В Гродно состоялся республиканский семинар «О работе средств массовой информации по реализации задач государственной информационной политики»

Главное

«Средства массовой информации — активные участники процесса масштабных преобразований в экономике страны, о которых шла речь на V Всебелорусском народном собрании» — подчеркнула министр информации Республики Беларусь Лилия Ананич, выступая на республиканском семинаре «О работе средств массовой информации по реализации задач государственной информационной политики», состоявшемся на минувшей неделе в г.Гродно.

Глава Министерства отметила, что семинар, в котором принимают участие руководители и представители органов государственного управления, республиканских и региональных СМИ, носит практический, прикладной характер. Посещая различные объекты в г.Гродно, Гродненском, Лидском и Волковысском районах, участники смогли убедиться, какие масштабные перемены в разных сферах прошли на Гродненщине в последние годы, насколько весом вклад этого региона в развитие страны.

Программа 5-летнего развития страны нацелена на главное: совершенствование качества жизни каждого гражданина нашей страны. И задача газет и электронных СМИ — показывать динамику регионов, чтобы граждане обладали объективной информацией о том, что происходит в стране. В центре внимания прессы должны быть социальные проблемы, развитие экономики, социальная защита населения. Газеты должны в доступной форме разъяснять читателям важные аспекты государственной и социальной политики, чтобы в обществе было понимание необходимости тех или иных преобразований.
11 сентября пройдут выборы в главный законодательный орган Беларуси. И в этом вопросе важна роль СМИ, которые в полном объеме должны проинформировать население страны об избирательном процессе, познакомить с программами кандидатов в депутаты. Министр обратила внимание участников семинара на новые требования избирательного законодательства, касающиеся порядка опубликования предвыборных программ кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.
Лилия Ананич призвала журналистов всегда быть на острие социально-экономической проблематики и напомнила, что пресса — это не только рассказ о положительном опыте (хотя нам нужно гордиться тем, что имеем), задача работников СМИ заключается в том, чтобы видеть острые темы, вместе с читателями и властью на страницах газет разбирать проблемные вопросы. «Только в нашей стране есть Указ Президента о реагировании на критические выступления в СМИ», — напомнила о преимуществах в работе белорусских журналистов министр.
«СМИ должны шагать в ногу со временем и опережать это время. Профессионализм журналиста заключается в умении подавать людям полезную информацию. Призываю вас профессионально служить выбранной профессии!» — завершила выступление Лилия Ананич.
Специалисты министерств экономики, труда и соцзащиты Республики Беларусь в своих выступлениях рассказали о приоритетах и инструментах по достижению поставленных целей в экономике и о государственной политике в области труда и социальной защиты населения на современном этапе.
О взаимовыгодном сотрудничестве республиканских, областных и региональных СМИ с РУП «БелТА» говорил его главный редактор Дмитрий Жук. Об опыте работы в современных условиях рассказали главные редакторы Издательского дома «Звязда», газет «Бабруйскае жыццё» и «Астравецкая праўда».
Экскурсии в новую СШ № 39 и Центр олимпийского резерва по хоккею с шайбой г.Гродно, а также в ОАО «Молочный мир» и в туристический комплекс «Гарадзенскі маёнтак» в д.Коробчицы стали подтверждением на практике того, о чем шла речь на V Всебелорусском народном собрании: белорусы хотят сохранить мир и спокойствие в стране, настроены на созидательную работу во имя своего будущего и будущего подрастающего поколения. В нашей стране делается ставка на знания и технологии, на сохранение и приумножение традиций. Во всем перечисленном — ключ к решению текущих проблем и движению вперед.

Полоцк-Гродно-Полоцк.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *