Встреча расставила все точки: от готовности Рогачева до программы праздника

Главное

На заседании Национального организационного комитета по подготовке и проведению Дня белоруской письменности, которое состоялось 19 августа в большом зале Рогачевского райисполкома под руководством заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Натальи Кочановой, были расставлены все точки в деле организации главного культурного праздника страны.

Наконец была приоткрыта завеса сценария Дня белорусской письменности. Об этом подробно рассказала министр информации Республики Беларусь Лилия Ананич.  Лилия Станиславовна отметила, что программа мероприятий утверждена и вся творческая часть отработана. Участие в организации праздника примет телеканал СТВ, который будет транслировать ход проведения Дня белорусской письменности.

Министр обратила внимание, что стартуют празднования еще 31 августа. И отправной точкой станет Республиканская научно-просветительская экспедиция «Дарога да Святыняў». Маршрут экспедиции возьмет начало от Свято-Духов Кафедрального собора в Минске, пройдет, в частности, по пяти районам Гомельской области и финиширует в Рогачеве.  В ней примут участие представители духовенства, писатели, деятели культуры, науки и искусства. В местах следования будут организованы экскурсии и творческие встречи.

Одним из ключевых моментов праздника станет вручение национальной литературной премии. Из более чем 70 произведений жюри отобрало произведения-победители. Призы будут вручены в 7 номинациях.

В рамках праздника состоится X Международный круглый стол «Сугучча: Слова Скарыны ў сучасным свеце», в котором заявили участие белорусские писатели и зарубежные авторы из 12 стран.

MG_0807

Отдельного внимания заслуживает масштабный фестиваль  книги и прессы — импровизированный городок, где будет широко представлена современная белорусская книга, книги-победители национальных конкурсов, книги наших классиков литературы, юбилеи которых празднуются в этом году. Здесь же будет организована интерактивная площадка, где будет работать печатный станок 16 века: на нем каждый желающий сможет отпечатать страницу скариновской Библии. На фестивале будут также действовать павильон детской книги, площадка современных литераторов, павильон прессы как ведущих республиканских СМИ, так и региональных, и другие импровизированные арены.

MG_0810

Спектакль Национального академического драматического театра имени М. Горького «Пясняр», выставка книг ручной работы, выставка-презентация «Да 500-годдзя беларускага кнігадрукавання», конкурс юных чтецов Гомельской области «Жывая класіка», выставка изделий декоративно-прикладного творчества мастеров области «Горад майстроў», вручение литературной премии имени К. Туровского, научно-практическая конференция «Рагачоўскія чытанні», торжественная церемония присвоения детской школе искусств имени Анатолия Каплана, торжественное открытие Дома книги и книжного магазина «Першацвет»,  международный литературный праздник «На зямлі Макаёнка» в Журавичах, выставка творческих работ людей с ограниченными возможностями «Роўныя сярод роўных», выставки в честь юбилеев белорусских классиков и многое другое — программа Дня белорусской письменности, запланированная на 3-4 сентября, порадует своей масштабностью, разнообразием, содержательностью и интересной подачей.

Не обойдется и без «изюминок». Гости праздника смогут подарить рогачевцам свои любимые книги. Сделать это можно будет во время церемонии открытия: на сцене (к слову, самой большой в республике) будет находиться импровизированная книжная полка. Впоследствии все подаренные издания будут переданы в  Дом книги.

Как отметил заместитель председателя Гомельского облисполкома Владимир Привалов, на празднике будет работать 16 площадок, где пройдет около 70 различных мероприятий. Ожидается более 1000 гостей, для которых уже организованы места размещения.

О готовности города к празднику в части благоустройства проинформировал председатель Рогачевского райисполкома Сергей Денисенко. По словам Сергея Федоровича, во всех сферах — начиная от здравоохранения и заканчивая культурой — степень готовности составляет более 90 процентов. За оставшееся время все будет доведено до логического завершения. А это значит, что День белорусской письменности рогачевцы встретят во всеоружии.

О ходе подготовки к осеннему торжеству отчитались также представители  ответственных областных структур.

В завершение встречи Наталья Кочанова отметила разительные изменения в нашем городе с момента начала подготовки к празднику, и выразила уверенность, что к началу сентября все работы будут выполнены в полном объеме и День белорусской письменности пройдет на достойном уровне.

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *