Уже в третий раз звучали аккорды «Славянской лиры» на полоцкой земле

Культура

Вновь, уже в третий раз, звучали аккорды «Славянской лиры» на полоцкой земле. III Международный литературный форум занял достойное место в рамках программы праздничных мероприятий «Мой Полоцк, ты — источник вдохновения», посвященных Дню города. С каждым годом он радует расширением географии стран-участниц. В этом году в Полоцке собрались литераторы из 8 стран: России, Беларуси, Украины, Казахстана, Литвы, Франции, Великобритании, Финляндии. В предварительном заочном открытом конкурсе, который предшествовал форуму, приняли участие 216 литераторов (в прошлом году было 186). Свыше 100 из них стали участниками «Славянской лиры-2016». 

На языке дружбы
В Полоцком районном Центре культуры гостей ждали. Работала книжная выставка-ярмарка, парни и девушки в национальных костю­мах тепло приветствовали каждого у входа, творческие коллективы Центра и танцевальный коллектив «Школьный квартал» БШ №5 подготовили концертную программу. «Пусть в эти дни полоцкая земля и щедрость души белорусской подарят вам радостные эмоции и приятные впечатления!» — прозвучал со сцены голос ведущей. Со словами привет­ствия к уча­ст­никам форума обратился заме­ститель председателя Полоцкого райисполкома Пётр Петкевич, который от имени администрации города и лично предсе­дателя райисполкома Н.Н.Шевчука пожелал гостям-литераторам, чтобы дни, проведенные в Полоцке, запомнились им надолго. А затем на сцену поднялись представители от каждой страны-участницы. И зазвучали их приветствия на разныхязыках…

IMG_7631Фото А.Марцинкевича
Заместитель председателя Международного сообщества писательских союзов Юрий Коноплянников зачитал приветствие участникам III Международного литературного форума «Славян­ская лира-2016» председателя сообще­ства И.И.Переверзина, в котором расставлены акценты значимости этого события: «Для людей, профессионально занимающихся литературой, крайне важны общение, возможность делиться твор­че­скими достижениями. Все это происходит в Полоцке — самом древнем белорусском городе. Ценно, что развитие современных наших контактов проецируется из глубины веков, что выбран исторический подход в движении славянских литератур навстречу друг другу». Добрые пожелания участникам форума высказали представитель Франции — драматург, киносценарист, поэт-верлибрист, кинорежиссер, член ЮНЕСКО Мартин Динков, член Европейского конгресса литераторов из Лондона Ирина Лучина, член Союза журналистов Казахстана Бахитхожа Рустемов, заместитель председателя Международной федерации русскоязычных писателей, член Союза писателей Литвы, России Юрий Кобрин, член национального Союза писателей Украины Наталья Вареник, заместитель председателя Хельсинского объединения рус­скоязычных писателей Ольга Пуссинин.

IMG_7692Фото А.МарцинкевичаНа родном белорусском языке обратился к гостям председатель Беллитсоюза «Полоцкая ветвь» Олег Зайцев, который пожелал литераторам интересных встреч, новых тем и образов на полоцкой земле. Звучали приветствия и от Российского союза профессиональных литераторов, Межрегионального Союза писателей Украины, многие из участников высказы­вали слова благодарности организаторам из Беллитсоюза «Полоцкая ветвь», Полоцкому райисполкому за литературный праздник на древней полоцкой земле, «который дарит вдохновение и вносит значительный вклад в развитие славянской литературы и укрепление друже­ских связей между литераторами разных стран». Форум привлек на свой огонек и представителей «Компании Чай», которые предложили литераторам поучаствовать в конкурсе «Чай, который вдохновляет». ­

IMG_8249Фото А.Марцинкевича
В тот же день участники форума у памятного знака «Полоцк — географический центр Европы» провели вечер литературы «Славянская лира» в центре Европы», посвященный Году культуры в Беларуси, и первые творческие конкурсы среди  финалистов форума.

Вдохновляющие встречи
Насыщенной была программа форума, все три дня были допоздна заполнены. Состоялись конкурсы в различных номинациях на приз зрительских симпатий, творческие вечера, мастер-классы. Проведены блиц «Турнир поэтов», открытая поэтическая трибуна «Славян­ский свет полоцкой земли» на площадке возле памятника Евфросинии Полоцкой, презентации альманахов «Славянская лира-2015» и «Иные берега» (Финляндия), медиа-партнеров форума, встречи с читателями, литературная конференция и «круглый стол» в конференц-зале Музея белорусского книгопечатания. А сколько впечатлений подарили гостям экскурсии по историческому Полоцку!

IMG_8211Фото А.Марцинкевича
На торжественном закрытии форума прошла церемония награждения победителей заочного конкурса, конкурса на приз зрительских симпатий, блиц «Турнира поэтов» и конкурса «Чай, который вдохновляет». Приятно было слышать среди награжденных имена юных полочан Арсения Ирхина и Русланы Шуханковой, что не удивительно, ведь полоцкая земля всегда растит таланты. Председатель Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь» Олег Зайцев вручил благодарно­сти за поддержку Полоцкому райисполкому, партнерам форума, а также основным организаторам литературного форума в Полоцке Елене Астаповой, Александре Поцелуйкиной-Врублевской и Александру Раткевичу. Уезжая, литераторы желали друг другу встретиться вновь.

IMG_7600Фото А.Марцинкевича

Говорят участники форума

Нина Рыбик (главный редактор Островецкой районной газеты, Гродненская область):
— В Полоцке я не впервые, но в таком форуме участвую в первый раз. Полоцк — волшебный город, тянет сюда приезжать, навестить любимые места, где могу быть бесконечно счастлива. Радует, что мое творчество оценили профессиональное жюри и зрители, присудив призовые места. Это дает новый импульс для вдохновения.

Олег Зайцев, председатель Беллитсоюза «Полоцкая ветвь»:
— С каждым годом наш Международный литературный форум открывает новые грани. Новшеством нынешнего форума стали встречи с коллективами предприятий и организаций. Были организованы четыре творческие бригады писателей, которые выступили в Полоцком колледже ВГУ им. П.М.Машерова, в ОАО «АСБ Беларусбанк», в ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов» и в зале Полоцкого райисполкома перед работниками сферы образования. Прибавились и две открытые поэтические трибуны-площадки. В этом году у нас более представительное жюри — из 7 стран (на первом форуме было 3). Хотим высказать благодарность за поддержку в проведении «Славянской лиры-2016» Полоцкому райисполкому, Международному сообществу писательских союзов, полиграфической организации «Литературный свет», «Компании Чай», индивидуальным предпринимателям города.

Ольга Ребко (Республика Марий Эл, Россия):
— Я впервые в Полоцке участвую в Международном литературном форуме «Славянская лира». Давно хотела приехать в ваш древний город. Впечатлений много. Побывала в музеях, слушала орган в Софийском соборе. Здесь на каждом шагу живут добрые сказки истории, и это вдохновляет. Я давно не видела таких чистых зеленых городов, здесь дышится легко… Было интересно пообщаться с коллегами по творчеству, почувствовать волшебство поэтической атмосферы. Моя сказка «Сказ о красавице Бояне и кузнеце Милораде» по мотивам сербских сказок победила в номинации «Малая проза» и заняла III место в конкурсе на приз зрительских симпатий. Приятно, что Полоцк оказался для меня таким щедрым на признания.

Аркадий Ратнер (г. Санкт- ­Петербург, Россия):
— Со мной на форум приехали три представителя Российского Союза профессиональных литераторов и Санкт-Петербургского Союза литераторов. У меня есть много хобби, и одно из них — история. Знаю и про Изяслава, и про Рагнеду, и Всеслава Чародея… Очень хотелось побывать на древней полоцкой земле, дышащей историей, что-то увидеть из тех времен. Приятно было на форуме познакомиться с литераторами, с которыми был знаком заочно. Творческих сил прибавила и победа в номинации «Поэзия. Свободная тематика».

Ольга Пуссинин (г. Хельсинки, Финляндия):
— Я родилась в Мордовии, училась и работала в Санкт-Петербурге и уже 16 лет живу в Финляндии. Являюсь членом жюри нынешнего международного литературного форума. Была в разных странах, видела много городов, но давно не получала таких положительных эмоций, как здесь, в Полоцке. Чув­ствуется историческая аура, в которой ты будто паришь, легко и свободно. Я прошла по ночному городу, побывала в Софийском соборе, разговаривала с полочанами. Меня поразили творче­ские люди из Полоцка. Надеюсь, что в следующем году опять сюда приеду.

IMG_7674Фото А.Марцинкевича

Победители
заочного конкурса:
Номинация «Драматургия»:
I место — Н.А.Рыбик (г.Островец, Гродненская обл., Беларусь).
Номинация «Художественный перевод»:
I место — В.Г.Мельников (г.Минск, Беларусь);
Номинация «Малая проза»:
I место — О.В.Ребко (Республика Марий Эл, Россия);
Номинация «Поэзия. Свободная тематика»:
I место — А.Х.Ратнер (г.Санкт-Петербург, Россия).
Номинация «Поэзия. Философская лирика»:
I место — И.А.Парфёнова (г.Нижний Новгород, Россия).
Блиц «Турнир поэтов»:
I место — О.В.Сешко (г.Витебск, Беларусь).

IMG_7674Фото А.Марцинкевича

Конкурс на приз
зрительских симпатий:
в номинации «Поэзия. Свободная тематика»:
I место — Т.Г.Жилинская (г.Минск, Беларусь);
в номинации «Поэзия. Философская лирика»:
I место — Л.С.Сердечная (г.Смоленск, Россия);
в номинации «Малая проза»:
I место — С.В.Смирнова (Ленин­градская обл., Россия);
в номинации «Художественный перевод»:
I место — Д.В.Юртаев (г.Минск, Беларусь);
в номинации «Драматургия»:
I место — Н.А.Рыбик (Гродненская обл., Беларусь).

IMG_7629Фото А.Марцинкевича

Фото Андрея МАРЦИНКЕВИЧА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *