Без сопровождения нельзя

Горячая линия

Е.С.Рахмонова просила проконсультировать через газету по следующему вопросу: «Родственники в августе приглашают мою несовершеннолетнюю дочь (будет 17 лет) погостить в Казахстане. Туда она отправится с ними (на поезде), а вот обратно ее сопровождать не смогут. Может ли она самостоятельно совершить поездку (ехать с пересадкой в Москве)? Какие документы необходимы?».

Как проинформирова­ла заместитель председателя комис­сии по делам несовершеннолетних Полоцкого райисполкома Е.Е.Песталова, законодательством предусмотрены особенности выезда несовершеннолетних граждан с терри­тории Республики Беларусь, установленные главой 3 Зако­на Республики Беларусь от 20.09.2009 года «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» (далее — Закон).
Начнем с общего. Если несовершеннолетние выезжают за пределы Республики Беларусь:
1. с одним из родителей, то согласие другого родителя не требуется;
2. в составе организованных групп детей или по иным правилам, то согласно ст.14 Закона для выезда ребенка требуется согласие только одного из родителей;
3. с бабушкой, дедушкой, знакомым одного из родителей, то требуется согласие на выезд обоих родителей, за исключением случаев, предусмотренных ст.ст.13, 16 Закона, либо если несовершеннолетние имеют статус детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей (ст.15 Закона).
Теперь о нюансах. Согласно ст.12 Закона, граждане, не достигшие восемнадцати лет, если они не приобрели дееспособность в полном объеме в результате заключения брака или объявления полностью дееспособными (далее — несовершеннолетние), могут выезжать из Республики Беларусь по своим документам для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь:
• в сопровождении обоих законных представителей при предъявлении законными представителями несовершеннолетнего сотруднику органа пограничной службы документов, подтверждающих статус законных представителей несовершеннолетнего;
• в сопровождении одного из законных представителей при предъявлении законным представителем несовершеннолетнего сотруднику пограничной службы документа, подтверждающего статус законного представителя несовершеннолетнего;
• без сопровождения законных представителей при предъявлении несовершеннолетним или сопровождающим его лицом сотруднику органа пограничной службы письменного согласия обоих законных представителей.
В случае, если один из законных представителей не согласен с порядком выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего, предусмотренным настоящим Законом, он имеет право обратиться в суд с заявлением об определении иного порядка выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего.
В соответствии со ст.13 Закона в случае отсутствия одного из законных представителей или невозможности получения его согласия несовершеннолетний может выезжать из Республики Беларусь с письменного согласия одного законного представителя при предъявлении несовершеннолетним или сопровождающим его лицом сотруднику органа пограничной службы одного из следующих документов:
• копии решения суда о возможности выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего без согласия другого законного представителя;
• копии решения суда о признании другого законного представителя недееспособным;
• копии решения суда о лишении другого представителя родительских прав;
• справки о нахождении в розыске другого законного представителя, выданной органом, ведущим уголовный процесс;
• Брачного договора или Соглашения о детях, в которых предусмотрена возможность выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего без согласия другого законного представителя, либо их копии;
• свидетельства о смерти другого законного представителя или его копии;
• копии решения суда об объявлении другого законного представителя умершим;
• копии решения суда о признании другого законного представителя безвестно отсутствующим;
• справки органа, регистрирующего акты гражданского состояния о том, что запись об отце ребенка в книге записей актов о рождении произведена на основании заявления матери, не состоящей в браке, в соответствии со ст.55 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, или ее копии.
Что касается письменного согласия законного представителя на выезд из Республики Беларусь несовершеннолетнего, то согласно ст.18 Закона оно должно быть удо­стоверено нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, либо должностным лицом подразделения по гражданству и миграции органа внутренних дел Республики Беларусь по месту жительства законного представителя или несовершеннолетнего, либо компетентным органом или должностным лицом иностранного государства.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *