«Постоянный уход» — Как понимать?

Горячая линия

Полочанка Л.Н.Михейко просила  дать пояснение по вопросу: на каком основании выдается заключение о нуждаемости в постоянном стороннем уходе лица, достигшего 80-летнего возраста, и что понимается под вы­ражением «постоянный уход»?

Как пояснил заместитель главного врача ГУЗ «Полоцкая городская центральная больница» О.А.Борисов, основанием для определения нуждаемости в постоянном постороннем уходе органам по труду, занятости и социальной защите являются:
— копия заключения медико-реабилитационной экспертной комиссии (выписка из акта освидетельствования в медико-реабилитационной экспертной комиссии) о группе и причине инвалидности;
— заключение врачебно-консультационной комиссии о нуждаемости лица, достигшего
80-летнего возраста, в посто­янном уходе.
Согласно Положению о порядке назначения и выплаты пособия по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6.09.2006 г. №1149 «О пособии по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста», под определением «постоянный уход» понимается помощь других лиц для осуществления одной или нескольких нерегулируемых насущных потребно­стей (личная гигиена, одевание, прием пищи, осуществление физиологических отправлений и другие), нуждаемость в удовлетворении которых возникает один и более раз в сутки.
Необходимость в осуществлении постоянного ухода определяется по медицинским показаниям, согласно поста­новлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25.10.2007 г. №97 «Об утверждении Инструкции о порядке и критериях определения группы и причины инвалидности, перечне медицинских показаний, дающих право на получение социальной пенсии на детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, и степени утраты их здоровья».
Согласно данной Инструкции, ограничения жизнедеятельности оцениваются по определенным критериям, учитывая возможность компенсации с помощью лекарственных средств, технических или иных вспомогательных средств, а также степень взаимного отягощения нарушенных функций организма.
Одним из основных критериев ограничения жизнедеятельности является осуществление способности к самообслуживанию.
Согласно пункту 38 Инст­рукции, способность к самообслуживанию — способность самостоятельно справляться с основными физиологическими потребностями, выполнять по­вседневную бытовую деятельность и сохранять навыки личной гигиены, обеспечивающая эффективное независимое (в соответствии с возрастными особенностями) существование в окружающей среде.
Резко выраженное нарушение способности к самообслуживанию, резко выраженное ограничение самообслуживания из-за резко выраженного нарушения психических (зрительных, статодинамических) функций или ограничение самообслуживания из-за сочетания выраженных нарушений функций органов и систем, создающих синдром взаимного отягощения, приводящие к резко выраженной или полной потере личной независимости и нуждаемости в постороннем уходе.
Резко выраженное нарушение функций организма является основанием для установления I группы инвалидности, вследствие заболеваний, дефектов или травм, приводящее к стойко выраженной социальной недостаточности, требующее постоянного постороннего ухода и помощи других лиц (пункт 47 Инструкции).
Следовательно, лицо, нуждающееся в постоянном уходе — это лицо, имеющее первую группу инвалидности, либо лицо, достигшее 80-летнего возраста и имеющее резко выраженные ограничения жизнедеятельности, являющиеся основанием для получения первой группы инвалидности.
На основании чего выдача врачебно-консультационной комиссией заключения о нуждаемости в постоянном постороннем уходе лица, достигшего 80-летнего возраста, осуществляется максимально на период до 6 месяцев с направлением лица, достигшего 80-летнего возраста, для прохождения медико-социальной экспертизы. При установлении лицу первой группы инвалидности основанием для дальнейшего осуществления ухода является копия заключения медико-реабилитационной экспертной комиссии (выписка из акта освидетельствования в медико-реабилитационной экспертной комиссии) о группе и причине инвалидности.
В случае установления лицу, достигшему 80-летнего возра­ста, второй группы инвалидности, выдается заключение врачебно-консультационной комиссией о нуждаемости
в постоянной посторонней помощи.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *