШ забрал к себе старший брат. Ефросинья работала нянечкой в детском саде, затем кондитером в хлебопекарне. Она помнит, как фаши­сты стали бомбить город со стороны Фариново, как наши войска заминировали и подорвали мосты через Западную Двину… Как гитлеровцы вошли в Полоцк и с первых же дней оккупации стали наводить свои порядки: арестовывали и расстреливали коммунистов, сгоняли еврейские семьи в гетто, а молодежь массово отправляли на принудительные работы в Германию.

На всю жизнь запомнила она тогда слова, услышанные от своей соседки по улице Лилии Павловны Костецкой: «На нашу страну напал коварный и жестокий враг. Надо с ним бороться». По ее рекомендации она устроилась официанткой в столовую, где рядом находилась и тюрьма. Вскоре вместе с другой официанткой Ефросиньей Макаровой они стали активными членами подпольного партизанского отряда «АСЯ», которым руководил С.Я.Артемьев.

«Каждый день ходили, как по лезвию бритвы, — вспоминает Ефросинья Спиридоновна. — Даже родным нельзя было говорить о своей подпольной деятельности. Мы много не должны были знать». Задания подпольщики выполняли разные — переписывали сводки Совинформбюро о положении на фронтах и расклеивали по городу, незаметно клали их в карманы прохожим. Также дежурили на вокзале, собирали сведения о передвижении эшелонов с техникой, передавали сведения партизанам, часто и сами были связными. Ефросинья Спиридоновна вспоминает, как выполняла задание по организации побега 8 заключенных из тюрьмы. Пилки и веревки были вложены в хлеб, который им передали. Но были и предатели… По их доносам стали хватать подпольщиков, связных из других групп (в их группе предателя не было). Многие погибали как герои, не выдав товарищей под пытками (та же Лилия Костецкая, Павел Самородков). А Ефросинью фашисты забрали для отправки в Германию, но ей чудом удалось убежать, и долгожданное освобождение Полотчины она встретила в деревне под Домниками, где жила у знакомой связной.

Вернувшись в Полоцк, Ефросинья Спиридоновна работала на пересыльном пункте по мобилизации на фронт, в военкомате, на молокозаводе. А с 1965 по 1985 годы — на Полоцком заводе стекловолокна приемщицей в ткацком цехе. К ее военным наградам — ордену Отечественной войны II степени, медалям «За боевые заслуги», Жукова, юбилейным медалям  — прибавились медаль «Ветеран труда», многочисленные поощрения за добросовестный труд.

Радуют сегодня сердце ветерана 3 внучки, правнучка, и — родной Полоцк, который вырос и похорошел. «Надо любить свою Родину и свой народ, быть патриотом своего города и помнить о героях, которые отдали жизни за наше мирное небо», — такие пожелания адресовала Ефросинья Спиридоновна нашей молодежи.

Тамара Филимонова
Автор:

Корреспондент-корректор. Богатым профессиональным опытом делится с коллегами, с юнкорами, ведет страничку «Пёрышко». Жизненный опыт Тамары Ивановны находит отражение на страничке «Ветеран», посвященной людям старшего поколения. Всегда рада связаться с вами по телефону 8(0214)42-62-82.

1 комментарий to “Полочанке Ефросинье Спиридоновне Бундель (Свирко), бывшей участнице одной из групп Полоцкого подполья в июле исполнится 95 лет”
  • Константин Лазарев
    06.06.2017 - Ответить

    Здравствуйте.
    Случайно нашёл в интернете вашу публикацию.
    На групповом фото ( 2 ряд слева) мой дедушка — Рыжик Ефим Григорьевич. Он был активным участником Полоцкого подполья. Вместе с ним в Полоцком подполье были 2 сестры, Лидия Королёва (будущая жена дедушки) и Мария Королёва (по мужу Разбаева). Мария и её подруга Эра были схвачены в результате предательства и расстреляны. Ещё в отряде (3 Бел. партазанская бригада), в лесу была маленькая девочка Надя 1938 г.р.- дочь расстрелянной Марии. эта маленькая девочка — моя мама. После гибели Марии мою маму удочерили её сестра Лидия и ёе муж Ефим Григорьевич Рыжик. Моя мама, Лазарева (дев. Рыжик) сейчас живёт в Петербурге.
    Ефросинья Спиродоновна Бундель (Свирко), уверен, должна хорошо знать моих дедушку и бабушек. Буду очень признателен, если Ефросинья Спиридоновна согласится встретиться со мной.
    Я живу в Петербурге и готов в любое время приехать в Полоцк.
    Спасибо.
    Лазарев Константин.
    +7 921 9311897
    KLazarev57@yahoo.com

Оставить комментарий