В Полоцком районе прошел праздник «Фариновская марка» + ФОТО

Культура Общество

Одна из суббот августа, когда в деревне Фариново музыка не смолкала с утра до позднего вечера, запомнилась местным жителям и многочисленным гостям веселым праздником «Фариновская марка».

Традиционно в этот день на главной сценической площадке в центре д.Фариново собрались и стар, и млад, чтобы вместе отметить день рождения своей малой родины. В гости к фариновцам приехали делегации представителей молодого поколения изо всех сельсоветов Полоцкого района, чтобы своим присутствием и участием в проекте «Фариновская тусовка» поддержать фариновцев, укрепить узы дружбы, которыми они неразрывно связаны.

Начался праздник с велокарнавала, продолжился проектом «Фариновская тусовка», конкурсами «Автоледи-2016», «Обжора-2016», праздничными концертами, многочисленными выставками и завершился ночной дискотекой.

Кручу педали
В велокарнавале «Кручу педали, кручу», который стал визитной карточкой «Фариновской марки» и проводился второй год подряд, приняли участие местные жители разных возрастов, которые дружат с железным двухколесным транспортом. В итоге получилось зрелищное шоу, которому аплодировали многочисленные зрители. А по итогам велокарнавала призы и подарки в разных номинациях получили самые активные его участники. Самыми юными велосипедистами стали Семён Иванок, Анна и Катюша Парамоновы, Тимур Чернявский, команда «Три поросенка». Самыми опытными участниками велокарнавала – Екатерина Юдаева и Юлия Кагулина. Призом в номинации «За создание единого образа» поощрили Елизавету Юревич. За «Сказочный велосипед» наградили Александру Чупахину. За оригинальные костюмы отметили Романа Старанника и Дану Палотнюк. За оригинальное оформление велосипеда приз получила Камила Орлова. Все участники-велосипедисты под громкие аплодисменты зрителей получили памятные медали участников велокарнавала «Кручу педали, кручу-2016».

Хозяевам — спасибо
На главной сцене праздника председатель Фариновского сельисполкома Михаил Шульга отметил ценными подарками и благодарностями лучших хозяев деревни Фариново, которые своим трудом, любовью к чистоте и красоте создают положительный имидж населенного пункта.
По итогам предварительного конкурса по благоустройству компетентная комиссия пришла к выводу, что самый лучший балкон у Зинаиды Эртман. Лучшие по чистоте и уюту подъезды у Галины Карповской и Жанны Серафимовой. За лучшую придомовую территорию отмечены Валентина Пеганова и Людмила Дювбанова. Лучшими признаны подворья Дмитрия Акуленко, Владислава Бахерова, Николая Пашковича. Призы и дипломы заслуженно получили на празднике и жители агрогородка Рудня: Екатерина Ерасова, Антонина Зубкус, Тамара Волкова, Людмила Трощановская, Виктор и Елена Урбан.

Впервые в Фариново
Конкурс «Автоледи-2016» в рамках нынешней «Фариновской марки» прошел впервые и объединил общей идеей популяризации автовождения среди женщин 5 любительниц авто. Участницами конкурса стали местные жительницы деревни — молодые девушки и матери семейств, приверженцы отечественного и заграничного автопрома, с разным стажем вождения, творческие натуры и законопослушные гражданки. Компетентное жюри в составе уважаемых представителей общественности деревни Фариново во главе с председателем Фариновского сельисполкома Михаилом Шульгой, затруднялось в определении победителей этапов конкурса. Все женщины-водители отлично справлялись с предложенными заданиями, показали хорошие знания правил дорожного движения, проявили творческие способности при демонстрации визитной карточки, продемонстрировали практические знания оказания первой помощи при ДТП.

В итоге все девушки выразили восторг от участия в необычном конкурсе и пожелали, чтобы в последующие годы количество женщин за рулем в д.Фариново увеличивалось, и желающих стать «Автоледи» становилось все больше.

Многочисленные зрители громко аплодировали победительницам. В номинации «За создание единого образа» отметили Наталью Серафимову. Победителем в номинации «Автознаток» стала Ольга Спасибёнок. Елену Северюк отметили подарком в номинации «Знак моей мечты». Наталья Злобина примерила титул «Автоинтерес». И победителем конкурса с присвоением звания «Автоледи-2016» стала Елена Шульга.
От победительницы мы узнали, что ее стаж вождения — уже 16 лет. Молодая женщина за рулем чувствует себя уверенно. Первым ее авто были «Жигули», теперь она управляет автомобилем «Фольксваген-Пассат». «На машине детей отвожу в детский сад, ездим с семьей в лес, за покупками — повсюду», — рассказала победительница и поделилась радостью: ее муж тоже получил водительские права и вскоре станет участником дорожного движения. Победительницу приобщил к автоделу ее отец Андрей Иванович, за что она ему очень благодарна. Самое большое расстояние, которое покорила «Автоледи-2016», — пока что до Минска. Но в перспективе Елена надеется, что вместе с мужем, сменяя друг друга за рулем, они смогут поехать куда-то далеко. На вопрос, проявляют ли желание «рулить» малыши семьи Шульга, Елена ответила, что 3-летняя Вика всегда норовит залезть к ней на коленки, когда она садится за руль.

IMG_8586Фото А.Марцинкевича

Вкусно и весело
Конкурс «Обжора-2016» по поеданию на скорость клецок от производителя «БелКА-центр» тоже получил постоянную прописку в сценарии «Фариновской марки».
В этом году огромную тарелку клецок участникам предложили съесть за две минуты. И многие «обжоры» и «обжорки» справились с заданием. В категории «дети» победил Даниил Синяков. Среди подростков завидный аппетит продемонст­рировал Игорь Кунцевич. А среди взрослых не было равных Андрею Криницкому, который первым предъявил жюри чистую тарелку. Всех победителей вкусного конкурса наградили призами.

Вкусно во время праздника было не только на конкурсе «Обжора». Угощения для гостей праздника приготовили и педагоги Фариновской СШ, хозяюшки агрогородка Рудня и сельхозпредприятия «Банонь-Агро». За ароматные шарлотки, аппетитные бутерброды, жареное мясо и вкуснейшую уху поваров благодарили и взрослые, и дети.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *