Полочанке Марии Скобей вручен Орден матери

Главное Люди

В личном календаре полочанки Марии Скобей теперь есть еще одна особая дата — день вручения ей Ордена матери, почетной государственной награды за рождение и вос­питание пятерых детей.

Вручение награды многодетной маме Марии Алексеевне Скобей, регенту религиозной общины «Приход храма Богоявления г.Полоцк Полоцкой епархии Белорусской Православной Церкви», состоялось в Центре духовного просвещения и православной культуры. Рядом с ней в этот волнительный момент, конечно, были ее любимые дочери: 14-летняя Евфросиния и 10-летняя Варвара, сыновья — 8-летний Филарет, 4-летний Варфоломей и полуторагодовалый Питирим, супруг Андрей, протодиакон, а также коллеги и единомышленники.
Начальник управления по труду, занятости и социальной защите Полоцкого райисполкома Светлана Касьянова, открывая торжество, отметила, что далеко не всем многодетным матерям удается быть удостоенными такой почетной государ­ственной награды Республики Беларусь. Действительно, чтобы стать Мамой с большой буквы, недостаточно лишь выполнить свое женское предназначение, родив детей, еще более важно окружить их любовью и заботой, воспитать достойными людьми. Догадаться о том, что в семье Скобей царит гармония, можно без слов, достаточно лишь взглянуть на родителей с ребятишками. В общении с детьми взгляды, жесты мамы и папы преисполнены такой нежности, а пять пар детских глаз смотрят на них с таким доверием, обо­жанием и восхищением…
— В чем мамино сча­стье? — Мария задумалась лишь на секундочку. — Наверное, самый сладостный момент, когда твои малыши рядышком, и ты гладишь эти бархатные макушки, вдыхаешь их аромат… И ничего больше не надо. Забы­ваются и усталость, и трудности, и размолвки, которые случаются в любой семье. Наверное, в этом счастье.
В повседневной круговерти забот и неотложных дел, которых с пятью-то ребятишками полным-полно, Мария Алексеевна умудряется оставаться такой хрупкой, женственной и видеть мир светлым и радостным. Дочка Варварушка призналась, что просто не понимает, как мама столько всего успевает, как целыми днями трудится без отдыха! Филарет же уверенно заметил: «Мама у нас самая красивая». А у мамы хватает сил и терпения не только на решение бытовых вопросов, но и на то, чтобы привить интерес к учебе и занятиям в музыкальной школе по классу флейты первоклашке Филарету; вдохновить и поддержать своих школьниц Евфросинию и Варвару, которые участвуют в предметных олимпиадах, спортивных соревнованиях, выступают на концертах. И своим малышам мамочка дарит тепло и ласку…

Конечно, воспитание детей — обязанность обоих родителей, и, как признается Мария Алексеевна, глава их семьи — безусловно, супруг, который несет весь груз ответственности за их благополучие и принимает решения.
Церемонию вручения Ордена матери Марии Скобей провел заместитель председателя Полоцкого райисполкома Пётр Петкевич. А затем матушка Мария принимала поздравления с наградой, цветы и подарки от супруга Андрея и гостей. В завершение все вместе дружно фотографировались — пусть семейный альбом семьи Скобей сохранит память об этом заме­чательном событии.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *