Выдвижение в сенаторы

Главное

Выдвижение кандидатов в члены Совета Республики На­ционального собрания Беларуси началось 21 июля и про­длится по 19 августа вклю­чительно. Выдвигают кандида­тов президиумы местных Со­ветов депутатов базового уровня и соответствующие исполкомы. Кандидаты в члены Совета Республики регистрируются в ЦИК с 20 по 24 августа.
Выборы сенаторов пройдут с 25 августа по 13 сентября на заседаниях местных Советов депутатов базового уровня областей, депутатов Мингор­совета. Перед избранием членов Совета Республики ЦИК дает заключение о правомочности их выдвижения. Итоги выборов должны быть окончательно подведены не позднее 30 сентября.
Совет Республики — одна из двух палат Парламента Беларуси. В нее входят 64 человека, и она считается палатой территориального представительства. При этом 56 человек избираются, а еще 8 назначает Президент Беларуси. Членом Совета Республики может стать гражданин Беларуси, достигший 30 лет и проживший на территории соответствующей области либо Минска не менее пяти лет. Один и тот же человек не может одновременно быть в двух палатах Парламента.

По материалам БЕЛТА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *