Внимание: Мошенницы!

Главное

Судом Полоцкого района и г.Полоцка рассмотрено уголовное дело по обвинению двух женщин цыганской национальности, которым органами предварительного следствия вменялась серия краж личного имущества (в частности, денег) у лиц пожилого и престарелого возраста, проживающих в частном секторе.

Обстоятельства преступлений просты до невозможности. Женщины С. и В. под различными предлогами (проверки электропроводки и счетчиков, ремонта хозяйственных построек, оказания материальной помощи из Германии, переписи номеров денежных купюр с целью их дальнейшего обмена на новые денежные знаки и т.д.) заходили в дома, где проживали одинокие пенсионеры. Пока одна женщина отвлекала внимание хозяина, «заговаривала зубы», у ее напарницы была возможность походить по дому и посмотреть «чем можно поживиться».
Суммы похищенных денег составляли от 1,5 до 7,5 млн рублей (до деноминации), хотя у одной престарелой женщины цыганки не побрезговали похитить 750 евро, которые накануне пенсионерка с мужем выручили от продажи коровы. В последующем в ходе проведенного обыска по месту жительства одной из цыганок указанная сумма в иностранной валюте была обнаружена, что только подтвердило причастность С. и В. к совершенным преступлениям. К слову, одна из потерпевших вынесения приговора так и не дождалась, умерла.
При назначении наказания суд учел как смягчающие ответственность обвиняемых обстоятельства (на момент рассмотрения дела С. была беременна, состояние здоровье В. — наличие ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита, наличие на иждивении у В. малолетних детей, обвиняемые частично возместили ущерб потерпевшим), так и отягчающие ответственность обстоятельст­ва — дерзость и цинизм преступлений, которые были совершены в отношении престарелых лиц, личность обвиняемых — С. в отношении своих четверых детей лишена родительских прав, обе нигде не работали, С. ранее судима, является «обязанным» лицом, В. ранее была судима за совершение корыстных преступлений.
Судом были полно, объективно и всесторонне исследованы все доказательства, представленные как стороной обвинения, так и защиты. Учитывая, что С., помимо совершенных краж, обвинялась и в уклонении от возмещения расходов и алиментов на содержание своих несовершеннолетних детей, то с учетом всех обстоятельств дела суд назначил С. наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы, В. — 4 года лишения свободы. Приговор обвиняемыми был обжалован, однако судебной коллегией по уголовным делам Витебского областного суда оставлен без изменений.
Хотелось бы подвести итог. Больше всего обману подвержены люди пожилого и престарелого возраста, которые из-за недостатка внимания и общения со стороны своих родных и близких рады любому, кто постучит к ним в дом. Но не стоит безоговорочно верить «первым встречным». Если к вам в дом пришли незнакомые люди, представляясь сотрудниками различных служб, не поленитесь спросить у них документы, удостоверяющие их личность (паспорт, служебное удостоверение), позвоните в соответствующую организацию, уточните, действительно ли там работает такой сотрудник. Помните, что ваша личная безопасность и сохранность вашего имущества, в первую очередь, зависит именно от вас.

Т.Л.Шебеко,
помощник прокурора
Полоцкого района.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *