Обращайтесь в «одно окно»

Горячая линия

На вопросы отвечает заместитель председателя  Полоцкого райисполкома А.Н.Михалевич.
И.П.Дёмина просила проконсультировать по следующему вопросу: «Моя дочь с мужем построили на троих однокомнатную квартиру. Сейчас ждут второго ребенка. Кредит полностью не погашен. Имеют ли они право обменять 1-комнатную квартиру на 2-комнатную  с целью улучшения жилищных условий?».

В соответствии с подпунктом 1.1.8 Указа Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 года №13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконст­рукции) или приобретении жилых помещений» продажа жилых помещений, построенных с привлечением льготного кредита, до полного погашения льготного кредита не допускается.
В течение пяти лет со дня досрочного погашения этого кредита, но не более периода, оставшегося до наступления срока его полного погашения, установленного кредитным договором, может осуществляться продажа соответствующему районному, городскому исполнительному и распорядительному органу, местной администрации в порядке, установленном законодательством.
При отказе соответствующего районного, городского исполнительного и распорядительного органа, местной администрации в покупке жилого помещения, построенного (реконструированного) или приобретенного с привлечением льготного кредита, купля-продажа, дарение, мена либо иная сделка об отчуждении такого жилого помещения в течение пяти лет со дня досрочного погашения кредита, но не более периода, оставшегося до наступления срока его полного погашения, установленного кредитным договором, осуществляются с
разрешения этого исполнительного и распорядительного органа, местной администрации в исключительных случаях (переезд в другую местность, расторжение брака, смерть собственника жилого помещения и другое) или в случае улучшения жилищных условий собственником жилого помещения путем строительства, реконструкции или приобретения жилого помещения. До погашения льготного кредита решение исполнительного и распорядительного органа, местной администрации о разрешении дарения или мены упомянутого жилого поме­щения может приниматься в случаях, указанных в настоящей части, только с согласия открытого акционерного общества «Сберегательный банк «Беларусбанк» в порядке, установленном законо­дательством.
В соответствии с подпунк­том 1.2 Указа Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 года №200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» разрешение отчуждения квартиры
в многоквартирном жилом доме, построенной с при­влечением льготного кредита, в течение пяти лет со дня досрочного погашения этого кредита, но не более периода, оставшегося до наступления срока его полного погашения, установленного кредитным договором, относится к адми­нистративной процедуре и осуществляется по заявлению граждан.
Таким образом, с заявлением о разрешении отчуждения жилого помещения дочери И.П.Дёминой необходимо обратиться в службу «Одно окно» Полоцкого райисполкома по адресу: г.Полоцк, ул.Толстого, 6, кабинет №113.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *