Полоцкие гребцы за­воевали пять медалей на спартакиаде школьников Беларуси по гребле на байдарках и каноэ

Спорт

В Мостах прошла спартакиада школьников Беларуси по гребле на байдарках и каноэ среди юношей и девушек 2001 года рождения и моложе. Витебскую область на ней представляла дружина из 16 спортсменов (восемь из них — воспитанники полоцкой школы гребли) под руководством старшего тренера областного Центра олимпийского резерва Владимира Куца. Полоцкие гребцы за­воевали пять медалей. Владимир Георгиевич отмечает, что это самое успешное выступление как областной команды, так и полоцких гребцов, на таких
турнирах.

Мосты — небольшой горо­док в Гродненской области с богатыми многолетними традициями в гребле на байдарках и каноэ. Соревнования предваряла торжественная церемония с парадом открытия. Гребцов встретили очень гостеприимно, организованы состязания были на высочайшем уровне.
В первый же день полоцкие девочки выиграли в заезде четверок на байдарке. Никто такой прыти от них не ожидал. В квартете выступа­ли Марта Рихтер, Саша Абраменко, Виктория Фоминова и Арина Измагилов­а из Орши. Заезд получился очень плотный. С соперницами из Бреста полочанки шли вплотную. Еще на финише им проигрывали, но проявили волевые качества и буквально на гребке «поймали» брестчанок, опередив их на доли секунды. Таким образом наши доказали, что сильнее.
На следующий день Антон Луб­чёнок, вначале неудачно проехавший свои 1000 метров на каноэ, реабилитировался на 200-метровке, где заво­евал «бронзу».
В следующем заезде полочанки выиграли сразу две медали в соревнованиях на байдарке среди двоек на 200 м. Две наши Виктории — Бубнова и Фоминова — стали серебряными призерами, а Марта Рихтер и Александра Абраменко — бронзовыми. И еще один наш экипаж — Антон Лубчёнок и Валера Перцев — в каноэ-двойке занял второе место. «Валерий — спринтер, — уточняет тренер, — и в дуэте я их выставляю на средней дистанции, 500 метров». Еще две награды завоевали оршанские гребцы.
Пять медалей на республиканском первенстве — большой успех для школы, которая существует всего три года. Ведь в нашей стране десятки таких школ с богатыми многолетними традициями. Кроме того, пять полочан выполнили норматив кандидата в мастера спорта. Это Александра Абраменко, Марта Рихтер, Виктория Бубнова, Виктория Фоминова и Валерий Перцев.
Сложно вспомнить, когда команда Витебской области привозила столько медалей с республиканских соревнований!

Сергей РИМША (текст и фото)



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *