На Полотчине прошел традиционный «Грибной чемпионат»

Культура

В прошедшую субботу грибные места Полотчины заполонили любители тихой охоты. Участники традиционного «Грибного чемпионата», веселые и азарт­ные, спозаранку отправились лесными тропинками, чтобы собрать полные корзины и ведра (а также мешки, ванночки и короба!) боровиков, подосиновиков, лисичек, сыроежек и — выйти в победители!

63921

В соревнование нынче включились около 200 команд в составе самых заядлых грибников — представителей сельсоветов, предприятий, учреждений и общественных организаций. Все они со своей добычей в урочный час подтягивались к месту проведения районного праздника «В гостях у Полоцкого Лесуна» и подведения итогов «Грибного чемпионата», которые проходили в рамках экофеста-2016 на базе Центра туризма, краеведения и экскурсий отдела образования, спорта и туризма райисполкома. Порядком утомленных, но довольных грибников здесь встречали помощники из торгово-технологического колледжа — сказочные персонажи. Они провожали всех к месту взвешивания лесных трофеев и рассказывали о работе творче­ских площадок, побывав на которых, можно было увидеть и узнать много занимательного, а также отведать угощения.

Art-грибоведение и другие чудеса

Действительно, пока подводились итоги чемпионата, его участникам и их болельщикам скучать не приходилось. Участники музыкальной театрализованной шоу-программы «Грибной переполох», артисты Полоцкого районного центра культуры создавали праздничное настроение публике. Ребятишки стремились в «живой уголок», чтобы познакомиться с разными зверюшками, прибывшими на праздник из отдела экологического воспитания Полоцкого РЦДМ, разглядывали в микроскоп грибные споры и плесень и знакомились с информацией о чудо-грибах, подготовленной сотрудниками Природно-экологического музея.

63917

А самые любознательные «поступали» в «Полоцкий грибной университет», чтобы пройти курсы «экофотографов», «экоархитекторов», послушать лекции на факультете микологии по грибной историографии и аrt-грибоведению, поработать в грибной лаборатории. Для маленьких слушателей распахнул свои двери «Лицей имени Сыроежкина», обучаясь в котором, дети в ходе развлечений пополняли свой запас «грибных» знаний. Преподавателями этих образовательных учреждений выступили творческие и увлеченные сотрудники Полоцкой РЦБС. А по окончании обучения экзаменационная комиссия проверяла у студентов и лицеистов полученные знания. Заслужить медали и дипломы, которые выдавал Лесовичок-грибовичок, было ох как не просто!

63923

Все вкусы леса в полоцких деликатесах

На «Перелесье» предприятия лесного хозяйства гостеприимно приглашали любителей природы пройтись «Лесными тропами». Здесь же каждый желающий мог отведать грибной суп, приготовленный специалистами лесхозов. Многим посчастливилось попасть на «Званый обед у Лесуна». Хозяюшки из Полотовского сель­исполкома напекли плацинд (так называются лепешки, приготовленные по особому рецепту) с брусникой и яблоками, наварили грибной поливки, кукурузы и других разносолов наготовили. Рядышком специалисты ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов» потчевали гостей румяными блинчиками с пылу с жару. Подкрепиться можно было и в «Лесном кафе». И сотрудники библиотек, увлеченные фитотерапией, также приготовили угощение для участников празд­ника — травяные чаи, целебные напитки и свежую выпечку.

63919

Тихая охота, громкое «Ура!»

Пока честной народ веселился-угощался, взвешивание грибной добычи подошло к концу, и пришел черед называть победителей. К слову: кроме грибов, участники чемпионата привезли на праздник фотоотчеты о своем лесном путешествии, а также — подарки для Лесуна. Сувениры, приготовленные нашему лесному царю, еле-еле вместила скатерть-самобранка! Но вернемся к церемонии награждения и на­зовем самых знающих и удачливых грибников в каждой из корпоративных секций, на которые были поделены участники.

63920

Итак, лидерами по сбору грибов стали команды: СШ №№8, 6 и 15, Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, яслей-садов №№6 и 1, суда Полоцкого района и г.Полоцка, Полоцкого райисполкома, отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь, Полоцкого ГДК, Полоцкой РЦБС, Детской школы искусств Полоцкого района, торгово-технологического колледжа, лицея строителей, медицинского колледжа, Боровухского, Ветрин­ского и Малоситнянского сельсоветов, ОАО «Полоцкий молочный комбинат», ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов», филиала Полоцкие электрические сети, Специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва №1, «Полоцкводоканала», УВПП ЖКХ Полоцкого района, Ветринской участковой больницы, Станции скорой и неотложной медицинской помощи, Центральной городской поликлиники, ОАО «Полоцк-торг» и ОАО «Дом торговли».

63916

ОАО «Полоцк-Стекловолокно» победителей грибного чемпионата среди команд заводчан определило в нескольких номинациях: «Загадка природы» — у Ирины Герасимчик, «Грибок-малышок» — у Натальи Михайленко, «Гриб-великан» — у Виктора Карчева, а самый «Самый большой вес грибного лукошка» — у Вячеслава Мазурова, немного уступили ему Елена Беззубенок и Нина Исаченко.

63918

В награду за грибные достижения победителям под аплодисменты окружающих и задорное «Ура!» вручались памятные медали, подарки, сертификаты, а кому — и денежные вознаграждения. Конечно, все это греет душу нашим удалым грибникам, но главное — тот заряд энергии и положительных эмоций, которые подарили всем участникам празд­ники «В гостях у полоцкого Лесуна» и «Грибной чемпионат»! А поскольку Лесун подношениями и гостинцами задобрен, можно полагать, что чудесные леса Полотчины в осенний сезон еще порадуют своими дарами заядлых любителей тихой охоты.

63922

Рекордсмены

В этом году вес общего вес грибного лукошка полочан, принявших участие в «Грибном чемпионате», составил порядка 5 тонн! В рекордсменах — грибники Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Полоцкого района, которые вчет­вером собрали 225,5 кг грибов в лесах на территории Фаринов­ского сельсовета.Самая значительная грибная удача улыбнулась Анастасии Кабацкой из команды суда Полоцкого района и г.Полоцка, нашедшая зеленушку весом 720 г. Однако рекорд прошлого года — боровик весом 1 кг 950 г — остался непреодоленным.Наиболее активным участником грибного соревнования признана сотрудница Полоцкой РЦБС Надежда Грибалёва, которая за 30 минут набрала 10-литровое ведро грибов и участвовала в организации работы «грибного университета». Ей и присуждено почетное звание «Полоцкий грибник-2016».

63924



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *