14 августа на районном празднике «Полоцк – медовая столица» – 2016 выберут Медового царя

Культура

 

Полоцкий район можно с уверенностью назвать одним из крупнейших центров медового промысла страны, медовым краем  с его неповторимым колоритом и традициями пчеловодческой культуры, старинными ремеслами и обычаями. Именно Полотчина является лидером в Республике Беларусь по количеству пчелосемей  и хозяйств, производящих мед. Здесь пчеловодство считают перспективной отраслью развития сельского хозяйства.

Сегодня насчитывается более 3500 пчелосемей. Только на Полотовской пасеке медово-опылительного направления, которая производит редчайший, так называемый царский, вересковый мед, трудятся более 300 пчелосемей; на пасеках, принадлежащих государственным предприятиям региона – около 700, лесным, фермерским хозяйствам  и населению – около 3 000.

14 августа в Полоцке пройдет районный праздник «Полоцк – медовая столица» 2016. Пчеловоды серьезно готовятся к празднику. Именно в этот день  среди них будет избран медовый царь Полотчины – 2016.

Открытие праздника начнется в 10.00  церемонией освящения меда нового урожая представителями Полоцкой епархии.

На территориях г. Полоцка и  сельских советов Полоцкого района будет проведен предварительный отбор лучших из лучших пчеловодов на каждом медовом подворье. Кандидаты в цари – добросовестные труженики, которые не занимаются перекупкой некачественного, фальсифицированного меда.

Медового царя будут выбирать в несколько этапов. Лучшие пчеловоды должны будут представить для зрителей творческие номера-визитки и доказать, почему их мед самый лучший с использованием подручных средств; затем им предстоит на скорость изготовить рамки для ульев из сухих подготовленных реек, сапожных гвоздей и молотка, а также надеть спецодежду пчеловода (одежда, в которой пчеловод занимается осмотром гнёзд и выполняет другие работы на пасеке, состоит из защитной маски с мелкой сеткой, одежды из плотной ткани в виде комбинезона на застёжке-молнии и перчаток);  посостязаться в интеллектуальном мероприятии «Медовый брейн-ринг».

Самым зрелищным этапом  станет поедание на скорость меда дырявой ложечкой.

Тот пчеловод, который лучше всех выполнит се задания будет удостоен титула «Медовый царь – 2016». Ритуал коронования состоится на глазах у многочисленных зрителей. Корона будет необычно украшена медовыми элементами. Во время коронации Царю передадут права  на трон.

На проспекте главный герой праздника со своей свитой посетит 8 медовых подворий, расположенных на аллее по проспекту Франциска Скорины, где будут представлены гречишный, цветочный, рапсовый, вересковый и майский мед, прополис, пыльца и перга. Во власти «правителя» будет определить лучшее медовое подворье, лучшее медовое меню, на грамотах для победителей будет поставлены печать Царя и роспись Его Величества. Всем, кто будет при «дворе» в этот день  будет разрешено сфотографироваться с Ним.

В рамках акции «За долголетие ветеранов!» пчеловоды подарят ветеранам Великой Отечественной войны баночки с медом и пожеланиями, а  Царь в торжественной обстановке их вручит.

Ярким событием этого праздника станет участие представителей медовых подворий с 12.00 по 14.00 в конкурсе костюмов «ПОЛОСАТОЕ НАСТРОЕНИЕ». Жюри и гости медового праздника  определят самый оригинальный, веселый, экологический, бюджетный костюмы и нового, творческого, дружелюбного героев.

Для создания костюмов разрешено использовать различные фантазийные решения, декоративные материалы и аксессуары.

На праздничных площадках будут подготовлены также культурно-развлекательные программы с участием фольклорных и народных коллективов, уличных музыкантов, художников  для жителей Полоцка и Полоцкого района, тематические конкурсы-викторины, шуточные спортивно-развлекательные соревнования, выставки детских рисунков, сюжетно-игровые и познавательные конкурсы.

На проспекте Франциска Скорины третий год подряд будет работать Академия пчеловодческого мастерства. Здесь мастера бортевого и пасечного пчеловодства, лучшие пчеловоды прошлого года проведут лекции под открытым небом, поделятся секретами своего ремесла в ходе мастер-классов, дискуссионных состязаний по вопросам правильной продажи меда, грамотному применению лекарственных средств в пчелиных семьях и болезнях пчел, применению новейшего инвентаря, кремованию меда по французской и немецкой технологиям, матководству на племенной пасеке, способам определения качества меда; проконсультируют каждого желающего по правильному содержанию пчел, использованию меда и медовой продукции для профилактики и лечения различных заболеваний на уроках «Основы пчеловодства», «Здоровье», проведут мастер-классы, предостерегут от покупки фальсифицированного привозного меда на ярмарках и рынках. Представители центра поддержки и предпринимательства расскажут всем желающим о секретах маркетинга по успешной продаже медовых продуктов.

При Академии пчеловодческого мастерства будет действовать выставка передового пчелоинвентаря маточного молочка, трутневого гомогената, пчелиного подмора, перги, воска и пчелиного, препаратов апитерапии (мёда, цветочной пыльцы, прополиса и яда) с информацией их полезного применения, медоносных трав. Для безопасности детей на массовых гуляниях от укусов пчеловоды будут демонстрировать специально оборудованные ульи без живых пчел, откуда они могут самостоятельно извлечь гнездо, состоящее из медоперговых сотов и рамок с фотографиями расплода и пчел, показательные стеклянные улья.

Академики-пчеловоды предостерегут от покупки фальсифицированного привозного меда на ярмарках и рынках посредством акции «Фальсифицированному меду – НЕТ! Настоящему меду – ДА!».

Жители и гости г. Полоцка и Полоцкого района, участники праздника смогут не только изучить основы пчеловодства, перенять опыт и обменяться премудростями производства сладчайшего продукта, продегустировать его, насладиться вкусом и приобрести  понравившееся полезное лакомство, но и окунуться в эпоху  царствования, стать жителями и гостями медовой столицы.

Этот царственный праздник, безусловно, направлен на прославление профессии пчеловода, популяризацию медоносных территорий Полоцкого района и позиционирование  Полоцкого района как столицы медового промысла Витебской области и Республики Беларусь.

На праздник в Полоцк приедут и пчеловоды Верхнедвинского, Ушачского, Глубокского, Миорского, Шарковщинского, Россонского, Городокского районов.

В этот день во всех православных храмах Полотчины пройдут праздничные богослужения.

 

Пресс-служба Полоцкого райисполкома

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *