Альтернативная служба

Горячая линия

На вопросы полоча­н по поводу альтерна­тивной службы в армии отвечает заместител­ь военного комиссара Полоц­кого, Россонского районов и г.Новополоцка О.В.Пшеничный:

В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об альтернативной службе» на альтернативную службу могут быть направлены граждане, подлежащие призыву на срочную военную службу, службу в резерве, годные по состоянию здоровья и физическому развитию к прохождению срочной военной службы, службы в резерве, лично заявившие о том, что принятие военной присяги, ношение, применение оружия или непосредственное участие в производстве и обслуживании оружия, боеприпасов и боевой техники противоречат их религиозным убеждениям в той мере, в которой становится невозможным прохождение воинской службы.
При этом на такую службу не направляются те, кто освобожден от призыва на срочную военную службу, службу в резерве либо имеющие право на отсрочку от призыва на срочную военную службу (службу в резерве).
Альтернативную службу будут проходить в организациях здравоохранения, социальной сферы, жилищно-коммунального, сельского и лесного хозяйств, в организациях, занимающихся благоустройством территорий, строительством и ремонтом дорог и железнодорожных путей. Кроме того, такие граждане могут привлекаться к участию в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Заявление гражданина (желающего пойти на альтернативную службу) подлежит рас­смотрению на заседании призывной комиссии в его присутствии. Кроме того, на такое заседание могут быть приглашены представители религиозных и иных организаций, другие граждане, которые могут дать пояснения по существу заявления. Призывная комиссия принимает решение о замене воинской службы на альтернативную службу, если предоставленные гражданином материалы и устная информация, а также документы и информация, полученные призывной комиссией самостоятельно, подтверждают наличие оснований, препятствующих прохождению воинской службы. Если комиссия откажет, то это можно будет оспорить в выше­стоящей комиссии или в суде.
Не имеющие высшего образования будут проходить альтернативную службу 36 месяцев, а имеющие — 24 месяца. Граждане, проходящие альтернативную службу, не имеют права принимать участие в забастовках; осуществлять предпринимательскую деятельность; выполнять другую (помимо службы) оплачиваемую работу. За счет средств республиканского бюджета им будет выплачиваться ежемесячное денежное содержание в размере 150% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты Беларуси, за два последних квартала.
При этом размер установ­ленного денежного содержания повышается: на 20% бюджета прожиточного минимума — с 13-го месяца альтернативной службы; на 40% — с 25-го месяца альтернативной службы.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *