На очередной сессии Полоц­кого районного Совета депу­татов рассмотрен ход выполнения в Полоцком районе требований Директивы №1 Президента Республики Беларусь

Главное

На очередной сессии Полоц­кого районного Совета депу­татов рассмотрен ход выполнения в Полоцком районе требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 года №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». По данному во­просу выступил заместитель председателя Полоцкого райисполкома Александр Колодынский.

Причины, условия и результат

Как сообщил Александр Антонович, в регионе проводится постоянная работа по укреплению общественной безопасности и дисциплины, предупреждению производственного травматизма в организациях, созданию безопасных условий труда. Утвержден план мероприятий Полоцкого райисполкома по реализации положений Директивы №1, в реализации которого задействованы практически все структурные подразделения райисполкома, местные Советы депутатов, организации, расположенные на территории района. В райисполкоме работает комиссия по охране труда, которая ежеквартально анализирует вопросы состояния трудовой и исполнительской дисциплины, заслушивает руководителей организаций о проводимой работе по созданию безопасных условий труда для работников. Вопросы состояния охраны труда находятся под по­стоянным контролем Совета депутатов и Полоцкого райисполкома и ежегодно рассматриваются на заседаниях райисполкома, сессиях районного Совета депутатов, координационном совещании по борьбе с преступностью и коррупцией, ежеквартально — на заседаниях комиссии по охране труда.
По инициативе исполкома в организациях района не реже одного раза в полугодие проводятся месячники безопасности труда (в 2015 году проведено 3 месячника, в 2016 году — 2). За 2015 год мобильными группами исполкома обследована 131 организация, где выявлено и предложено к устранению 616 нарушений требований охраны труда. В 2016 году создана единая мобильная группа, действующая во всех сферах деятельности. Для оказания практической помощи организациям района по во­просам охраны труда мобильная группа осуществляет выезды еженедельно. В текущем году помощь оказана 17 предприятиям, в том числе 9 сельскохозяй­ственным, выявлено и предложено к устранению 260 нарушений требований охраны труда. В ходе осуществления совместной работы еженедельно проводятся комиссионные проверки мест проживания неблагополучных категорий граждан в рамках акции «Семья без насилия», лиц, обязанных возмещать расходы на содержание детей.

IMG_3114Фото А.Марцинкевича
В обсуждении доклада приняли участие депутаты Андрей Сидюк, директор КУП «ЖКХ г.Полоцка», и Ирина Антипенко, начальник Полоцкого районного узла почтовой связи, которые рассказали о работе по охране труда, проводимой в коллективах. Депутат Фёдор Шарко, начальник Полоцкого горрайотдела по чрезвычайным ситуациям, проин­формировал о профилактической работе, проводимой сотрудниками отдела с населением.

Решено…

В решении, принятом райсоветом депутатов, отмечено, что в целом работа по преду­преждению производственного травматизма, созданию на про­изводстве здоровых и безопасных условий труда, укреплению об­щественной безопасности и дисциплины, предупреждению дорожно-транспортных происшествий и пожаров проводится. Однако руководителям предприятий и организаций следует продолжать работу в данном направлении. Председатели сельских Советов депутатов, ГРОЧС, КУП «ЖКХ г.Полоцка» и УВПП ЖКХ Полоцкого района призваны продолжить совместную работу с субъектами профилактики по проверке состояния безопасности жилфонда, уделяя особое внимание обследованию состояния печного отопления и электропроводки в домовладениях одиноких, престарелых, неблагополучных и социально незащищенных семей, а также семей, воспитывающих малолетних детей.
На сессии также рассмотрен ряд других вопросов.

Цифры и факты

* За 2015 год за нарушение трудовой дисциплины, нахождение на работе в состоянии алкогольного опьянения уволены 47 работников, за прогулы — 51, в 2016 году, соответственно, —
17 и 15 работников.
* По состоянию на 1.06.2016 года в Полоцком районе 408 детей из 250 семей признаны находящимися в социально опасном положении. За текущий период 2016 года 10 детей из 7 семей признаны нуждающимися в государственной защите.
* С целью профилактики преступлений в состоянии алкогольного опьянения Полоцким РОВД за 2015 год привлечены за распитие алкогольных напитков в общественном месте или появление в общественном месте в пьяном виде — 2054 человека, за 5 месяцев текущего года — 1,5  тысячи. За 5 месяцев 2015 года изъято 3,8 тысячи литров фальсифицированных спирт­ных напитков, самогона и самогонной браги, в текущем году — 1,4 тысячи литров.
* В рамках выполнения Комплексной программы развития социального обслуживания, Государственной программы устойчивого развития села на противопожарные мероприятия в 2013-2015 годах из бюджета выделено более 800 миллионов рублей. В 2015 году выделено и освоено 250 млн рублей на устройство 10 отопительных печей, ремонт электропроводок в 10 домовладениях граждан, нуждающихся в дополнительной социальной защите, установ­лено 40 автономных пожарных извещателей.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *