Сэкономил?

Главное

Трудовым законодательством предусмотрена материальная ответ­ственность работника за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей (глава 37 Трудового кодекса Республики Беларусь). В основе материальной ответственности лежит обязанность работника добросовестно исполнять трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, бережно относиться к имуществу работодателя (в т.ч. к имуществу третьих лиц, находящемуся у работо­дателя, если он несет ответственность за сохранность этого имуще­ства) и других работников. Для наступления материальной ответственности работника необходимо наличие одновременных и обязательных условий — это наличие ущерба, причиненного нанимателю при исполнении трудовых обязанностей; противоправность поведения (действия или бездействия) работника; прямая причинная связь между противоправным поведением работника и возникшим у нанимателя ущербом; вина работника в причинении ущерба.

Материально-ответственными лицами обычно являются продавцы, кладовщики, сторожа, водители, экспедиторы, кассиры и т.д.
Стоит отметить, что материальная ответственность характерна для трудовых отношений, однако при выполнении материально-ответственными лицами трудовых обязанностей и в случае совершения неправомерных действий с тем имуществом, которое им вверено, наступает уголовная ответственность за присвоение либо растрату (в зависимости от формы хищения) по ст.211 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Рассмотрим на примере. Наш герой, назовем его Иваном Солнцевым, работая водителем автобуса в одной строительной организации, являлся материально ответственным лицом. Для заправки автобуса топливом, ему была выдана электронная карта, код от которой знал только он. Иван был водителем опытным, поэтому знал, что при плавной манере езды, при выборе оптимальной скорости расход топлива можно свести к минимуму, делая таким образом «экономию топлива».
Когда у нашего героя возникли материальные трудности (строительство дома, жена в декретном отпуске, двое маленьких детей) он решил немного сэкономить денег из семейного бюджета и за счет экономии служебного топлива стал заправлять свой личный автомобиль (ехал на заправочную станцию и наливал его в канистры). Похищенное таким образом количество бензина составило 400 литров.
Органами предварительного следствия действия Ивана были квалифицированы по ч.1 ст.211 УК Республики Беларусь как присвоение имущества лицом, которому оно вверено.
С учетом положительных характеристик как по месту жительства, так и по месту работы, наличием смягчающих ответственность обстоятельств (признание вины, возмещение ущерба в полном объеме, наличие на иждивении двоих малолетних детей), отсутствие судимостей, государственным обвинителем было предложено суду освободить Ивана Солнцева от уголовной ответственности с привлечением последнего к административной ответственно­сти. Суд согласился с предложенной позицией государственного обвинителя: Иван Солнцев был освобожден от уголовной ответственности, и на основании ст.86 УК Республики Беларусь ему было назначено админи­стративное взыскание в виде штрафа в доход государства в размере
30 базовых величин.

Т.Л.Шебеко,
помощник прокурора
Полоцкого района.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *